СПОРТ

Лёша Черепанов помирил своих родителей






Алексей ЧЕРЕПАНОВ

Алексей ЧЕРЕПАНОВ


В минувшую среду в Омске похоронили Алексея ЧЕРЕПАНОВА. Восходящей звезде российского хоккея было всего 19 лет. В таком возрасте, казалось, не умирают. Это возраст, отрицающий смерть.


Сергей ЛАТЫНИН


Молодой хоккеист потерял сознание на исходе матча между подольским «Витязем» и омским «Авангардом».Черепанов сел на скамейку запасных и внезапно «поплыл». Когда во Дворец спорта прибыла бригада «Скорой помощи», Алексей уже находился в состоянии клинической смерти.
Кто виноват в смерти юного дарования? Подозрение падает на омских врачей, в том числе из клуба «Авангард», которые не раз проверяли здоровье Черепанова, но никаких отклонений в работе сердца у него не выявили. Между тем Владимир Семенов, министр здравоохранения Московской области (матч проходил в городе Чехове) сделал громкое заявление. Мол, к игре был допущен абсолютно больной человек. Когда произвели вскрытие, выяснилось, что сердце у Черепанова было увеличено в три раза, а селезенка - в пять. Печень и легкие тоже отличались от нормы.






Алексей ЧЕРЕПАНОВ на последнем матче

Алексей ЧЕРЕПАНОВ на последнем матче

Но господин министр наверняка должен знать, что спортсмены - не совсем обычные люди. Они переносят огромные нагрузки, которые простому обывателю покажутся просто чудовищными. Нечеловеческими. Скажем, сравнивать пульс обычного человека и рекордсмена мира на 100-метровке - пустое занятие. Господин Семенов, видимо, желая как-то сохранить «честь мундира», заявляет, что бригада «Скорой. помощи» оперативно прибыла на место. А почему же ее не было в тот самый момент, когда хоккеисту стало плохо?! Ведь, по регламенту соревнований, такая бригада должна дежурить во время ВСЕГО МАТЧА! Злая ирония судьбы: «Скорая» в начале матча была, а потом куда-то отъехала. А в машине МЧС не оказалось дефибриллятора (прибора, который с помощью электрошока «заставляет» работать сердце). Если бы он был под рукой, Черепанова, скорее всего, удалось бы спасти.






Яромир ЯГР для Лёши был кумиром и

Яромир ЯГР для Лёши был кумиром и "дядькой-наставником"

Аналогичная история произошла три года назад в Америке в чемпионате НХЛ. Защитник «Детройта» Иржи Фишер внезапно рухнул на лед, у него остановилось сердце. Но его спасли - помог элекрошок. В США дефибрилляторы есть в каждой школе, они висят рядом с огнетушителями на каждом этаже (под специальным стеклянным колпаком и с запломбированной печатью). Тут же - подробная инструкция, что и как делать. С картинками. Стоит такой прибор примерно $3 тысячи. Да, недешево, но зато если школьнику или учителю вдруг станет плохо с сердцем, не надо ждать «Скорую».
Континентальная хоккейная лига (КХЛ) существует в России первый сезон. Она так себя рекламировала: мол, у нас все будет по высшему разряду, мы скоро утрем нос Западу! И вдруг через месяц после старта - такое ЧП. В Омске, между прочим, хоккеистам платят сумасшедшие деньги. Некоторым - по миллиону долларов в год, а то и выше. А на современную медицинскую аппаратуру, которая помогла бы вовремя выявить отклонения в здоровье Черепанова, денег, увы, не хватило.


Признание в любви


Алексей Черепанов умер в тот день, когда его впервые пригласили в сборную России. На следующий год он должен был играть в НХЛ, в знаменитом клубе «Нью-Йорк Рейнджерс» У Леши была любимая девушка - студентка Ксюша Тоболь, будущий врач. Накануне рокового матча она послала парню эсэмеску с признанием в любви. В стихах. Черепанов в ответ написал, что восхищен таким посланием и добавил: мол, скоро увидимся.
Не довелось.
Его родители развелись восемь лет назад, в 2000-м. И встретились только сейчас, на похоронах. Они стояли обнявшись.