СПОРТ

Павлюченко боялся Хиддинка

ЛАРИСА И РОМАН: раньше сидели за одной партой, теперь живут в одной квартире

ЛАРИСА И РОМАН: раньше сидели за одной партой, теперь живут в одной квартире

Еще до начала чемпионата Европы Гус ХИДДИНК предсказал: Роман ПАВЛЮЧЕНКО покажет себя во всей красе. Мудрый голландец не ошибся. Теперь забивной форвард сборной России наверняка покинет «Спартак» и уедет за рубеж.
Андрей КЛИНКОВ

- Роман, после поражения 1:4 от Испании вы надеялись, что сборная сумеет завоевать медали?
- Два вы что?! Какие медали?! Тогда были другие мысли - как бы не опозориться еще раз. Поражение от испанцев в групповом турнире больно ударило по самолюбию. Мы хорошо подготовились и играли неплохо, а поражение оказалось разгромным. Уснул в четвертом часу ночи. Но в следующие два дня тренеры сумели сделать так, что негатива не осталось.
- Говорят, львиная доля успеха нашей сборной принадлежит Хиддинку. Вы с этим согласны?
- Не спорю. Я раньше боялся Гуса. Однажды опоздал на сбор - из-за пробок, журналисты подняли волну, и Хиддинк сделал мне внушение. Я понял, что для этого тренера нет мелочей, он может за опоздание и вывести из сборной. Знаете, как Хиддинк нас «грузил» перед Евро? Уже сил нет, хочется зарыться с головой в землю, а Гус кричит: «Бежать! Бежать!» Это теперь мы понимаем. что он был прав, а тогда… Некоторые ворчали. Но тихонько, чтобы никто не слышал.

ГУС: не зря «грузил» футболистов

ГУС: не зря «грузил» футболистов

- Любопытно, что вы вытворяли в раздевалке после победы над Голландией?
- Бесились! Прыгали до потолка. Жаль, шампанского не было. Хотелось облить Гуса - он был такой счастливый! Когда мы уже помылись в душе, вдруг видим стоит Марко Ван Бастен, главный тренер голландцев. Как выяснилось, пришел поздравить сборную России с победой. Сказал, что мы победили заслуженно.
В тот момент я ущипнул себя за ухо: может, это сон? Никогда не видел, чтобы тренер проигравшей команды заходил к победителям в раздевалку. Мне было шесть лет, когда в финале чемпионата Европы-88 встречались Голландия и СССР. Ван Бастен забил тогда фантастический гол в ворота Дасаева. Он был одним из кумиров моего детства. И вот - так получилось, что Ван Бастен стал тренером, сделал великолепную команду, а мы ее обыграли. Ощущения - непередаваемые! Супер!
- Ваша жена Лариса не хотела приехать в Австрию - поболеть?
- Хотеть-то хотела, но нашей дочке Кристине всего два годика. Как такую кроху одну оставишь? Конечно, можно было бабушку попросить, но Лариса не рискнула.

Неожиданный визит

МАТЧ РОССИЯ - ГОЛЛАНДИЯ: Роман Павлюченко забивает мяч в ворота Ван дер Сара

МАТЧ РОССИЯ - ГОЛЛАНДИЯ: Роман Павлюченко забивает мяч в ворота Ван дер Сара

Со своей будущей женой Роман познакомился еще в школе. Его посадили за одну парту с Ларисой, которая была примерной ученицей. По доброте своей она давала Ромке списывать домашние задания. Павлюченко учился плохо, пропускал уроки, и Лариса за него часто переживала. А в девятом классе Рома уехал из Ставрополя в Волгоград - его пригласили в футбольную школу «Ротора». Но перед этим на школьном вечере он успел признаться однокласснице в любви.
- Как дальше развивались ваши отношения?
- Я звонил, но очень редко. Мы около года не виделись. А потом вдруг Лариса вместе с моей мамой приехала в Волгоград. Я так обрадовался! Наверное, эта встреча все и решила. Мы поняли, что нам друг друга не хватает.
- Рома, а вы кого хотели больше - мальчика или девочку?
- Рад, что у меня дочка. Красавица вырастет. А сын у нас тоже будет. Какие наши годы?
- Теперь после успеха на Евро-2008 у вас наверняка появятся заманчивые предложения из зарубежных клубов. Слухи про мадридский «Реал» и «Барселону» имеют под собой почву?
- Дайте пока порадоваться тому, что нам удалось сделать на чемпионате Европы. А там посмотрим.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Роман стоит 15 миллионов евро

Прояснить ситуацию по поводу возможного ухода из «Спартака» Романа Павлюченко мы попросили генерального директора клуба Сергея Шавло. Вот что он сказал:
- Мы не хотим продавать Павлюченко. Нам самим этот форвард нужен, поскольку «Спартаку» скоро играть в Лиге чемпионов. На данный момент никаких официальных писем от желающих купить Романа не поступало. И звонков тоже не было. Если появятся конкретные предложения, будем думать. Считаю, что по своему потенциалу Павлюченко не уступает Аршавину, которого западная пресса оценила в 15 милионов евро.