СПОРТ

Сколько платят за медали








ЧЕН СЕСЯ

ЧЕН СЕСЯ


Далеко не во всех странах олимпийцы получат награду за «золото»


Накануне отправки российской команды в Пекин Олимпийский комитет России предложил увеличить призовые в два раза: до 100, 60 и 30 тысяч евро за первое, второе и третье места соответственно. Так наши чиновники попытались потягаться с Китаем, который поднял выплаты спортсменам в 40 раз - с $25 тысяч, которые они получали на Олимпиаде-2004, до миллиона.


Сергей КОМКОВ


Одна из причин триумфального выступления китайской сборной - деньги. У спортсменов из поднебесной была колоссальная мотивация - $1000 000 за золотую медаль. Но этого показалось недостаточно. Первой китайской чемпионке Олимпийских игр-2008 - тяжелоатлетке Чен Сеся, выступающей в весовой категории до 48 кг., - выплатили $1,45 миллиона. Теперь за китайцами не угнаться. Рядом с такими цифрами жалким кажется и обещание председателя попечительского совета Федерации спортивной борьбы - олигарха Сулеймана Керимова, посулившего накинуть борцам за золото по $500 тысяч, и сообщение от компании Speedo, решившей выплатить миллион американскому пловцу Майклу Фелпсу в случае, если тот завоюет восемь (а такие шансы есть) золотых медалей.


Платят не всем


Страны с высоким уровнем жизни своих атлетов не балуют. Например, Норвегия, Швеция и Новая Зеландия не платят олимпийцам из государственных фондов ни копейки. Все финансовые затраты лежат на спонсорах.
Государственными деньгами спортсменов заваливают в основном развивающиеся страны с нестабильной экономикой вроде Грузии и Азербайджана, для которых политическая составляющая золотой медали дороже остальных.


РАЗМЕР ПРЕМИАЛЬНЫХ ПРИЗЁРАМ ОЛИМПИАДЫ В ПЕКИНЕ (в долларах)







*Деньги от спонсоров; **Деньги от рекламных контрактов

*Деньги от спонсоров; **Деньги от рекламных контрактов