СПОРТ

Судьи тянут своих

От необъективного судейства в Пекине страдают не только спортсмены, но и падает авторитет всей нынешней Олимпиады. Об этом рассказал главный тренер сборной России по боксу Александр Лебзяк.



- Тут целенаправленно убирают не только россиян. Убирают казахов, украинцев, американцев. И есть четыре страны, которых «тянут» - Китай, Корея, Таиланд и Монголия. Что общего между ними? Они все в Азии. О чем можно говорить, когда президент АИБА - азиат?! Восток - дело тонкое. Вот увидите, это последние их награды. На Олимпиадах в других странах им не светит ничего.
Авторитетный тренер привел несколько примеров необъективного судейства.
В категории 64 кг спортсмен из Казахстана Серик Сапиев дрался с тайцем Манусом Бунджумнонгом. Таец цеплялся, как мог, нокдаун получил, но ему все равно дали победу. Пострадал, по мнению Лебзяка, и Геннадий Ковалев (до 64 кг), который прошел в первом бою китайца, но проиграл в четвертьфинале кубинцу Рониелу Иглесиасу со счетом 2:5.
- Они делают все красиво, - утверждает  главный тренер. - Очень простым способом. Удар прошел - судья кнопку сразу не нажимает, а только на секунду-другую позже. Получается, что в компьютере удар есть, а на табло его нет. У нас есть запись боя Ковалева. Любой может посмотреть и убедиться в том, что спортсмену не засчитали четыре чистых удара. Фильм ужасов да и только!