СПОРТ

«Рубиновые» звёзды






Курбан БЕРДЫЕВ во всем видит Божий промысел

Курбан БЕРДЫЕВ во всем видит Божий промысел


О феномене «Рубина» заговорили весной после невероятного старта клуба: семь побед в семи матчах. Тогда многие футбольные специалисты твердили о том, что явление это временное, и приводились примеры таких же «выскочек» в чемпионатах прошлых лет, вроде столичного «Торпедо» и саратовского «Сокола», которые также играли первые роли какое-то время, а потом резко сдавали позиции. Но чемпионат близок к завершению, а «Рубин» назло злопыхателям продолжает оставаться лидером. И хотя в суеверной Казани о чемпионстве вслух говорить боятся - не дай Аллах сглазить! - конечно же, все спят и видят, что в ноябре, в канун празднеств по поводу 50-летия клуба, «Рубин» получит-таки золотую оправу.


Руслан МИНИБАЕВ, Антон ТИМОФЕЕВ


Большинство экспертов говорят о том, что причиной взлета «Рубина» стал резкий рост бюджета клуба. Называется цифра в 70 миллионов евро - вливание от основного спонсора, «Татнефти». Впрочем, руководство казанцев не устает эти данные опровергать.
- Почему-то многим деньги «Рубина» покоя не дают! - сетует генеральный директор клуба Евгений Голов. - Но и в этом, и в прошлом, и в позапрошлом году наш бюджет приблизительно одинаковый, так что не надо делать из нас подпольных миллионеров!
То, что не все зависит от мешков, набитых долларами, три года назад в Казани показал хоккейный «Ак Барс» - из команды тогда к 1000-летию города пытались сделать «дрим-тим». Однако купленные за безумные деньги звезды НХЛ разочаровали - «золотой» подарок к юбилею не удался. И с точностью до наоборот произошло в «Рубине»: здесь нет игроков мирового уровня, но команда заиграла до того слаженно, что утерла нос даже столичным грандам из Москвы и Санкт-Петербурга.


Долгожитель Бердыев


Казанские болельщики готовы молиться на Курбана Бердыева - главного тренера «Рубина». В городе говорят, что нынешние успехи команды зависят в первую очередь от него.






Сергей РЕБРОВ (на переднем плане) не зря променял киевское «Динамо» на «Рубин»

Сергей РЕБРОВ (на переднем плане) не зря променял киевское «Динамо» на «Рубин»

- Прошлогодний провал («Рубин» оказался лишь десятым. - Р.М., А.Т.) стал результатом безволия ряда футболистов. Этой зимой от «балласта» избавились, состав обновили.
Как показали первые же игры, пришли настоящие бойцы и, что отрадно, много опытных футболистов. Если взглянуть со стороны, ничего необычайного в «Рубине» нет. Строжайшая игровая дисциплина и твердая тренерская рука - вот и весь секрет успеха, - пишет на одном из местных спортивных форумов болельщик с ником Бабай.
Многие указывают и на стабильность в тренерском штабе команды: если в московских клубах царит чехарда с наставниками, которых увольняют за малейшие неудачи, то Бердыеву ничего не сделали даже после того, как в разгар прошлого сезона «Рубин» оказался в зоне вылета из премьер-лиги. А отсюда и его возможность спокойно реализовывать свою игровую концепцию на протяжении целого ряда лет.


Футбольный шариат


Несмотря на явные успехи, которыми можно гордиться, клуб остается одним из самых закрытых в российском чемпионате. Под грифом «совершенно секретно» находится практически все, начиная от трансферных сумм и заканчивая фамилиями приехавших на просмотр игроков.






Курбан БЕРДЫЕВ во всем видит Божий промысел

Курбан БЕРДЫЕВ во всем видит Божий промысел

Пробиться на интервью к Бердыеву - целая эпопея, журналистов он не любит и даже не пытается это скрывать.
- Я по характеру человек немногословный, отец всегда мне говорил: больше делай, нежели разговаривай. Да и претензии к пишущей братии есть: я слишком часто сталкивался с тем, что говорю одно, а выходит в итоге другое - смысл высказываний совершенно искажается, - говорит Бердыев. - В этом сезоне мы позволяем игрокам давать интервью в течение трех дней после матча, думаю, этого вполне достаточно для общения журналистов с любым нашим футболистом. В других клубах есть игроки, вообще отказывающие в интервью, однако об этом, как правило, умалчивается. Но стоит игроку «Рубина» отказаться, то это сразу же воспринимается в штыки.
Особенностью «Рубина» называют еще и то, что это единственный мусульманский клуб России, а Бердыев - человек даже не глубоко, а фанатично верующий.
- Совмещение соблюдения норм шариата с современным профессиональным спортом вполне возможно. И некоторые футболисты в нашей команде - тому пример. Они и намаз совершают, и пост соблюдают, - продолжает Бердыев. - Слава Аллаху, что сейчас «Рубин» на первом месте - это заслуга не моя, а Всевышнего. Я молил Аллаха о помощи - и он помог!


ОДНАКО


Когда летом «Рубин» вдруг прервал победную серию, у многих возник вопрос: что случилось? Курбан БЕРДЫЕВ объяснил неудачи арестом спортивного директора клуба Рустема САЙМАНОВА - его обвиняют в заказном убийстве.


- Он очень многое сделал для команды, работал плодотворно и сумел создать в команде непередаваемую дружественную атмосферу, атмосферу сплоченности, - говорит Бердыев. - Я просто не знал о некоторых моментах, например, у Семака дома ребенок упал с кровати - подозрение на перелом, Сайманов тут же ночью приезжает и отвозит дитя в больницу. Он брал на себя даже то, что не должен был делать. У Рустема были большие проблемы с тазобедренным суставом, он просто не мог нормально ходить из-за сумасшедшей боли, жена уговаривала сделать операцию, ведь ночами не спал человек! Так он ни в какую - вот закончится первый круг, тогда и лягу на операционный стол. Я давно в футболе, но такого спортивного директора не встречал. И вдруг его не стало в клубе - все мы были просто в шоке.


Сказано!


Анатолий БЫШОВЕЦ:
- Феномен «Рубина» заключается в том, что Бердыеву удалось создать команду, создать атмосферу, в которой пригодился опыт игроков. Здесь есть возрастные игроки, те же Милошевич, Семак и Ребров. Мы видим, что это игроки, которые ценят возможность играть, продлить свою карьеру, и они создают атмосферу от профессионализма, который есть. Мы пока не видим зрелищности, а видим игру на результат. Но и это имеет право на жизнь.