СПОРТ

Домнина и Шабалин предали Горшкова






Алексей ГОРШКОВ остался без пары

Алексей ГОРШКОВ остался без пары


Чемпионы Европы, по мнению их тренера, плюнули ему в душу.


Многие поклонники фигурного катания до сих пор теряются в догадках: почему Оксана ДОМНИНА и Максим ШАБАЛИН уехали из России в США? Как могло случиться, что они бросили тренера, который отдал им много лет и благодаря которому они впервые в этом году стали чемпионами Европы?


Оксана и Максим нынче тренируются в ледовом центре штата Делавэр под руководством Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова. Как выяснилось, Линичук приглашала их к себе еще год назад, но тогда она закинула лишь пробный шар. Минувшим летом уже сами фигуристы связались с именитой наставницей и сказали, что готовы перейти к ней. Решение Домниной и Шабалина оказалось полной неожиданностью для их многолетнего тренера Алексея Горшкова. Когда Оксана с Максимом перед отъездом в США попытались с ним встретиться и объяснить свой поступок, Горшков был настолько разгневан, что отказался от разговора.
- Мне и так все ясно, - отрезал он. - Езжайте, куда хотите.


Рейтинг любой ценой


Президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев выдвинул следующую версию:
- Шабалин обиделся на Горшкова. Ведь это тренер фактически заставил спортсмена выступать на чемпионате Европы в Загребе! Дело в том, что за месяц до чемпионата Максим перенес операцию и не успел до конца восстановиться. Европу-то ребята выиграли, но после этого у Шабалина снова возникли проблемы с оперированной ногой. В результате чемпионат мира-2008 наша ведущая пара была вынуждена пропустить.
На этапе «Гран-при» в Москве, который проводился в минувший уикенд, Домнина и Шабалин впервые предстали перед российской публикой в качестве подопечных Натальи Линичук. А за несколько дней до старта турнира Оксана и Максим появились на том самом катке подмосковного города Одинцово, где они тренировались все последние годы. Там же в это время находился и Алексей Горшков. Тренер и его бывшие ученики лишь молча кивнули друг другу.
- Обидно то, что все было сделано за моей спиной, - посетовал Горшков в беседе с нашим корреспондентом. - Вам сказали, что я заставил Шабалина ехать на чемпионат Европы? Это не соответствует действительности. Максим сам принимал решение. Если бы он твердо сказал, что не может выступать, никто бы не настаивал. Другое дело, что я считал и продолжаю считать: пропускать тот чемпионат Европы было нельзя, потому что перед этим Домнина и Шабалин впервые победили в финале «Гран-при» и надо было закрепить достигнутое. Еще раз продемонстрировать свою силу. Вы же знаете, что танцы на льду - очень субъективный вид спорта. Ненадолго выпадешь из обоймы - и не заметишь, как твое место заняли. Титул чемпионов Европы у Оксаны и Максима уже не отнимешь. Победа в Загребе здорово подняла их рейтинг.


Кто будет стричь купоны?


В июне нынешнего года у Геннадия Карпоносова умерла мама. Вместе с супругой Натальей Линичук он прилетел на похороны в Москву. Тогда, по нашим данным, и состоялся заключительный раунд переговоров с талантливыми фигуристами. Все произошло очень быстро, в считанные дни. Назад, в Америку, Линичук и Карпоносов улетели вместе с Оксаной и Максимом. Между прочим, в Москве остался любимый мужчина Домниной - олимпийский чемпион в танцах на льду Роман Костомаров. Рома уговаривал Оксану не уезжать, оставить все как есть. Но она сделала по-своему. Теперь молодые люди видятся крайне редко.






Оксана и Максим решили, что тренироваться им надо в Америке

Оксана и Максим решили, что тренироваться им надо в Америке

Когда известные фигуристы бросают тренера - это всегда драма. От легендарного Станислава Жука со скандалом уходили Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, от Алексея Мишина - чемпион мира и будущий чемпион Олимпийских игр Алексей Ягудин, от Виктора Кудрявцева - будущая чемпионка мира Мария Бутырская… Всех не перечислить. В свое время от самой Линичук ушли к Татьяне Тарасовой знаменитые танцоры Оксана Грищук и Евгений Платов, хотя именно Наталья Владимировна привела их победе на Олимпиаде в Лиллехаммере. Отношения фигуристов и тренеров - очень тонкая материя. Увы, когда спортсмены уходят, они часто элементарно забывают с ними рассчитаться.
- Это обычная практика, - сказал мне один из сотрудников федерации. - Мы пытаемся как-то воздействовать на фигуристов, взывать к их совести, но срабатывает это не всегда.
Алексея Горшкова, к счастью, «не кинули». Однако у него есть финансовые претензии к Линичук и Карпоносову:
- Видите ли, Домнина начинала карьеру не у меня, а у другого тренера - Ирины Федоровых. Был период, когда с Оксаной и Максимом работал Олег Судаков. Так вот, с этими тренерами я рассчитался до копейки, потому что их вклад тоже весом. А Линичук и Карпоносов просто забрали у меня пару - и молчат. Теперь, грубо говоря, «стричь купоны» с коммерческих выступлений чемпионов Европы будут они. Но мне кажется, это несправедливо. Кстати, с Линичук и Карпоносовым я не общаюсь. Так уж сложилось. Хотя с другими коллегами у меня проблем нет.
На этапе «Гран-при» в Москве в турнире танцоров на победу претендовали два российских дуэта - Домнина и Шабалин, а также Яна Хохлова и Сергей Новицкий, бронзовые призеры чемпионата мира-2008. Когда автор этих строк спросил у Горшкова, за кого он болел, то услышал:
- Честно? За Хохлову и Новицкого.
Значит, боль у тренера не прошла.






Геннадий КАРПОНОСОВ (слева) и Наталья ЛИНИЧУК (справа) у зарубежных фигуристов пользуются авторитетом

Геннадий КАРПОНОСОВ (слева) и Наталья ЛИНИЧУК (справа) у зарубежных фигуристов пользуются авторитетом


Справка
Теперь Алексей Горшков тренирует танцевальные пары из Японии, Украины и Азербайджана. То есть работает на наших соперников.


Компетентное мнение


Николай МОРОЗОВ, известный тренер и хореограф по фигурному катанию:
- На мой вгляд, Наталья Линичук пошла на рискованный шаг. Ведь у нее в группе тренируются американцы Танит Белбин и Бенджамин Агосто, вице-чемпионы Олимпиады в Турине. Две пары, претендующие на роль лидеров мирового сезона, вряд ли уживутся друг с другом. Я сам живу в Америке и знаю, как здесь относятся к русскоязычным тренерам. Линичук сейчас в непростой ситуации. Лед ей предоставляют американцы, и они, естественно, заинтересованы, чтобы она сделала чемпионами Белбин и Агосто. Тем более что ближайший чемпионат мира пройдет в США. Будь я на месте Линичук, я бы делал ставку на американцев.
Замечу, что выбор Домниной и Шабалина мне не совсем понятен. Перед Олимпиадой-2006 к Линичук ушли болгары Албена Денкова и Максим Ставиский, но заняли в Турине лишь пятое место. А вернувшиеся в любители титулованные итальянцы Фузар-Поли и Маргальо оказались на Олимпиаде еще ниже. Линичук, конечно, тренер хитрый и опытный. Но, возможно, Оксана и Максим совершили ошибку.


Кстати
В Одинцово и у Домниной, и у Шабалина остались новенькие квартиры, которые были подарены фигуристам властями Подмосковья.