СПОРТ

Екатерину Юрьеву назвали пьяницей






Катю ЮРЕВУ вокруг ральца не обведёшь

Катю ЮРЕВУ вокруг ральца не обведёшь


Однако биатлонистка сборной России не поддалась на провокацию гаишника.


В Италии нашей Кате сказочно повезло. В гонке на 12,5 км с общего старта уверенно лидировала неоднократная чемпионка мира Магдалена НОЙНЕР. Отрыв был огромный, такие обычно не отыгрываются. Однако на последнем огневом рубеже немецкая биатлонистка промазала пять раз! Пока Магдалена наматывала штрафные круги, Екатерина ЮРЬЕВА стремглав понеслась к финишу. И стала первой.


В Россию из Антерсельвы Катя Юрьева вернулась в ранге лидера Кубка мира. А еще пару лет назад об этой биатлонистке из Ханты-Мансийска мало кто знал.
- Катя, вам когда-нибудь так везло, как в Антерсельве?
- Такое бывает раз в десять лет! У Нойнер было 52 секунды преимущества. Она могла сделать на последней стрельбе два промаха - и все равно ее никто не догнал бы. Но чтобы смазать все пять?!
- А вы так мазали на крупных соревнованиях?
- Один раз не закрыла то ли три, то ли четыре мишени.


Странный прибор


После Антерсельвы Катя на неделю приезжала в Москву. Один из друзей предоставил в ее полное распоряжение автомобиль. И вот однажды чемпионку мира останавливает гаишник и говорит: «Дыхните». Юрьева послушно дышит, а довольный инспектор заявляет:
- Да вы подшофе! Как же за руль сели?
В тот день Юрьева действительно была в ресторане с друзьями, но не выпила ни капли. Она дыхнула еще раз, но прибор снова показал: водитель пьян.
Катя поняла, что ее банально разводят на деньги. Другая на ее месте, возможно, и сдалась бы, но Юрьева платить наотрез отказалась. Тут подошел еще один гаишник и предложил:
- Давайте я проверю.
В его руках прибор чудесным образом изменил показания. Катю отпустили.
- Недавно ваши фотографии появились в мужском журнале. Зачем это вам?
- А что, не понравилось?
- Нет, почему же, есть на что посмотреть. А ваш молодой человек как относится к таким фотосессиям?
- Нормально. Там же нет ничего вульгарного. Мне предлагали сняться практически обнаженной, но я не согласилась.
- А новые фотосессии для эротических журналов будут?
- Это была «проба пера». Отзывы в основном положительные. Так что продолжение, возможно, последует. Но - не сейчас. В данный момент все мои мысли связаны с чемпионатом мира в Пьонгчанге.
- За каждую победу на чемпионате мира президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров пообещал по одному миллиону рублей. Возможность заработать такие большие деньги - это плюс или минус для претендентов на медали?
- Деньги лишними не бывают. Но я понимаю, почему вы спросили. Многие журналисты, наверное, думают, что спортсмен, выходя на старт, начинает лихорадочно подсчитывать, сколько денег он получит. Нет такого! Спортсмен перед стартом думает о том, правильно ли подобрана мазь, не подведут ли его лыжи на дистанции, думает о тактике, стрельбе, но никак не о деньгах.


Большое заблуждение


- Скажите честно, как вы учились в школе?
- К учебе я относилась без восторга. Например, математику и черчение обожала, но домашние задания выполняла не всегда. А вот с литературой были проблемы - читать не успевала. Уроки литературы мне нравились, но только если меня не спрашивали.
- Вы часто путешествуете. В какой стране чувствуете себя наиболее комфортно?
- Очень нравится Италия. Там очень красивые горы. Да и климат достаточно мягкий, а это для меня очень важно, потому что на резкие перемены климата я не очень хорошо реагирую. Кстати, Новый год встречала в этой стране, там живут мои друзья.
- Подруги по сборной говорят, что из вас вышел бы хороший повар. Чем угостите их в Корее?
- Мне нравится готовить, но во время чемпионата мира будет не до этого. Вот когда идут сборы, можно состряпать что-нибудь. Я каждый раз экспериментирую, добавляю необычные ингредиенты. Обожаю пробовать то, что никогда не ела. Единственное блюдо, к которому я привязана раз и навсегда, - это паста.
- А разве мучное спортсменам не вредит?
- Это заблуждение, что макароны портят фигуру. Все дело в пропорциях, а я их соблюдаю.
- Когда чувствуете усталость, как вы расслабляетесь?
- А я просто не напрягаюсь. (Взрыв смеха.) Если серьезно, чтобы снять стресс, у меня есть одно гениальное средство. Надо лечь на траву где-нибудь рядом с водопадом и уснуть под звук воды. Правда, такой способ годится только для лета.
- Наверняка у вас есть какая-то заветная мечта.
- В настоящий момент у меня всего одна мечта: чтобы ни один микроб ко мне не прицепился! Потому что для спортсмена самое главное - здоровье.




Справка
* Екатерина ЮРЬЕВА родилась 11 июня 1983 года в г.Чайковский (Пермский край).
* Рост 167 см, вес 60 кг.
* Чемпионка мира в индивидуальной гонке (2008).
* Не замужем. Любит дайвинг и езду на велосипеде.


Игра на нервах


Уже после этой беседы стало известно, что трое российских биатлонистов подозреваются в употреблении  допинга - эритропоэтина нового поколения  (GERA). По неофициальной информации, под подозрение попали Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко. Катя, Альбина и Дмитрий категорически отрицают свою вину и настаивают на вскрытии пробы «В». Результаты повторного тестирования будут обнародованы до 14 февраля. Тогда и станет ясно, разрешат ли Юрьевой и двум другим нашим биатлонистам выступить на чемпионате мира, а также на Олимпиаде-2010.