СПОРТ

Рыжикову напарник не нужен






Сергей РЫЖИКОВ

Сергей РЫЖИКОВ


Когда  Сергея РЫЖИКОВУ сообщили, что его пригласили в сборную России,  парень от неожиданности чуть со стула не упал. И воскликнул: «Не может быть!!!». Однако  Гус ХИДДИНК не шутил. Более того, на отборочный матч со сборной Германии,  который состоится в Дортмунде 11 октября,  он снова  вызвал 28-летнего голкипера «Рубина».


Андрей КЛИНКОВ


- Я себя то и дело за ухо пытаюсь ущипнуть, - смеется Сергей. – Когда в прошлом сезоне в Сибири играл, в Томске, моя команда  рада была 10 е место в чемпионате занять. А как перешел в «Рубин», все поменялось - мы идем в лидерах, нам болельщики дифирамбы поют, да  еще и с Хиддинком познакомился! Я у него в  сборной!
- И  что вам сказал при встрече Гус?
- Сказал, что на меня рассчитывает. И что я не третий вратарь сборной, а полноправный член коллектива. Я должен в любой момент быть готовым к выходу на поле.






Сергей РЫЖИКОВ

Сергей РЫЖИКОВ

- А вы сами как считаете: кто у нас в команде первый вратарь, а кто второй и третий?
- Первый, наверное, Игорь Акинфеев, второй – Слава Малафеев. А я...  Если бы не травма Володи Габулова, то меня вряд ли вызвали бы в сборную. Я это понимаю.
- Экий вы скромняга! А разве не вы  сыграли  в этом году за «Рубин» 11 матчей на «ноль»?
- Ну сыграл. И что с того?  Мне защитники  здорово помогают. А с «Москвой» матч помните?  Аргентинец Бракамонте хитро так ударил, затылком,  а я опоздал с броском. Обидно. Мог бы спасти.
- После победы «Рубина» над «Спартаком» вы сказали,  что шансов на чемпионство у  вашей команды – лишь пять процентов. Тогда отрыв «Рубина» от ЦСКА был огромным - 10 очков. Как вас понимать? И что вы скажете о шансах теперь?
- Накануне чемпионата перед нами поставили задачу  - место в шестерке лучших. И между прочим, официально ее никто не корректировал. От нас не требуют ни «золота», ни «серебра», ни «бронзы». Но мы сами понимаем, что такой шанс, как сейчас,  выпадает раз в жизни. Я почему сказал про пять процентов? Потому что нельзя делить шкуру неубитого медведя. Все только и твердят: мол, «Рубин» - чемпион. Да сколько уже было таких случаев, когда на финише все менялось. Помню, как злился наш знаменитый борец Александр Карелин, когда  перед Олимпиадой в Сиднее ему заранее «повесили» на шею четвертую золотую медаль. И не сбылось, он проиграл в финале. Я, конечно, не сравниваю себя с Карелиным. мне  до него далеко, но я тоже боюсь сглазить.


Незабываемый урок «Реала»


В августе 2007 года  Сергею  посчастливилось сыграть против прославленного мадридского «Реала». Это был турнир на Кубок Российских железных дорог. Столичный  «Локомотив», цвета которого защищал Рыжиков, вел  по ходу матча 2:0, но проиграл - 2:5.
Причем все пять мячей наш вратарь пропустил во втором тайме. - После той игры на вас было больно смотреть. Сколько мячей было «ваших»?
- Два уж точно мог взять. Когда пропустил третий гол, подумал: сейчас точно заменят. Но тренер Анатолий Бышовец, видимо, решил, что я должен испить эту горькую чашу до дна.  После того матча я понял, что в «Локо» мне ничего не светит.
- Правда, что ваша жена тоже играет в футбол?  
- Раньше играла. В женской команде по  мини-футболу у нас, в Шебекино.





- Где-где?
- Есть такой городок  в Белгородской области, я там родился.  А жена моя, Маша, из Грозного. Она переехала  в Шебекино  к родственникам в начале 90- х,  в Чечне  же тогда война была. Мы учились с Марией в одном техникуме, но  так получилось, что первым ухаживать за ней стал  мой самый близкий друг. Однажды  мы оба напросились к Маше в гости. В тот день пошел жуткий дождь, мы все промокли,  а ее дом был как раз рядом. Мы с другом выяснили, что Маша очень любит музыку,  и каждый день  дарили ей по музыкальному диску. Так и ходили в гости вдвоем. А потом я не выдержал и сказал другу: «Знаешь что, сегодня я один к Маше пойду».
- А он?
- Он все понял. Тем более что и Маша ему намекнула, что предпочитает меня…
 
Между прочим


В армии Рыжиков служил только два месяца. В Белгороде. Причем по выходным  играл в футбол за местную команду. 


Справка
* Сергей РЫЖИКОВ родился 19 сентября 1980 года в городе Шебекино (Белгородская область).
* Рост 194 см, вес 83 кг.
* Выступал в командах «Салют-Энергия», «Сатурн», «Анжи», «Локомотив», «Томь».
* В казанском «Рубине» - с января 2008 года.
* Бронзовый призер чемпионата России в составе «Локо» (2006).


Фото с сайта www.soccer.ru