СПОРТ

Губернатор Громов подарил Трефилову джип






На джипе от губернатора тренер сборной далеко пойдёт

На джипе от губернатора тренер сборной далеко пойдёт


Когда в начале октября чемпионам и призерам Игр в Пекине в торжественной обстановке вручали новенькие автомобили «БМВ», из уст одного крупного спортивного начальника прозвучала фраза: мол, тренеры олимпийцев тоже внакладе не останутся. Они получат такие же премиальные, как и спортсмены.


Прошло больше месяца. Мы решили поинтересоваться у главного тренера женской сборной России по гандболу Евгения Трефилова, получил ли он обещанные деньги. Напомним, что руководимая Трефиловым команда - единственная из всех игровых видов спорта - пробилась на Олимпиаде в финал. За «серебро» каждая из гандболисток сборной получила по 60 тысяч евро. Значит, столько же полагается и Трефилову. Однако Евгений Васильевич, как выяснилось, никакой премии от государства не получил. И, возможно, вообще не получит.


Громов не поскупился


- Мне неудобно говорить на эту тему, - замялся именитый наставник, трижды приводивший нашу сборную к золотым медалям на чемпионатах мира. - В бухгалтерии Министерства спорта, когда я туда позвонил, мне ответили, что премиальные на тренеров не заложены в бюджет 2008 года. Так что вопрос висит в воздухе. Скорее всего, намекнули мне, тренерам вряд ли что-то дадут.
Трефилов добавил, что он работает в сборной России без контракта. И денег за свою работу практически не видит. Основной его доход составляет зарплата в подмосковном клубе «Звезда» (Звенигород). Эта команда - чемпион России и победитель Лиги чемпионов - главного клубного турнира в Европе. Вот губернатор Подмосковья Борис Громов не поскупился и по достоинству оценил труд Трефилова. Когда сборная России, костяк которой составляют гандболистки «Звезды», в третий раз выиграла чемпионат мира, он подарил главному тренеру джип «ленд крузер».


КСТАТИ
 В лихие 90-е годы Евгений Трефилов зарабатывал на жизнь тем, что «варил» джинсы и торговал бензином. Его вернул в гандбол Владимир Максимов - многолетний наставник мужской сборной России.