СПОРТ

Анатолий Бышовец: Я брал деньги с игроков?! Это бред!

Бышовец не боится резать правду-матку

Бышовец не боится резать правду-матку

Одним из главных разочарований футбольного сезона стало выступление столичного «Локомотива». Клуб с годовым бюджетом в $70 миллионов второй год подряд не может войти даже в пятерку лучших. Сегодня стало совершенно ясно, что замена Анатолия БЫШОВЦА на Рашида РАХИМОВА не сработала. Может, дело вовсе не в главном тренере?

Мы решили узнать, как Анатолий Бышовец оценивает игру своей бывшей команды. И попросили прокомментировать ряд скандальных заявлений, которые были сделаны в его адрес.
- Анатолий Федорович, посещаете ли вы теперь матчи «Локомотива»? Общаетесь ли с руководством клуба, которое вряд ли можно назвать для вас чужим?
- Да, общаемся, у нас остались хорошие отношения. На отдельных матчах я был и, конечно, переживал за «Локо». Особого прогресса я не увидел. У команды нет цельной игры. В прошлом сезоне за четыре тура до финиша мы претендовали на бронзу и выиграли Кубок России. А в нынешнем году у «Локо» будет, скорее всего, восьмое место. Команда останется без еврокубков.
- Но, согласитесь, ваше прошлогоднее седьмое место - тоже не результат.
- Когда в мае мы завоевали Кубок, некоторые умные люди смекнули, что «Локомотив» вполне может замахнуться и на золото чемпионата. В их планы это не вписывалось. Они видели на этом месте совсем другую команду. Вот и появились материалы в прессе и на телевидении, направленные против меня. На трибуны стадиона усадили псевдоболельщиков с транспарантами, которые вытворяли черт знает что. Разве настоящие болельщики будут желать зла своей команде? А эти болели против «Локо», они подтачивали команду, вносили разлад в коллектив.
- Вы имеете в виду их баннеры со словами «Бышовца - в отставку!»?
- Вот-вот. У этих клакеров были руководители, которые дали четкую установку: дестабилизировать ситуацию в команде. К сожалению, им это удалось.

Лоськов меня не понял

- Вас обвиняли в том, что вы брали деньги с отдельных игроков «Локомотива» - за то, что включали их в основной состав.
- Один журналист по «НТВ+» это ляпнул. А в журнале «Русский Ньюсуик» написали, что Бышовец якобы просил с футболиста Николая Савичева 40 тысяч долларов - за то, чтобы Коля вышел на поле в финальном матче Олимпиады-88 против Бразилии. Больший бред и придумать трудно! За победу на Играх в Сеуле нам заплатили всего по 5 тысяч долларов. Кстати, 20 лет назад это считалось большими деньгами.
Когда я прочитал тот материал, мне, конечно, было неприятно. Я понимал, что это заказ. Выяснил, кто и почему это сделал. Замечу, что он уже в журнале не работает.

Рашид РАХИМОВ, в отличие от БЫШОВЦА, ничего с «Локомотивом» не выиграл (фото <A href=

Рашид РАХИМОВ, в отличие от БЫШОВЦА, ничего с «Локомотивом» не выиграл (фото http://www.lokomotiv.info/)

Уволили.
Я спокойно относился ко всем этим «разоблачениям». Потому что я чист, денег не брал. Футбольные люди давно знают: Бышовец не участвует в договорных матчах и в сомнительных авантюрах.
- А что вы скажете насчет судей? Они «душили» год назад вашу команду?
- Многим судьям очень не понравилось заявление «Локомотива», что наш клуб отныне работать с судьями не будет. Те, кто привык, что с ними «работают», попытались отыграться.
- Зачем вы убрали из команды многолетнего лидера Дмитрия Лоськова?
- Он хотел, чтобы главным тренером был Юрий Семин. А назначили меня. Лоськов с самого начала повел себя неправильно, пытался создать что-то вроде коалиции против меня. Я его предупредил: Дима, не надо. Он не послушал.
- А чем вам не угодил старший тренер вратарей Сергей Овчинников? Вы даже не подпускали его к команде.
- Об Овчинникове даже говорить не хочу. Вот вам пример. Один крупный военный чиновник, болельщик «Локомотива», спросил год назад у Сергея, чем он занят. Овчинников, не стесняясь, ответил: «Мы тут пытаемся Бышовца скинуть».

Не забывайте про тотализатор

- Вернемся к нынешнему сезону. Как вы полагаете, у нас в этом году были договорные матчи? У многих есть подозрения насчет «Рубина», а в первом дивизионе чудесным образом спасся от вылета «Спортакадемклуб», одержавший на финише пять побед подряд.
 - Грязь в футболе есть не только у нас. Возьмите Италию. Знаменитый «Ювентус» после громкого дела о коррупции и договорных играх отправили в серию B. В Германии были наказаны судьи, попавшиеся на взятках. В Португалии президента «Порту» отстранили от работы за махинации и подтасовку результатов. Но вот в чемпионате Англии договорных матчей нет. Там футболисты не хотят пачкать свое доброе имя. К этому и надо стремиться. Если в Англии сумели, почему мы не можем?
- А что для этого надо сделать?
- Беда в том, что у нас 25 лет играли договорные матчи. Определенную работу по оздоровлению нашего футбола РФС, конечно, проводит. Нечистоплотных судей дисквалифицируют. Но люди, которые привыкли играть не по правилам, тоже не сидят сложа руки. Они совершенствуют свои методы.
К сожалению, в нашем футболе развелось слишком много агентов и разного рода «жучков». Агенты получили чуть ли не полную власть над игроками. Вот пример. Накануне матча я говорю Диме Сенникову, защитнику «Локо»: мол, готовься - завтра будешь играть. А он мне отвечает: не могу, не разрешают. Кто, спрашиваю, врач? Я говорил с врачом, он сказал, что после травмы ты уже восстановился. Оказывается, запрещает агент. Сенников на поле так и не вышел, хотя выпускать мне, по сути, было некого.
Не надо забывать и про футбольный тотализатор. В России работает очень много иностранных игроков. Мы настолько не разборчивы в их нравственности, что ожидать от играющих у нас легионеров можно чего угодно. И вообще проблемой чистоты футбола должны заняться соответствующие органы. РФС в одиночку ее не решит.
- Вы почти год просидели без работы. Есть желание вернуться в премьер-лигу? Или уедете за границу?
- Хочу работать в России. У меня полно сил и желания трудиться.

фото http://www.lokomotiv.info/