СПОРТ

Олег Меньшиков подсел на шарики

Все приехавшие в Пекин артисты и прочие имеющие много свободного времени гости Олимпиады свято верят, что без их поддержки наша сборная вообще не выиграла бы ни одной медали. Более того, они серьезно думают, что лучше всего настраиваться на победу в Русском доме. Глава компании «Bosco di Ciliegi»Михаил КУСНИРОВИЧ, тот самый, что одел нашу команду в косоворотки, идеально подходящие для съемок лубочного порно «Иван Васильевич меняет ориентацию», делает для этого все возможное. Но некоторые неблагодарные тренеры считают, будто именно посиделки в Русском доме и не дают нашим атлетам выигрывать.








Когда Олег и Настя МЕНЬШИКОВЫ вспоминали через что им пришлось пройти после знакомства с китайской медициной, они начинали безудержно хохотать

Когда Олег и Настя МЕНЬШИКОВЫ вспоминали через что им пришлось пройти после знакомства с китайской медициной, они начинали безудержно хохотать


Алконавт высшего пошиба Вовочка КАЗАКОВ поехал на Олимпиаду, чтобы поддержать российскую группу поддержки.


По части гуляний Россия уже давно стала олимпийским чемпионом. Резиденции других стран выглядят куда скромнее - маленькие ресторанчики да небольшие залы. У нас же - целый остров в центре Пекина, посреди озера Цяньхай. Эдакая гигантская инсталляция на тему провинциального парка культуры и отдыха - идеальное место для того, чтобы порядочный немолодой человек почувствовал непреодолимое желание нажраться и начал искать лавочку.
- Жара, - обмахиваясь веером, присел рядом Сюткин. - На «1900» пойдешь?
Я было подумал, что он окончательно перегрелся, принял меня за отдыхающего атлета и интересуется планами на рекорд. Хотел плеснуть на него пивом, но Валера успел объяснить - этой цифрой называется моноспектакль Олега Меньшикова, который он собирается представить на суд олимпийцев. Для этого в Русском доме уже выделили помещение и поставили огромный рояль цвета кенийского бегуна.
У Валеры оказались насчет спектакля сомнения. Если верить разговорам на русском острове, Олег сидит в номере с женой Настей и страдает злосчастной диареей. Поговаривали, что виноваты в этом окрошка, пельмени и блины, которыми пичкают в «Bosco-клубе», но я бы на Куснировича не грешил. Скорее, во всем виноваты китайские лекарства.






Хозяин ГУМа Михаил КУСНИРОВИЧ был единственный, кто под нудную китайскую музыку мог лихо исполнить семь сорок

Хозяин ГУМа Михаил КУСНИРОВИЧ был единственный, кто под нудную китайскую музыку мог лихо исполнить семь сорок


Наши, в перерыве между безудержными пьянками, скупают их пачками, вернее, очень красивыми керамическими банками объемом от 0,33 до литра.
Недалеко от улицы Чананцзе - главной магистрали Пекина, она длиной 38 километров - стоит Институт китайской медицины. Серая многоэтажка, набитая гомеопатами, кропотливо составляющими допинг для китайских олимпийцев. Туда избранную группу русских туристов на следующий день после прилета организованно возили проверить здоровье.
Старшенький из «Uma2rmaH» рассказывал об этой процедуре следующим образом:
- Привезли нас в этот институт. Подняли на лифте на шестой этаж, завели в зал. Из боковой двери вышли пятеро китайцев и давай пульс щупать. До этого нам в автобусе объяснили, что диагноз тут ставят по двум показателям - пульсу и белкам глаз. Пощупали, значит, посмотрели в очи, а потом вынесли каждому коробочки с баночками. Кому одну, кому две, а кому и все три. Мне четыре дали - видать, много болезней обнаружили. В баночках тех - черные шарики размером с горошину. Это спрессованный сбор тибетских трав. Я думал, долларов 40 сдерут, но, когда переводчица сказала четыре тысячи, я прикинул, что здоровье столько не стоит, и отказался.
Как потом рассказывали остальные члены этой диспансеризации, больше всего баночек притащили Олегу и Насте Меньшиковым. Говорили, что они очень хотят ребенка и приехали в Китай лечиться от бесплодия. Но кто хоть раз видел Олега, понимает - это вранье. Что у них там нашли - не известно, я думаю, и им самим, только за склянки со снадобьем с Меньшикова содрали $10 тысяч. Этим же вечером у него и началась диарея.


