СПОРТ

Андрей Кириленко купил дом во Франции








На приёме в Кремле КИРИЛЕНКО вручил президенту России майку сборной с фамилией Медведев

На приёме в Кремле КИРИЛЕНКО вручил президенту России майку сборной с фамилией Медведев


Знаменосец олимпийской сборной России познакомился на Сардинии с Криштиану Роналду


Современный гулливер Андрей КИРИЛЕНКО нервно ходил взад-вперед, приложив к уху мобильный телефон. Наконец его позвали:


 - Ваша форма готова, можете забирать.


Капитан баскетбольной сборной России, чей рост 2 метра 6 сантиметров, еще раз примерил костюмчик. И с облегчением вздохнул: рукава на месте.


Сергей ДАДЫГИН


- Вам трудно подобрать одежду по росту?


- Обычно мне шьют на заказ. Но ходить на примерки я страшно не люблю.


- С чем для вас ассоциируется Китай?


- Я раньше никогда здесь не был. Китай для меня - что-то запретное, Великая Китайская стена. А в Пекине, знаю, есть самая большая площадь в мире - Тяньаньмэнь. Но туда я пока не выбирался.


- Вы стали знаменосцем олимпийской сборной. Флаг, который вы несли, показался вам тяжелым?


- Он весит около шести килограммов. Посильная ноша.


Фавориты - США и Испания


Перед Олимпиадой наша команда сыграла в международном турнире на Кубок «Мечела», где в финале уступила Сербии - 74:75. А до этого было крупное поражение от чемпионов мира - испанцев, с разницей в 35 очков.








Отпуск на Лазурном берегу АНДРЕЙ КИРИЛЕНКО и ВИКТОР ХРЯПА провели со своими жёнами

Отпуск на Лазурном берегу АНДРЕЙ КИРИЛЕНКО и ВИКТОР ХРЯПА провели со своими жёнами


- Андрей, чем вы объясните эти неудачи?


- С испанцами мы играли в гостях, к тому же они имели на нас зуб - за поражение в финале чемпионата Европы. У хозяев был бешеный настрой, а мы тогда только начинали подготовку к Олимпиаде. Сербам проиграли обидно. Если бы Холден в последней атаке попал, мы бы победили. Я думаю, мы все равно на правильном пути. Недавний матч в Шанхае со сборной США, которую называют главным фаворитом Олимпиады, показал, что наша команда постепенно набирает форму. Да, мы проиграли, то теперь ребята знают, как надо бороться против звезд из НБА.


- У них реально выиграть?


- Американцы собрали очень сильный состав - пожалуй, самый лучший за последние годы. Поражение от Аргентины на Олимпиаде в Афинах их всерьез задело. Второй по составу я бы назвал команду Испании, а третьей - Аргентину. Они могут составить конкуренцию американцам.


- А сборная России?


- Пусть нас считают «темной лошадкой». Многое будет зависеть от того, сумеет ли восстановиться после травмы Виктор Хряпа.


- С кем из ведущих игроков сборной США вы хорошо знакомы?


- C Уильямсом и Бузером - я играю с ними в «Юте». С Принсом общаюсь и с другими знаком неплохо. У меня есть свой благотворительный фонд, который существует уже пять лет. У Леброна Джеймса - тоже. Мы не раз обменивались с ним кроссовками и майками известных спортсменов, эти вещи затем выставлялись на благотворительных аукционах. Вырученные деньги мы передавали больным детям или нуждающимся людям.


Многоженства больше нет


- Что для вас важнее - стать чемпионом НБА или завоевать «золото» Олимпийских игр?


- Важнее Олимпиада. Это для американцев победа в чемпионате НБА значит почти все. Но я же не американец.


- Однако вы уже семь лет живете в США. Не собираетесь покидать Солт-Лейк-Сити?


- Нет. Я считаю Солт-Лейк своим вторым домом. Оба моих сына родились там.(Федору шесть лет, а Степке - полтора года.) В этом городе у меня много друзей. Честно говоря, когда я только приехал в штат Юта, было скучно. В Москве жизнь бурлила, а там все тихо, спокойно. В команде «Юта Джаз», с которой я заключил контракт, тренировки, как правило, только один раз в день. После 12 ты уже свободен. На первых порах было непривычно, потому что в ЦСКА мы тренировались и днем, и вечером.


- Вас не напрягают обычаи мормонов, которые в основном населяют Юту?


