СПОРТ

Награда за отцовство

ИВАНЫ-СПОРТИВНЫЕ ТИТАНЫ: младший дарит старшему свою бронзовую медаль

ИВАНЫ-СПОРТИВНЫЕ ТИТАНЫ: младший дарит старшему свою бронзовую медаль

В день приезда сына на родину Ивану САЕНКО-СТАРШЕМУ - одному из основателей российского женского футбола - исполнился 61 год.
- Я был бы счастлив привезти в подарок отцу «серебро» или «золото», но тогда бы на именины к нему не попал! - отшутился Иван-младший в ответ на вопрос, рад ли он первой футбольной «бронзе» России на чемпионате Европы, или наши футболисты были способны на большее.
Леонид ШИФРИН, фото Андрея АРХИПОВА

В сборной России воронежец Иван Саенко - единственный легионер. Играет он за немецкий «Нюрнберг». Так что не только Русь на Иванах держится. А об отечественном футболе и говорить нечего.
Иван Васильевич Саенко был первым тренером сына и уже 15 лет считается мэтром женского футбола, воспитавшим Елену Данилову - лучшего бомбардира чемпионата Европы в Венгрии. Словом, неудивительно, что Ваня, как только сошел с трапа, первым делом снял свою медаль и надел на шею отца.

Мы сможем гордиться

Наутро Иван Саенко, как и обещал, ответил на мои вопросы.
- Что Хиддинк сказал футболистам в раздевалке после поражения в полуфинале от испанцев?
- Он подошел к каждому, поблагодарил со словами: «Молодцы! Но сегодня был не наш день». То же самое он сказал вечером за ужином, добавив, что все мы можем гордиться тем, чего достигли.

ВАНЯ: в Австрии летал по полю

ВАНЯ: в Австрии летал по полю

- Он великий тренер?
- Почему нет? Человек, который приехал в Россию - для европейца это вообще тяжело - не просто поработать, а давать результат! Да и общается он с ребятами здорово. Я говорил с теми, кто выступал за сборную России раньше, при отечественных наставниках. На сборах перед матчами они в Бору сидели безвылазно по две недели. А сейчас отношения построены на доверии. Гус часто повторяет: «Ребята, я вас не собираюсь проверять, ходить по комнатам, смотреть, во сколько ложитесь, что вы поели. Вы сами понимаете, насколько это важно для вас и для страны, которая нам доверяет, - быть в форме». Как можно на это не отвечать ответственным отношением к делу? После того как в первом матче группового турнира мы «попали» испанцам 1:4, друг Хиддинка из Голландии прислал ему эсэмэску, где написал, что теперь, мол, «русские начнут играть». А Гус и сам знал это, он уже изучил наш менталитет, понял, что в России мы привыкли сами себе создавать сложности, а потом их героически преодолевать. Он прочел нам это сообщение и сказал: «Ребята, с Грецией решающая игра, надо побеждать». И мы победили…