Лесби янки - гоу хом!


В Русском доме Меньшиков появился только через сутки. Выглядел очень плохо, можно сказать, неузнаваемо. Там как раз чествовали Анастасию Позднякову, которая завоевала серебряную медаль по прыжкам в воду.
Актер поцеловал спортсменку в щечку, но сделал это как-то неловко, и получилось - почти в губы.






Ради любви русских девушек Ребекка ХЭММОН готова разорвать своих бесчувственных американок

Ради любви русских девушек Ребекка ХЭММОН готова разорвать своих бесчувственных американок

Позднякова опешила:
- А кто этот мужчина?
Прыгунье объяснили, что перед ней одна из главных звезд российского кино Олег Меньшиков.
- Ой, я вас не узнала. Думала, вы моложе, - извинилась русалка.
Между тем Игорь Бутман заиграл на саксофоне, и начались танцы.
Артур Чилингаров заключил в объятия двукратную олимпийскую чемпионку по синхронному плаванию Марию Киселеву и что-то намекал про джага-джага. На объятия Маша согласилась, а вот танцевать отказалась. Видимо, депутат-полярник показался ей недостаточно горячим партнером.
- Где тут русская икра? - старалась воспользоваться гостеприимством новообретенных соотечественников 168-сантиметровая баскетболистка Ребекка Хэммон. Подписав четырехлетний контракт с ЦСКА на $2 миллиона, она бросила Америку, получила российский паспорт и стала звездой нашей сборной. Но на Олимпиаде у нее не заладилось.
- Тут с ней такой конфуз произошел, - зашептала мне на ухо Юля Началова. - Ее поселили в одной комнате со Светой Абросимовой. Так та выбежала посреди ночи в коридор и отказалась возвращаться в номер. Говорит, Хэммон залезла к ней в кровать и схватила за сиську!
- Надо было американскую прессу читать, - пробирался я к икре вслед за Хэммон. - Она же объясняла в интервью, что уезжает в Россию не за деньгами, а потому, что там самые красивые женщины в мире. Правда, Бэкки? - подмигивал я в спину лесбияночке.
К сожалению, Юлечка меня уже не слушала. Амир, старший сын капитан сборной России по теннису Шамиля Тарпищева, повел ее осматривать офис «Сочи-2014».
Надо было предупредить их, что там сейчас никого нет, но принесли утку по-пекински, и меня смело оголодавшим бомондом.
- Эту божественную птицу следует запивать только водкой, - поучал коллег Илья Авербух.
Напоминать ему, как в самолете он запивал ей чипсы и что из этого вышло, присутствующие посчитали некорректным.


Водка всему голова


Официальной резиденцией Олимпийского комитета России стал роскошный замок-отель «Шато Лаффитт», названный в честь одноименного вина. Это ко многому обязывало и сразу задавало тон вечерам. Пили там с неудержимым спортивным остервенением.
Особенно мне запомнился один вечер - банкет Леонида Тягачева в честь нашей первой золотой медали.






Официальную резиденцию Олимпийского комитета России роскошный замок-отель «Шато Лаффит» спортсмены почему-то прозвали вытрезвителем

Официальную резиденцию Олимпийского комитета России роскошный замок-отель «Шато Лаффит» спортсмены почему-то прозвали вытрезвителем


