СПОРТ

Везунчик Ухов






Ваня УХОВ прославился необычным способом

Ваня УХОВ прославился необычным способом


В начале сентября швейцарские газеты разнесли сенсационную весть: на международном турнире в Лозанне российский легкоатлет Иван УХОВ вышел на старт в состоянии алкогольного опьянения. Некрепко стоявший на ногах прыгун не взял ни одной высоты и с позором занял последнее место. После разразившегося скандала главный тренер сборной России Валентин МАСЛАКОВ заявил, что Ухов будет дисквалифицирован на год.


Андрей КЛИНКОВ


Спустя полтора месяца наш корреспондент связался с Маслаковым, чтобы выяснить, привел ли он в исполнение свою угрозу.
- Ваня Ухов приезжал в федерацию и дал письменные объяснения случившемуся, - рассказал Валентин Михайлович. - Упирал на то, что раскаялся, что больше такого не повторится. Ухов - талантливый прыгун, он имел все шансы попасть на Олимпиаду. Однако на чемпионате страны ему немного не повезло.






После выпитого ему хотелось не прыгать, а спать

После выпитого ему хотелось не прыгать, а спать

Иван взял 2 метра 30 сантиметров - такую же высоту, какую взяли второй и третий призеры. Но проиграл им по попыткам. Еще зимой Ухов прыгал выше Андрея Сильнова, но летом Сильнов стал олимпийским чемпионом, а Ваня оказался за бортом команды. Да еще и с девушкой своей расстался. Вот и «съехал с катушек».
По словам Маслакова, у него сложилось впечатление, что 20-летний легкоатлет на турнире в Лозанне напился специально. Решил таким нестандартным способом пропиариться. Чтобы все узнали, что есть такой русский парень - Ваня Ухов. Правда, слава эта получилась со знаком «минус» - видеоролик с прыжками пьяного Ухова несколько дней подряд был самым популярным среди пользователей Интернета.






Арбитр ФИФА Сергей ШМОЛИК с трудом стоял на ногах. Во время матча ему помогли не упасть, но чуть позже судью не пожалели (AltFast.ru)

Арбитр ФИФА Сергей ШМОЛИК с трудом стоял на ногах. Во время матча ему помогли не упасть, но чуть позже судью не пожалели (AltFast.ru)

Удивительно, но после того как Ивана вызвали «на ковер», сердце главного тренера сборной дрогнуло.
- Окончательное решение мы еще не приняли, - говорит Маслаков. - Но теперь склоняемся к тому, чтобы дисквалифицировать Ухова на один год условно. То есть если в течение года он опять натворит что-то подобное, тогда дисквалификация вступит в силу. Плюс он получит новое наказание. Мы хотим дать Ивану шанс. Если Ухов действительно сильный прыгун, пусть докажет это.


Два подхода


Заметим, что случай с Уховым далеко не единичный. Очевидцы рассказывают, что в далеком 1991 году на чемпионате мира в Токио бегунья Ирина Привалова вышла на старт эстафеты 4X 100 метров будучи навеселе. Накануне Ира шумно обмывала свою медаль в личных соревнованиях и восстановиться как следует не успела. В итоге наша команда проиграла эстафету американкам.
А вот более свежие примеры - уже из футбола. После матча чемпионата России-2008 «Шинник» - «Терек» футболисты и руководители ярославского клуба заявили, что арбитр Игорь Захаров судил встречу явно «под градусом».






Сергей ШМОЛИК (www.groupnews.ru)

Сергей ШМОЛИК (www.groupnews.ru)

Захаров раздал за матч 12 желтых карточек, из них восемь - игрокам «Шинника». После игры хозяева поля предложили судье пройти процедуру медицинского освидетельствования, однако Захаров отказался. Дело замяли.
Аналогичная история произошла у наших соседей белорусов. Но там судье ФИФА Сергею Шмолику, который с трудом передвигался по полю во время матча между «Витебском» и «Нафтаном», улизнуть от освидетельствования не удалось. Оно показало, что судья был в сильном подпитии. Между прочим, Шмолик дважды, в 2005 и 2007 годах, признавался лучшим футбольным арбитром Белоруссии. Но его жалеть не стали: дисквалифицировали пожизненно.
Так что Ухов и Захаров - откровенные везунчики.








Судья Игорь ЗАХАРОВ испугался медицинского освидетельствования

Судья Игорь ЗАХАРОВ испугался медицинского освидетельствования