СПОРТ

Майкл Фелпс ест за троих

Шесть золотых олимпийских медалей в Афинах, восемь в Пекине - таков результат американца Майкла ФЕЛПСА. Выдающиеся способности пловца вызывают всесторонний интерес к его персоне. В том числе и к тому, чем таким особенным питается чемпион.


По мнению диетологов, норма для мужчин составляет около трех тысяч килокалорий в день. Учитывая нагрузки спортсмена, ее можно увеличить до пяти тысяч. Но американский пловец на этом не останавливается. Ежедневно он поглощает около 10 000 килокалорий! Вот примерный дневной рацион чемпиона:


Завтрак
Три сэндвича с яичницей, сыр, помидоры, латук, жареный лук, майонез.
Три блинчика с шоколадом.
Омлет из пяти яиц, три кусочка хлеба с сахаром, плошка овсянки.
Две чашки кофе.


Обед
1/2 кг макарон с соусом карбонара.
Два больших бутерброда с сыром, ветчиной и майонезом.
Энергетические напитки.


Ужин
1/2 кг макарон с соусом карбонара.
Большая пицца.
Энергетические напитки.


Это опасно для сердца!
Известный специалист по питанию - Барбара Левин, консультирующая спортсменов разных стран, не советует подражать Майклу в еде:
- Если постоянно так питаться, вскоре придется обратиться к кардиологу. Хотя в случае с Фелпсом такая «диета» оправдана. Пловцам необходима выносливость, а значит - достаточное количество углеводов, которые являются «топливом» для мышц. Мало того, что углеводы должны поступать в организм, их уровень необходимо постоянно поддерживать, иначе спортсмен не сможет быстро восстанавливаться. В хлебе и макаронах, которыми Фелпс так увлекается, углеводов очень много. К тому же они быстро усваиваются организмом, что дает пловцу столь необходимый ему энергетический всплеск. Однако я бы ему советовала употреблять в пищу больше овощей и фруктов, белый хлеб заменить хлебом из муки грубого помола, а из яиц употреблять только белок. Возможно, тогда его результаты станут еще более впечатляющими. Он действительно рискует.