На входе блинноликие китаянки каждому торжественно вручали лук и стрелы.
- Живыми мы отсюда не уйдем, - подозрительно обрадовался Алексей Немов и принялся щекотать острием стрелы ягодицу жены.
- Вы стреляете после Кости Цзю, - проходя мимо, бросил Константин Эрнст.
- В кого? - испугался я.
- Ну, не в меня же, милый! В яблочко, - махнул в сторону начальник Первого канала.
По направлению его руки с луками в руках обезьянами скакали мужеподобные ребята из группы «Челси» и дергалась бритая голова Цзю.
- Расставь ноги пошире, спину прогни и натягивай, - шептал боксер на ухо Ирине Чащиной. Многократная чемпионка мира по художественной гимнастике старательно отклячивала попку и целилась.
Я в миг протрезвел, когда узнал, что главный приз на этих устроенных под патронажем Олимпийского комитета России соревнованиях - ящик водки. Это примерно то же самое, если бы абортарий взял шефство над выпускным вечером и каждой девушке вручал именной сертификат. Конечно, успехи у русской водки лучше, чем у российского спорта, но это не тот лидер, за которым стоит гнаться.
- Держи, я выиграл, - протянул бутылку Костя. - Ты знаком с Ирой?
Еще бы! С тех пор, как ее назначили, видимо по партийной линии, заместителем префекта моего родного Северного административного округа столицы, любимый кот перестал гадить в подъезде и переключился на мои тапки. Я даже хотел звонить - жаловаться ей в прямой эфир, когда она выступала по кабельному, но пожалел девочку. Уйдя из большого спорта, она еще не научилась связывать слова в предложения и, видимо, совсем не понимала, что читает по бумажке, а тут еще я с котом. Хотя поддержать разговор про кота зампрефекта, наверное, сумела бы.
- Светлана Хоркина бредит возвращением в большой спорт, - поделился я вычитанными в газете новостями.
- Из Госдумы?! - не поверила гимнастка. – Действительно бредит.
Тут Костя пригласил нас с Ирой подняться в свой номер посидеть в бассейне с минеральной водой, так сказать, отметить.
- Куда это вы? - из подъехавшего лифта вышел Тягачев. - Торжественную часть пропустите.


Часики с секретом


На сцену Дома друзей Олимпиады поднялись два спортсмена - Назир Манкиев и Исламбек Альбиев - чемпионы по греко-римской борьбе. Тягачев прижал к своим бокам обоих джигитов, снял с руки дорогие швейцарские часы и подарил их 23-летнему ингушу Манкиеву. Второму борцу, чеченцу, часов не досталось.
- Я обещал свои часы тому, кто первым завоюет для России олимпийское золото. Так что все по-честному, - объяснил спортивный функционер.
Что бы делала с мужскими часами олимпийская чемпионка, в случае если бы первое золото завоевала женщина, никто, видимо, не думал.
Зато нашим историческим единомышленникам на Кавказе - армянам в этом отношении очень легко. Они всегда знают, чего не хватает Олимпийскому комитету России. В знак будущих побед, от имени Олимпийского комитета Армении, Тягачеву подарили 29 бутылок коньяка 29-летней выдержки. Куда же на Олимпиаде без коньяка. Что значит это таинственное число, армяне объяснить не смогли, только ритмично дергали плечами и улыбались.
- Какая разница, сколько бутылок, - неожиданно для себя декларировал олимпийский принцип президент ОКР. - Главное, чтобы у нас был повод их выпить.
Он, разумеется, имел в виду победы, но все поняли правильно.








Странную привычку забирать у интеллигентных мужчин часы Назир МАНКИЕВ приобрел после первых успехов в борьбе

Странную привычку забирать у интеллигентных мужчин часы Назир МАНКИЕВ приобрел после первых успехов в борьбе


Спасайся, кто может


Коньяк, водка, пиво ненавязчиво способствовали следованию высоким идеалам Олимпийского движения. Везде, в «Шато Лаффитт», в Русском доме, царили неповторимая атмосфера праздника и небывалый подъем патриотизма. Создавшуюся гармонию нарушали только ничего не выигрывающие спортсмены (впрочем, на них никто не обращал внимания) и растерянные тренеры.
- Мы утром, днем и вечером сдавали пробы мочи и крови, но ни одного китайца в зоне допинг-контроля я лично не видел. То же самое говорят ребята из других команд, - возмущался Владимир Сафонов, тренер вице-чемпионки олимпийских игр по тяжелой атлетике Оксаны Сливенко. Она завоевала серебряную медаль в весовой категории до 69 кг, уступив китайской спортсменке Лю Чуньхун, которая побила ее мировой рекорд.
- Эту китаянку мы знаем с десяти лет. Последние два чемпионата мира мы у нее выигрывали, устанавливая мировые рекорды.






