СПОРТ

Спортсменок ждет проверка пола








САНТИ СУНДАРАДЖАН

САНТИ СУНДАРАДЖАН


Дамы мужеподобной внешности, которые принимают участие в Олимпийских играх в Пекине, будут вынуждены доказать свою принадлежность к «слабому полу»


Чтобы убедиться в том, что спортсменки, выдающие себя за женщин, действительно таковыми являются, организаторы Олимпиады создали лабораторию по определению пола, в которой четыре эксперта будут с особой деликатностью проводить проверки.


Китайские власти хотят избежать повторения ситуации, сложившейся на Азиатских играх в Дохе в 2006 году, когда у Санти Сундараджан, индийской бегуньи на средние дистанции, отобрали серебряную медаль, заработанную в забеге на 800 метров. Девушка не прошла гендерный тест.


Профессор Тянь Циньцзе - один из ведущих китайских экспертов рассказывает, что попавших под сомнение спортсменок осмотрят эксперты. Затем они пройдут четыре анализа, включая анализы крови на половые гормоны, генетический и хромосомный - на половую принадлежность. Предварительные результаты будут известны через три дня, а на официальное подтверждение уйдет неделя.


Кстати


Мужеподобные атлетки Тамара и Ирина Пресс поставили 26 мировых рекорда, прежде чем Международная любительская легкоатлетическая федерация начала проводить проверки на половую принадлежность в 1966 году.