СПОРТ

Елена Буянова (Водорезова): В ЦСКА тренерам платят копейки







Знаменитая фигуристка не понимает политики Министерства обороны


Уже в 11 лет ей выдали трудовую книжку, и она стала получать больше денег, чем ее родители. Через год Елена ВОДОРЕЗОВА выступала уже на Олимпийских играх. Она была первой советской фигуристкой, сумевшей завоевать медаль на чемпионате мира. И первой женщиной в истории фигурного катания, исполнившей в произвольной программе сразу пять тройных прыжков.


Сергей ДАДЫГИН


Сейчас Елена Водорезова, ставшая в замужестве Еленой Буяновой, руководит школой фигурного катания ЦСКА.
Когда я приехал на каток, Елена Германовна давала наставления какому-то юному спортсмену.






Диме ИВАНОВУ повезло: он брал уроки у Елены БУЯНОВОЙ

Диме ИВАНОВУ повезло: он брал уроки у Елены БУЯНОВОЙ


- Будущий чемпион? - с легкой иронией спросил я.
- А вы зря иронизируете, - последовал ответ. - Этого мальчика зовут Дима Иванов, ему 10 лет. Он хваткий, способный. На церемонии вручения премии «Хрустальный лед» в «Лужниках» выступал с показательным номером. И весь зал ему аплодировал! Но он уедет к себе в Кемерово. И мы, возможно, больше не увидимся. Компания «Соса-Сola» подарила Диме две недели бесплатных тренировок в Москве под моим руководством. В Кемерове нет таких условий, как у нас в ЦСКА. Да и с тренерскими кадрами там проблема.
- А его нельзя перевезти в Москву насовсем?
- Увы, это не от меня зависит.
- Ладно, Дима Иванов - отдаленное будущее. А что нас ждет в мужском одиночном катании на Олимпиаде в Ванкувере? Школа ЦСКА успеет подготовить к Играм-2010 классного фигуриста?
 - У мужчин подрастает неплохой резерв. Набирает силу чемпион России Сергей Воронов из Питера (ученик Алексея Урманова). Есть Андрей Лутай, у тренера Алексея Мишина подрастает юный талант Артур Гатчинский. У меня в группе - известный фигурист Андрей Грязев и очень перспективный Артем Бородулин. Он в прошлом сезоне получил тяжелейшую травму - перелом ноги. А уже через месяц после снятия гипса Артем стал вторым на чемпионате мира среди юниоров. Я восхищена его мужеством. Вообще он должен был выиграть. Просто арбитры подсудили американцу.
- Судейские игры есть и там?
- У нас же субъективный вид спорта. Тут столько подводных течений…
- Бытует мнение, что Андрей Грязев перестал прогрессировать. От него еще три года назад ждали медали на чемпионате мира, а в прошлом сезоне он вообще не попал в сборную...
- К чемпионату России Андрей был готов. Но он зациклился на четверном прыжке, психологически себя извел, и это его сгубило. В результате четверной он сделал, но допустил шибки в не самых сложных элементах. Занял третье место и не попал на чемпионаты мира и Европы. Надеюсь, из той истории он сделает правильные выводы.








Андрей ГРЯЗЕВ должен сделать правильные выводы

Андрей ГРЯЗЕВ должен сделать правильные выводы


Слезы не помогли


- А с фигуристками-одиночницами у нас беда?
- Похоже на это. Ушли Ира Слуцкая, Лена Соколова - и все. До Ванкувера ситуацию не исправишь. Поздно.
- Вот и вы работаете в основном с мужчинами.
- У меня когда-то занималась Ольга Маркова. Мы с ней выиграли чемпионат страны, а потом Ольга стала призером чемпионатов Европы и мира.
Интересно было работать с Элене Гедеванишвили. Пластичная девочка, я долго ее растила. Лена с ходу заняла пятое место на «Европе», произвела настоящий фурор. На Олимпиаде в Турине (ей было всего 16 лет) попала в десятку лучших. Но грузинские власти все решили за нее - отправили в Америку. Лена плакала, не хотела от меня уходить, но ее не спрашивали. В итоге девчонку сломали. После этого Геденишвили провалила чемпионат мира, заняв 19-е место. Вот к чему приводит «большая политика». - Вы с ней не общаетесь?
- Почему же, созваниваемся, Лена не виновата в этой истории.