- Если вы про многоженство, то его давно уже нет. Напротив, у мормонов нынче настоящий культ семьи, причем молодые люди не ограничиваются одним ребенком. В каждой семье пятеро или шестеро детей. Я сам, как мормон, не курю и не пью. Но меня это абсолютно не напрягает.








ХРЯПЕ (справа) в гостях у КИРИЛЕНКО очень понравилось

ХРЯПЕ (справа) в гостях у КИРИЛЕНКО очень понравилось


 - Чего вам не хватает в Америке?


- Моих друзей по ЦСКА. И запаха русской земли.


- Ваша жена Маша собирается приехать в Пекин?


- Она останется в Москве. К сожалению, ей не смогли сделать аккредитацию, да и с билетами на матчи возникли проблемы.


От себя добавлю, что жена Андрея - частый гость на сборах нашей баскетбольной команды. Спортивные функционеры иногда косо на нее поглядывали, но перечить желанию капитана сборной не смели. Других жен на сборы не пускали, а для Маши сделали исключение. Была она и на прошлогоднем чемпионате Европы в Испании, где наша команда сенсационно победила. Замечу, что Мария не дилетант в баскетболе, она - дочь известного в прошлом баскетболиста ЦСКА и сборной СССР Андрея Лопатова.


По следам Максима Горького


- Андрей, отпуск вы снова провели во Франции, в Сен-Тропе. В который раз туда поехали?


- В седьмой раз подряд. Мне там нравится - все прекрасно организовано. К тому же мы не сидим на одном месте. Берем в аренду яхту и плывем по Средиземному морю. Маршруты каждый год выбираем разные. В этот раз отправились всей семьей в Италию. Начали с Неаполя, а на третий день оказались на Капри - там  жил в свое время Максим Горький. Остров потрясающе красивый, жена и дети были в восторге. Потом взяли курс на Сардинию. Там, между прочим, произошла любопытная встреча. Мы сошли на берег и зашли поужинать в ресторан. По телевизору в это время показывали футбол, полуфинал чемпионата Европы Россия - Испания. А через некоторое время за соседний столик сел…  Криштиану Роналду! Оказалось, что знаменитый португальский футболист после вылета его команды с Евро-2008 тоже сел на яхту и плавает по Средиземному морю.








В самолёте накануне Олимпиады Витя и Андрей пребывали в прекрасном настроении

В самолёте накануне Олимпиады Витя и Андрей пребывали в прекрасном настроении


- Вас не задевает, что бронзовые медали, завоеванные на Евро футболистами сборной России, у нас отмечали с большей помпой, чем европейское «золото» баскетбольной сборной?


- Меня это не задело - может, потому, что я люблю футбол и с удовольствием смотрел трансляции с чемпионата Европы. Игра с голландцами была просто фантастическая. Я очень рад за футболистов. Совершено неважно, про кого пишут больше и про кого чаще снимают кино - мы все выступаем за свою страну и не надо никому завидовать.


- Вернемся к вашему отпуску. Что было после Сардинии?


- Мы посетили Рим и Ватикан, а потом вернулись домой.


- В Москву?


- Нет, в Сен-Тропе. (Пауза.) По-моему, я сказал что-то лишнее, но ладно, чего уж теперь. Недавно мы купили в Сен-Тропе дом, уже расставили там мебель и даже успели принять гостей - в отпуск приезжали Виктор Хряпа и его жена Катя. Мы вместе и плавали по морю.


- Как думаете, Хряпа поможет сборной?


- Очень надеюсь. Витя рвется в бой.


Пекин - Москва


КСТАТИ


Этим летом Кириленко здорово удивил тещу. В июне мама Марии Лопатовой отмечала в одном из московских ресторанов день рождения. Дочь с тестем сообщили ей, что из Солт-Лейк-Сити они отправляются в Мексику, на отдых, и в Москву приехать не смогут. Однако в разгар торжества Андрей вместе с женой заявился в ресторан с подарками. Теща от удивления едва не лишилась дара речи.


Справка


*Андрей КИРИЛЕНКО родился 18 февраля 1981 года в Ижевске.


* Рост 206 см, вес 95 кг.


* Выступал за «Спартак» (С.-Петербург), ЦСКА, с 2001 года - игрок клуба НБА «Юта Джаз».


* Чемпион Европы (2007). Признан лучшим баскетболистом чемпионата.


* Ездит на «порше».