СПОРТ

Китайцы побеждают на допинге?








ЛЮ ЦЗЫГЕ

ЛЮ ЦЗЫГЕ


Спортсмены и их тренеры не верят, что хозяева Олимпиады честно выигрывают «золото»


Понятно, что это их Олимпиада, дома и стены помогают, но результаты, которые показывают китайские спортсмены, больше смахивают на чудо. Представители «Поднебесной» завоевывают лидирующие позиции даже в тех видах спорта, которые для их страны традиционными не назовешь. 


Павел Сломински, тренер пловчихи из Польши - Отилии Еджейчак, заявил, что результаты победившей в заплыве на 200 м батерфляем китаянки Лю Цзыге нереальны.
- Китаянка проплыла быстрее своего собственного рекорда на 3,58 секунды. Причем, улучшила результат всего за четыре с половиной месяца! Я не могу объяснить, как такое возможно. Лю Цзыге ранее особо себя не выказывала и вдруг плывет на Олимпиаде с мировым рекордом! - поражается тренер. - Теперь посмотрим, каковы будут ее результаты на соревнованиях за рубежом - например, на чемпионате мира-2009.
По мнению специалистов, спортсменка физически не могла за столь короткое время так улучшить результат - это нереально. Лю всего 19 лет, и это не тот возраст, чтобы настолько прогрессировать. К тому же, она мало выступала на международных соревнованиях, где и оттачивается мастерство спортсменов.


Проверяют всех, кроме представителей китайской сборной


Не меньше поляка поражен и российский тренер Владимир Сафонов, наставник Оксаны Сливенко, уступившей золото китаянке Лю Чуньхун в соревнованиях по тяжелой атлетике.






ЛЮ ЧУНЬХУН

ЛЮ ЧУНЬХУН


- Китайскую спортсменку мы знаем с десяти лет, - говорит он. - Последние два чемпионата мира мы у нее выигрывали, устанавливая мировые рекорды. Но тогда разница составляла один-два килограмма. Сейчас же китаянка прибавила к рекорду Оксаны десять килограмм! Поверьте мне - я в штанге 25 лет и такого ни разу не видел. Я понимаю, если бы нашли какой-нибудь самородок, чего в полуторамиллиардном Китае исключать нельзя, но это была та же девушка, которую мы знаем очень хорошо. Просто чудо какое-то. Это то же самое, как если бы какой-то автогонщик весь год был на последнем месте, а потом взял и выиграл чемпионат мира у Шумахера. Я абсолютно уверен, что на следующих соревнованиях Чуньхун мы не увидим. Не исключено, что она закончит со спортом, потому что этот результат ей не повторить - даже приблизиться к нему не удастся. Возможности человеческого организма не безграничны.
Кстати, среди спортсменов все больше нарастает возмущение по поводу того, что китайцев не так настойчиво донимают допинг-пробами, как участников из других стран.
- Допинг-контролеры брали у Оксаны пробы по несколько раз в день, - негодует Владимир Сафонов. - Утром, днем и вечером мы сдавали пробы мочи и крови, но ни одного китайского спортсмена в зоне контроля я лично не видел. Мы общались с другими командами, и ребята говорили, что тоже не встречали на проверке представителей «Поднебесной».
По Олимпийской деревне уже поползли слухи, что китайцы используют средства своей традиционной медицины, которые мало известны в других странах, поэтому в список запрещенных препаратов попасть никак не могли.