СПОРТ

Ахатова уже была на грани






Альбина АХАТОВА...

Альбина АХАТОВА...


Бьорндалена проверяют на допинг не реже, чем наших биатлонистов.


Чемпионат мира по биатлону, проходивший в корейском городе Пьонгчанге,
вызвал бурю споров и неоднозначных решений чиновников. Накануне трех наших спортсменов уличили в допинге и отправили домой. А у Максима ЧУДОВА отобрали золотую медаль, которую ему же за два часа до этого и присудили. Может, в мировом биатлоне существует антироссийский заговор?


Мы попросили ответить на этот вопрос ведущего специалиста по борьбе с допингом - профессора Николая Дурманова. Именно он находился в Лозанне, когда вскрывались пробы «В» Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко.
- К сожалению, нам крыть было нечем, - вздохнул Николай Дмитриевич. - Анализ показал, что запрещенный препарат (китайский эритропоэтин) действительно содержался в моче наших спортсменов. К процедуре взятия проб придраться сложно - все было сделано по правилам. Так что я бы не говорил о каком-то антироссийском заговоре. В тот день, 5 декабря, на этапе Кубка мира в Эстерсунде, кроме наших биатлонистов, допинг-контролю подверглись и другие спортсмены - например из Германии, Норвегии и Австрии. Но у них ничего не нашли.






...Екатерина ЮРЬЕВА и...

...Екатерина ЮРЬЕВА и...

- Как вы думаете, могли ли Юрьева, Ахатова и Ярошенко не знать, что они принимают запрещенные препараты?
- Допускаю, что могли не знать. Такие случаи в моей практике бывали. Поэтому и необходимо провести тщательное расследование - кто конкретно давал им допинг. Обычно все делается с ведома тренера и врача. Но утверждать сейчас что-либо рано. Я не исключаю и того, что спортсмены все знали, но надеялись, что у них ничего не найдут. ЭПО не так-то просто обнаружить.
- Альбина Ахатова уже заявила, что не считает себя виновной и будет бороться. По ее словам, она никогда не употребляла допинг.
- Что тут скажешь… Молодец, что не опускает руки. Альбина уже попадала в неприятную ситуацию, это было шесть лет назад. На этапе Кубка мира в Италии после эстафетной гонки ей стало плохо, она едва не потеряла сознание. Врач команды Татьяна Попова сделала Ахатовой укол, а через некоторое время в организме спортсменки обнаружили никетамид - запрещенное вещество. Хорошо, что врач заранее проинформировала соответствующие службы, какой именно препарат она вводит биатлонистке. И все равно накануне чемпионата мира-2003 Ахатова оказалась под угрозой дисквалификации. После долгих разбирательств ее все-таки допустили к старту.






...Дмитрий ЯРОШЕНКО были героями, а теперь, похоже, станут изгоями

...Дмитрий ЯРОШЕНКО были героями, а теперь, похоже, станут изгоями

- Есть мнение, что стимуляторы применяют все, а ловят только тех, кто не успел вовремя вывести следы допинга из организма.
- Это заблуждение. А факты говорят о том, что большинство спортсменов употребляют легальные препараты. Вы думаете, что Бьорндалена, который выиграл три первые гонки на чемпионате мира, никто не проверяет?! Проверяют, и не реже, чем других. К нему тоже пришли однажды ночью и попросили пройти допинг-контроль. И Бьорндален пошел как миленький.


Наша медицина - это прошлый век


Однако после мужской гонки преследования можно было сделать вывод, что для великого норвежского биатлониста закон не писан. Уле-Эйнар Бьорндален нарушил регламент, пробежав часть дистанции в неположенном месте. Он пришел к финишу первым, а наш Максим Чудов - вторым.






2008 год, чемпионат мира. Тогда Максим ЧУДОВ (в центре) стал первым в спринте, и знаменитые норвежцы БЬОРНДАЛЕН и ХАНЕВОЛД смотрели на него снизу вверх

2008 год, чемпионат мира. Тогда Максим ЧУДОВ (в центре) стал первым в спринте, и знаменитые норвежцы БЬОРНДАЛЕН и ХАНЕВОЛД смотрели на него снизу вверх

- Мы подали протест, апелляционное жюри его рассмотрело, и золотую медаль решили отдать Чудову. Но через два часа собралась еще одна комиссия и отменила решение предыдущей. «Это какой-то цирк!» - в сердцах воскликнул первый вице-президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов. - Вторая комиссия уверяла, что Бьорндален, свернув раньше времени вправо, якобы ничего для себя не выиграл. Да он срезал метров десять!
- Александр Иванович, если бы золотую медаль предстояло отобрать не у норвежца, да еще такого знаменитого, а, например, у хорвата Якова Фака, жюри не стали бы собирать два раза?
- Думаю, что нет.
- Почему наши биатлонисты так часто попадаются на допинге? На Олимпиаде в Турине дисквалифицировали Ольгу Пылеву…
- Я Пылевой и ее мужу еще до Турина говорил: бросайте вы этого врача, она вас до добра не доведет. Так и случилось.
- Может, наша спортивная медицина отстала от современных реалий? Правда, Николай Дурманов считает, что она на уровне.
-Что?! На уровне?! Да наша спортивная медицина - это прошлый век! Вы бы видели, какое медицинское оборудование есть у немцев, у тех же норвежцев, китайцев. Китай в плане разрешенной фармакологии опередил нас на много лет. Мы отстаем по всем позициям.






ДУРМАНОВ (слева) защищает нашу медицину, а ТИХОНОВ её ругает

ДУРМАНОВ (слева) защищает нашу медицину, а ТИХОНОВ её ругает