СПОРТ

Наших спортсменов некому защитить






Леонид ТЯГАЧЕВ и Виталий МУТКО оказались по одну сторону баррикад…

Леонид ТЯГАЧЕВ и Виталий МУТКО оказались по одну сторону баррикад…


После Олимпиады в Пекине Вячеслав ФЕТИСОВ публично заявил, что президент ОКР Леонид ТЯГАЧЕВ должен уйти в отставку. Однако уйти со своего поста придется не Тягачеву, а главе Росспорта. Слухи о том, что эту организацию расформируют, подтвердились.


Андрей САВЕЛЬЕВ


Знаменитый в прошлом хоккеист назвал чиновников Олимпийского комитета России «бездельниками и словоблудами». А про Тягачева высказался так:
- Он катает на горных лыжах больших начальников и думает, что это самое главное. Что Тягачев сделал для российского спорта, для развития Олимпийского движения? Он угробил все, за что отвечал: и горнолыжный спорт, и авторитет ОКР, и доверие к себе со стороны спортсменов и тренеров. Зато Леонид Васильевич любит погреться в лучах славы чемпионов.






…а Вячеслав ФЕТИСОВ - по другую

…а Вячеслав ФЕТИСОВ - по другую

Сфотографироваться, например, с Леной Исинбаевой и сказать, что в ее золотой медали есть и его заслуга. Причем он искренне в это верит. Любопытно, что в Пекине наш Олимпийский комитет нашел себе дополнительные занятия: обеспечение аккредитациями, торговля билетами, туристический бизнес… Тут уж не до работы. Попросите их опубликовать списки аккредитованных гостей, журналистов - будет интересно. Только ведь умрут - не опубликуют. Многие известные люди, которые носили на шее рабочие аккредитации, не имели к нашей команде никакого отношения.
Леонид Васильевич в долгу не остался. Тягачев сказал, что во всем виноват… Фетисов. Мол, это Росспорт финансировал подготовку наших олимпийцев к Пекину, значит, Фетисов и должен отвечать за наши поражения на Олимпиаде. (Кстати, Счетная палата проверяла ведомство Вячеслава Александровича и, по словам Тягачева, нашла там немало нарушений.) И за скандал с отстранениями семи российских легкоатлеток, которые подозреваются в подмене допинг-проб, тоже, по мнению Тягачева, пусть отвечает Фетисов. Почему? Да потому что Фетисов представляет Россию в ВАДА (Всемирном антидопинговом агентстве). Мол, мог бы, пользуясь служебным положением, и похлопотать за бедных девчонок. Однако Вячеслав Александрович резонно парировал:
- ВАДА не защищает, а карает нарушителей. А в этой деликатной истории предстоит еще разбираться.
Короче, ни для кого уже не секрет, что Тягачев и Фетисов, которые вроде бы должны были работать в одной связке, на самом деле терпеть друг друга не могут. Видимо, поэтому в руководстве страны и родилось решение - одного из них убрать. Не повезло Фетисову. Теперь не он будет рулить нашим спортом, а Виталий Мутко - министр спорта, туризма и молодежной политики.


Пропуск в деревню - не главное


Мы попросили Виталия Леонтьевича прокомментировать ситуацию вокруг судьбы Росспорта, а также высказаться по поводу затянувшегося конфликта между Тягачевым и Фетисовым.
- В мире есть разные модели управления спортом, - говорит Мутко. - Например, во многих странах Азии все сосредоточено в одних руках. Там Национальный олимпийский комитет (НОК) и спортивное министерство возглавляет сам президент страны. Похожая схема в Италии, но там два этих ведомства возглавляет обычный чиновник. А вот в Германии массовый спорт находится в ведении МВД - министерства внутренних дел. А спортом высших достижений и делами НОК руководит один человек (он же является вице-президентом Международного олимпийского комитета). Я не могу сказать, что какая-то из этих моделей идеальна. На заседании Госсовета, которое состоялось 8 октября, я предложил внести определенные изменения в структуру управления спортом. Но такие решения, разумеется, принимает не министр, а президент страны. (8 октября Дмитрий Медведев подписал Указ об упразднении Росспорта. Его функции будет выполнять ведомство Мутко. - А.С.)
- И противостоянию между Фетисовым и Тягачевым наступит конец?
- Конфликты редко идут на пользу делу. Вы знаете, когда я читаю все эти интервью, то вижу необъективность с обеих сторон. Фетисов, к примеру, был очень недоволен, что у него в Пекине не было пропуска в Олимпийскую деревню. А у меня, между прочим, тоже не было. Я вынужден был сдавать свою аккредитацию, мне взамен давали временный пропуск - на один день, а потом я возвращал его обратно. И так каждый раз. Можно было возмущаться: как же так, я же министр спорта?! Но я не делал этого. Потому что на Олимпийских играх свои правила, и не мне их менять.
Смотрите, сколько в Пекине было субъективизма в судействе. Например, в спортивной гимнастике судья может поставить 9,9 балла, а может - 10,0. И никто ему не указ! Поэтому надо сделать так, чтобы в международных федерациях было побольше наших представителей. Поставил, допустим, итальянец российскому гимнасту низкую оценку. А наш судья потом отыграется - снизит балл итальянцу. И больше нас засуживать не будут. А если нет в жюри российских арбитров, так и будут наших тюкать, как бы они ни прыгали.
- А кто виноват в том, что в жюри нет арбитров из России, - Тягачев или Фетисов?
- Не надо искать стрелочника. Вы знаете, что президент Олимпийского комитета России не является членом МОК? Вы представляете, что это значит?! Россия - одна из крупнейших спортивных держав мира, а Тягачева в МОК нет. Большой спорт - это борьба на всех уровнях. Помните, как перед Олимпиадой «наезжали» на Ирину Винер? Мол, она давит на арбитров, якобы нарушает устав международной федерации. А в Пекине, когда нашим гимнасткам поставили высший балл в групповых упражнениях и они стали олимпийскими чемпионками, все члены технического комитета ФИЖ (Международной федерации гимнастики) бросились поздравлять Ирину Александровну. Я видел это собственными глазами. И понял, какие крепкие позиции занимает там Винер, как ее уважают. Она наших «художниц» в обиду не даст.
- Вячеслав Фетисов сказал, что не сработался с вами. Почему?
- Об этом лучше у него спросить. Незадолго до Олимпиады он на три недели ушел в отпуск…


P.S.
Фетисов из обоймы не выпадет. Теперь он будет работать в Совете Федерации. Представителем Законодательного собрания Приморского края.


КСТАТИ
Начиная с 2009 года Леонид Тягачев не сможет подписывать спонсорские контракты. Это связано с тем, что Сочи стал столицей зимней Олимпиады-2014. Полномочия заключать контракты со спонсорами перейдут к Оргкомитету Игр в Сочи.