СПОРТ

Виктор Хряпа: Девушку у брата я не отбивал!


ХРЯПА: вернувшись в ЦСКА, успел выиграть Евролигу (фото Константина Иванова «Советский спорт»)

ХРЯПА: вернувшись в ЦСКА, успел выиграть Евролигу (фото Константина Иванова «Советский спорт»)

Виктор ХРЯПА то и дело подкалывал своего друга - капитана сборной России Андрея КИРИЛЕНКО. Во время тренировки два самых известных наших баскетболиста все время пытались оказаться рядом и о чем-нибудь поговорить. - Соскучились ребята, понимаю, - улыбнулся главный тренер сборной американец Дэвид БЛАТТ. И с той же улыбкой на лице вручил Вите тяжелый набивной мяч. Такой же мячик весом в шесть килограммов пришлось взять в руки и Андрею. После этого «разговорчики в строю» прекратились. Сергей ДАДЫГИН Когда тренировка завершилась, я спросил у Хряпы: - Виктор, о чем же вы говорили с Кириленко? - Об отпуске, который, к сожалению, уже закончился. А так было здорово! - Где же вы его провели? - Во Франции, на знаменитом курорте Сен-Тропе. А знаете, кто меня туда пригласил? Кириленко! Он уже несколько лет подряд отдыхает в Сен-Тропе. Мы были там с женами. Арендовали небольшую яхту и в течение шести дней плыли по Средиземному морю. Места там восхитительные! Жаль, что я не художник. А еще во время отпуска я заехал в Киев. Навестил родных, вдоволь наговорился с братом, которого давно не видел. (Брат Виктора Николай Хряпа - тоже известный баскетболист, только выступает не за Россию, а за Украину. - С.Д.)

В гостях у Мони

- Ваша жена собирается приехать на Олимпиаду в Пекин - поддержать мужа? - Мы еще зимой подали заявку. Но потом игрокам сборной намекнули, что жен и подруг лучше в Пекин не брать. Все равно жить они будут далеко от Олимпийской деревни, и видеться нам дадут нечасто. Пришлось от этой затеи отказаться. К тому же у нас три месяца назад родилась дочка, Машенька. Так что жене есть чем заняться. У нас еще сын есть, Вова, ему два года и семь месяцев. Но вообще странно, что спортсменам, которые будут защищать на Олимпиаде честь России, ставят препоны. Почему в свободный от игр день нам нельзя встретиться с родственниками? - Говорят, с Катей вас познакомил старший брат Николай. Неужели вы отбили девушку у родного брата? - Никого я не отбивал. Мы тогда с Колей в Саратове жили, вместе за «Автодор» играли. Брат был знаком с Катей, но ухаживать за ней не собирался. А мне она сразу понравилась. Когда я переходил из «Автодора» в ЦСКА, предложил Катюше: давай вместе поедем в Москву. Она согласилась. Какое-то время мы жили, еще не расписанные, на квартире у друга - баскетболиста сборной России Сергея Мони. А потом сняли отдельную квартиру.

В угоду американцам

- Волнение накануне Олимпиады испытываете? - Рано еще. Я вообще считаю, что чемпионат Европы намного сильнее, чем Олимпийские игры.

ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ: за баскетболиста Виктора Хряпу болеют жена Катя и сынишка Вова (3-месячная дочка Машенька в гости к журналистам пока не ходит) (фото Евгения Романова «Советский спорт»)

ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ: за баскетболиста Виктора Хряпу болеют жена Катя и сынишка Вова (3-месячная дочка Машенька в гости к журналистам пока не ходит) (фото Евгения Романова «Советский спорт»)

- Шутите? - Ничуть. На «Европе» нет таких команд, как, например, сборная Ирана. Явный аутсайдер. Африканские команды тоже слабенькие. А на чемпионате Европы смотрите, что получилось: Сербия, один из фаворитов, не вошла даже в восьмерку! Греки, вице-чемпионы мира, остались без медалей. И еще неизвестно, попадут они теперь на Олимпиаду. - Вы в курсе, что матч с Ираном начнется в девять часов утра? - Не может быть!!! - Увы. Такое расписание составили в угоду американскому телевидению. Еще один матч нашей сборной намечен на 11.00. - Это же издевательство над здравым смыслом. Во сколько же нам вставать перед игрой с Ираном - в шесть утра?! Обычно в девять я только просыпаюсь. - Что вам хотелось бы посмотреть в Пекине? - Хотелось бы увидеть медаль на своей шее. А всякие там достопримечательности - это мне не нужно. С кем гулять-то? Жена ведь не приедет. - В китайских ресторанах едят палочками. Справитесь? - Ага. Я несколько раз ходил в суши-бар - и в Москве, и в Америке. Сначала все падало из рук, но теперь научился.

Сладкое шампанское

Карьера в Национальной баскетбольной ассоциации у Виктора сложилась далеко не так, как он рассчитывал. И в «Портленде», и в «Чикаго» ему давали мало игрового времени. В конце концов Хряпа не выдержал и рванул из США в Москву. В феврале 2008 года он подписал контракт с ЦСКА. - Решение покинуть самую сильную лигу мира далось тяжело? - Считаю, поступил правильно. Баскетболист должен играть. Если ему тренер не доверяет, надо менять команду. Я уже знаю, что такое НБА, поиграл против многих тамошних звезд. А ЦСКА - это лучший клуб Европы, здесь тоже конкуренция будь здоров. К тому же Этторе Мессина, главный тренер армейцев, в меня верит. - Когда ЦСКА выиграл у «Маккаби» финальный матч Евролиги, что творилось в вашей раздевалке? - О, стены ходуном ходили! Мы облили шампанским всех - и Мессину, и президента клуба Сергея Кущенко. Даже вице-премьеру Сергею Иванову, который приехал в Прагу поддержать армейцев и вошел в раздевалку, досталось. - А вы что больше любите - шампанское или коньяк? - Я спиртное могу выпить только за компанию. Если честно, даже не знаю, какой сорт шампанского налили тогда в кубок. Но вкус был сладкий. - Вы окончательно решили порвать с НБА? - Контракт с ЦСКА рассчитан на четыре года. Но если спустя два сезона мне захочется вдруг уйти, я смогу это сделать. Такой пункт прописан в контракте. Я уже все про НБА знаю. Так что если закончу карьеру в России, переживать не буду. P.S. Через два дня после нашей беседы Виктор, к сожалению, получил травму - у него растяжение связок голеностопного сустава. Однако врачи полагают, что к концу июля Хряпа вернется в строй и к началу Олимпиады успеет набрать форму. Прогноз от Виктора Хряпы Чемпионом Олимпиады станет сборная России. Второе место займет команда Аргентины (олимпийский чемпион-2004). В матче за третье место сборная США выиграет у Литвы. СПРАВКА * Виктор ХРЯПА родился 3 августа 1982 года в Киеве. * Рост 203 см, вес 93 кг. * Чемпион Европы (2007). * Чемпион России в составе ЦСКА (2003, 2004, 2008). * Чемпион Евролиги (2008). * Ездит на «БМВ» и «Ауди».