СПОРТ

Хитрая рокировка

АННА ЧАКВЕТАДЗЕ (СПРАВА): мама и младший брат Рома не дают ей закиснуть

АННА ЧАКВЕТАДЗЕ (СПРАВА): мама и младший брат Рома не дают ей закиснуть

Одна из ведущих теннисисток мира Анна ЧАКВЕТАДЗЕ отказалась выступать на Олимпийских играх. Вместо нее в Пекин поедет Динара САФИНА. Все было представлено так, будто Аня добровольно уступила соотечественнице место в команде. На самом деле все было иначе.
Алена ФАДЕЕВА

После того как Сафина неожиданно вышла в финал Открытого чемпионата Франции, она вплотную приблизилась в мировом рейтинге к Чакветадзе. Аня на тот момент занимала восьмое место, а Динара - девятое. Именно после турнира в Париже Шамиль Тарпищев должен был назвать состав нашей олимпийской команды. Он позвонил Сафиной, поздравил ее с великолепной игрой на «Ролан Гаррос» и сказал:
- Молодец! Если бы ты всегда так играла! По регламенту я должен взять в Пекин не тебя, а Чакветадзе. Аня стоит выше по рейтингу. А тебе предлагаю сыграть на Олимпиаде в парном разряде. Согласна?
- В паре играть не буду! - с вызовом ответила Сафина. - Я лучше поеду на US Open.
Тарпищев оторопел: ему редко кто отказывает. Три места команды забронировали Мария Шарапова, Светлана Кузнецова и Елена Дементьева. Все они согласились играть только в одиночном разряде (он гораздо престижнее, чем парный). Надо было что-то предпринимать. Мудрый Шамиль Анвярович связался с Джемалом Чакветадзе, отцом Ани. Через несколько дней на имя президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева пришло письмо от Анны Чакветадзе. Девушка просила освободить ее от участия в Олимпиаде, поскольку никак не может набрать спортивную форму.

Динара согласилась на пару

- Это было тяжелое решение, - объяснила Чакветадзе. - Я хотела бы завоевать медаль для своей страны, но понимаю, что вряд ли смогу это сделать. Подготовка к нынешнему сезону у меня была сорвана. Я потеряла уверенность, внутреннее спокойствие, пропала стабильность.

ДИНАРА САФИНА (СЛЕВА): на Олимпиаде будет играть за Россию вместе с Марией Шараповой (справа)

ДИНАРА САФИНА (СЛЕВА): на Олимпиаде будет играть за Россию вместе с Марией Шараповой (справа)

Еще бы, в декабре прошлого года, как мы уже писали, Анна пережила жуткое потрясение. Под покровом ночи в подмосковный дом Чакветадзе забрались грабители, связали ее родителей, нанесли телесные повреждения самой теннисистке, после чего похитили ?60 тысяч, $20 тысяч, 3 тысячи ф. ст., дорогие часы и ювелирные украшения. Позже подозреваемых в ограблении задержали, но рубец на сердце у Ани остался.
- Такое сразу не забудешь, - сказал тогда Тарпищев. - Аню будет лихорадить несколько месяцев.
Он оказался прав. В прошлом сезоне Чакветадзе играла намного лучше. Если исходить из интересов дела, то ее замена на Сафину, которая резко прибавила, оправданна. Вот только возникает вопрос: а как отразится на моральном состоянии Анны эта олимпийская история?
Добавим, что теперь Сафина готова играть в Пекине и в паре. Она добилась, чего хотела.