Проснувшись в самолёте Москва - Пекин, Илья АВЕРБУХ долго не мог вспомнить, куда он летит и зачем

Проснувшись в самолёте Москва - Пекин, Илья АВЕРБУХ долго не мог вспомнить, куда он летит и зачем

Но тогда разница составляла один-два килограмма. Сейчас же китаянка прибавила к рекорду Оксаны десять килограммов, - удивляется Сафонов. - Я в штанге 25 лет и такого ни разу не видел. Это можно сравнить с тем, как если бы российский автогонщик весь год был на последнем месте, а потом взял и выиграл у Шумахера целый круг. Я абсолютно уверен, что на следующих соревнованиях мы не увидим эту китаянку. Не исключено, что она закончит со спортом, потому что этот результат ей не то что повторить, а приблизиться к нему не удастся.
По соседнему столику в отчаянии барабанит главный тренер сборной России по боксу Александр Лебзяк. Он уверен, что судья не засчитал минимум пять точных ударов выступающего в легкой весовой категории россиянина Давида Айрапетяна, который проиграл украинцу Георгию Чигаеву.
- Если такое судейство продолжится, то зачем вообще боксировать? - сам себя, поскольку артистам, приехавшим поддержать боевой дух олимпийцев, не до него, спрашивает Александр. - Куда это годится?
- Никуда, - неожиданно поддержал его зашедший на огонек министр спорта Республики Беларусь Александр Григоров. - Во многих случаях арбитраж был просто отвратителен. Тот же Буйкевич сегодня проиграл, ведя в счете четыре очка. Просто в ближнем бою ему не давали ни одного очка. Это катастрофа! Российских и белорусских боксеров нагло засуживают!
Отхлебнув пива, я решил предложить двум Александрам - министру и боксеру, что-то делать.
- Надо же что-то делать, - прямо так и сказал я им. - Почему мы не выигрываем у китайцев, в чем секрет?






Блондинки умирали от хохота, когда смотрели, как во время стрельбы из лука Ирина ЧАЩИНА старательно затыкает уши

Блондинки умирали от хохота, когда смотрели, как во время стрельбы из лука Ирина ЧАЩИНА старательно затыкает уши


Позднее на вечеринке «Зима в Пекине», которую организовал оргкомитет Сочи-2014 секрет мне рассказала Раиса Гальперина, мама и по совместительству тренер бронзового призера игр прыгуна в воду Глеба соответственно Гальперина.
Ее всегда занимал вопрос, какую музыку непосредственно перед прыжком с вышки слушают китайские спортсмены, олимпийские чемпионы. Однажды, когда пошли прыгать, они неосмотрительно оставили включенными плейеры.
- Там медленный голос что-то им наговаривал перед стартом прямо в уши!
Это было, как удар в спину. Такой подлости от конкурентов российской сборной я не ожидал. Выскочив из смрада Русского дома на улицу, я упал в джонку и погреб с острова на берег.
Лучше бы я этого не делал. Там у кустов в печали прогуливался главный врач нашей сборной Миша Береснев.
- Представляешь, Володя, у половины китайских спортсменок зубы - молочные!
Дальнейший разговор я помню, как в тумане. Молочные зубы означают, что гимнастки, синхронистки, прыгуньи в воду и прочие участницы находятся в периоде полового созревания и способны выдерживать гораздо более сильные нагрузки, чем наши великовозрастные спортсмены. К тому же в этом юном возрасте им ещё неведом страх. Вот и секрет!
- Так это чудесно! Китаянки вырастут, и мы снова станем у них выигрывать! - снова запрыгнул я в джонку, чтобы плыть обратно - отмечать олимпийские перспективы.
И тут до меня дошло. Проблема в том, что китайцев больше миллиарда и им не вырасти никогда.