СПОРТ

«Рубин» идёт по следам «Зенита»?






Владимир КОСОГОВ

Владимир КОСОГОВ (Фото: kulebyakin.com)


В футбольном мире снова обсуждают договорные матчи. И то, как быстро выкрутили руки тренеру Владимиру КОСОГОВУ, который публично заявил, что весь наш футбол давно прогнил - снизу доверху.


Андрей КЛИНКОВ


Косогова никто за язык не тянул. Но главный тренер команды «Волочанин-Ратмир» из города Вышний Волочек в порыве откровенности рассказал журналистам, что, когда он работал в тульском «Арсенале», его команду попросили сдать игру - за $60 тысяч. Попросили представители грозненского «Терека», который рвался тогда в премьер-лигу. По словам Косогова, «Арсенал» от сделки отказался, а «Терек» все равно своего добился - отдал эти деньги судье, который назначил «липовый» пенальти. Разговорчивый тренер заявил, что «Терек» подобным образом выиграл львиную долю матчей и многие об этом знают. Он сказал также, что и томская «Томь» попала в премьер-лигу благодаря договорнякам - она сыграла 16 «странных» матчей.






Владимир КОСОГОВ

Владимир КОСОГОВ (Фото: kulebyakin.com)

Вы думаете, после этого началось серьезное расследование? Как бы не так! Незадачливого тренера, который, вероятно, не заметил, что его пламенную речь записывают на видео, вызвали в Профессиональную футбольную лигу (ПФЛ) и спросили:
- Ты зачем это брякнул? Кто тебя просил? У тебя документы есть?
Документов у Косогова не было. И бедняге пришлось публично извиниться перед «Тереком» и «Томью», которых он вроде бы обидел.
Вот это и есть борьба за чистоту российского футбола! Вместо того чтобы допросить генерального директора «Терека» Лом-Али Ибрагимова (он раньше был футбольным арбитром, и его, между прочим, подозревали в получении взяток), заткнули рот Косогову. Допрашивать футболистов и тренеров «Томи», кажется, тоже никто не собирается.
Сейчас многие болельщики удивляются, почему вдруг взлетел в нынешнем сезоне «Рубин» и неожиданно много проигрывает в премьер-лиге «Зенит». Один известный футбольный тренер по этому поводу заметил:
- Все просто. В прошлом сезоне «Рубин» в Казани подарил «Зениту» победу - 4:1. Благодаря этим трем очкам Питер и стал чемпионом. В 2008-м «Зенит» вернул «должок» «Рубину», проиграв на своем поле. «Рубин», можете не сомневаться, станет чемпионом России. Причем точно таким же способом, каким стал в 2007-м «Зенит». Кто умный - догадается сам.
Вот только называть свою фамилию этот тренер не захотел. История с Косоговым научила быть осторожным.