СПОРТ

Российской сборной устроили допинг-подставу

С помощью допинг-подставы конкуренты украли у российской сборной шесть олимпийских медалей!


Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) отстранила от  участия в пекинской Олимпиаде рекордсменку мира Елену СОБОЛЕВУ, чемпионку Европы в метании диска Дарью ПИЩАЛЬНИКОВУ, молотобойку Гульфию ХАНАФЕЕВУ, двукратную чемпионку мира Татьяну ТОМАШОВУ и бегунью Юлию ФОМЕНКО. Поводом для подлого удара по российской сборной стали нелепые подозрения в манипуляции девушек с анализами мочи.


Валентин ДОРОЖКИН


Русских девушек не поймали на допинге, как радостно сообщают западные СМИ. IAAF не имеет никаких доказательств употребления ими запрещенных препаратов. Просто накануне Олимпиады ассоциация неожиданно решила  разобраться, почему анализы ДНК, взятые у спортсменок в мае 2007 года, не совпали с теми, что были получены через три месяца на чемпионате мира в Осаке. Проще говоря, в мае прошлого года вместо наших спортсменок в пробирки, представленные на анализ во Всемирное антидопинговое агентство, пописал кто-то другой.


На каком этапе могла состояться подмена анализов


- В антидопинговых лабораториях - очень серьезная система контроля и охраны. Сотрудники не могли ни подменить, ни перепутать пробы, - заявил президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев. - Наши девочки тоже не могли это сделать.








ЕЛЕНА СОБОЛЕВА, ДАРЬЯ ПИЩАЛЬНИКОВА, ГУЛЬФИЯ ХАНАФЕЕВА

ЕЛЕНА СОБОЛЕВА, ДАРЬЯ ПИЩАЛЬНИКОВА, ГУЛЬФИЯ ХАНАФЕЕВА


Биопробы спортсмены сдают практически обнаженными в специальном помещении в присутствии представителя антидопинговых служб. Любая возможность подмены в этот момент исключена.


Это возможно только по дороге в лабораторию.


Почему сфабрикованный скандал разразился накануне Олимпиады


О несоответствии анализов во Всемирном антидопинговом агентстве (ВАДА) знали уже в конце прошлого года, но  разрешали девушкам участвовать в международных соревнованиях, не опротестовывали установленные рекорды и не отнимали завоеванные награды. Информацию предали огласке сразу после окончания аккредитации спортсменов на Олимпийские игры. Таким образом, российская сборная не только лишилась пятерых потенциальных медалисток, но и потеряла возможность срочно заменить их.


- Это выходит за рамки цивилизованных отношений, - дипломатично прокомментировал подлость международных чиновников министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко.


Кому было выгодно ослабить нашу сборную


Нашими основными конкурентами в легкой атлетике всегда считалась команда США. Особенно жесткая борьба между сборными должна была развернуться как раз в тех дисциплинах, где фаворитками считались эти пять дисквалифицированных девушек. Американкам светили только вторые, а может, и третьи места. Теперь же пьедестал свободен.


Потерянные медали


* Елена Соболева,  бег на 800 и 1500 метров - два «золота»


* Дарья Пищальникова, метание диска – «золото»,


* Гульфия Ханафеева, метание молота – «бронза»,


* Татьяна Томашова, бег на 1500 метров – «серебро»,


* Юлия Фоменко, бег на 800 метров – «серебро».


 


Итого: 3 золотые медали, 2 серебряные, 1 бронзовая.


Прогноз составлен на основе позиций дисквалифицированных спортсменок в мировом рейтинге.