Не может без дела


- Почему вы так рано ушли из спорта - в 21 год?
- Я же с 11 лет начала выступать на турнирах. Мне даже трудовую книжку выдали. Зарабатывала больше родителей. На протяжении десяти лет входила в сборную Советского Союза, стала призером чемпионатов мира и Европы. Жаль, что на Олимпиаде в Сараево до пьедестала не дотянулась, а шанс был. В какой-то момент я поняла, что морально устала, что большего уже не добьюсь. Вот и закончила. Съездила в ледовый тур по Австралии, а через два дня вышла замуж.






Артёма БОРОДУЛИНА засудили в угоду американцу

Артёма БОРОДУЛИНА засудили в угоду американцу


- А кто ваш супруг?
- Сергей Буянов, бывший конькобежец, а теперь - крупный бизнесмен. В принципе я могла бы вообще не работать. Муж не понимает, зачем я утром бегу на каток, когда могла бы спокойно выспаться и жить в свое удовольствие. После рождения ребенка я три года сидела дома, а потом не выдержала, не могу сидеть без дела.
- Какой самый необычный подарок вы получали от Сергея?
- Однажды мы провели незабываемую неделю в Марбелье. Я так хорошо отдохнула, что через год мы снова отправились на тот же курорт.
- А где провели медовый месяц?
- В Дагомысе. Тогда, в 1984 году, это место считалось очень престижным. Мы ходили по ресторанам, я впервые за много лет могла есть все, что захочется, и не вставать в шесть утра на тренировку. Это было настоящее блаженство.
- Если не секрет, какая зарплата у начальника школы фигурного катания ЦСКА?
- Платят копейки. Хорошо, что у меня состоятельный муж, а каково другим - тренерам, хореографам, которые проводят на льду уйму времени, а зарабатывают гроши. Ставка тренера по фигурному катанию в ЦСКА - около четырех тысяч рублей. Это безобразие. Только за счет каких-то премий люди сводят концы с концами. В ЦСКА сегодня - самые низкие зарплаты по всей Москве. В других спортивных организациях Москвы тренеры получают гораздо больше.






Станислава ЖУКА Леночка считала гением

Станислава ЖУКА Леночка считала гением


- Как же так? ЦСКА недавно с помпой отметил 85-летие. На торжественную церемонию даже приезжал Владимир Путин…
- ЦСКА является частью Минобороны, а ставки в министерстве не пересматривались много лет. Вот мэрия и правительство Москвы доплачивают тренерам из своих фондов, а ЦСКА формально городу не принадлежит. Хотя в то время, когда я сама выступала, армейские фигуристы и их наставники зарабатывали больше всех.


Сюрприз для мужа


Спортивный мир узнал Елену Водорезову благодаря великому тренеру - Станиславу Алексеевичу Жуку. Он воспитал плеяду знаменитых фигуристов, но не все сохранили с мэтром хорошие отношения. Появлялись публикации, что Жук якобы приставал к фигуристкам и пытался вступить с ними в интимную связь. В числе других называлось и имя Елены Водорезовой.






Такой была Елена ВОДОРЕЗОВА 25 лет назад

Такой была Елена ВОДОРЕЗОВА 25 лет назад


- Вы можете как-то прокомментировать эти слухи?
- Ко мне Жук не приставал. Станислав Алексеевич сделал из меня фигуристку, я благодарна ему за все. Это гений. Говорили, что он был жестким тренером, но иначе со спортсменами нельзя. Когда я сама встала у бортика, то поняла это. Мой муж как-то заехал на каток во время тренировки, услышал, как я кричу на учеников, и ужаснулся. Наверное, в тот момент я была похожа на фурию. После этого на тренировках муж больше не появлялся.
- А ваш сын чем занимается?
- Футболом. Иван с семи лет тренируется, ездит на сборы, научился соблюдать режим. Сейчас ему 21.
- Самое время бросить спорт - по примеру мамы.
- Возможно, так и будет. Сын уже задумывается о том, что нужно получить хорошее образование.


Справка
* Елена БУЯНОВА (ВОДОРЕЗОВА) родилась 21 мая 1963 года в Москве.
*Многократная чемпионка СССР. Бронзовый призер чемпионата мира (1983).
*Вице-чемпионка Европы (1983).


Ссылки по теме: