СПОРТ

Кубок УЕФА снова выиграет «Зенит»?






Игорь СЕМШОВ

Игорь СЕМШОВ в матче со "Штутнартом" забил свой первый гол за "Зенит"


Президент донецкого «Шахтера» в случае победы в турнире пообещал футболистам по $500 тысяч.


Удивительные на первый взгляд события произошли в матчах 1/16 финала Кубка УЕФА. Сразу пять команд из бывшего Советского Союза пробились в следующий раунд. Зато прекратили борьбу почти все фавориты - «Милан», «Валенсия», «Бордо», «Фиорентина».


У питерского «Зенита», который дважды взял верх над немецким «Штутгартом» - чемпионом Германии 2007 года, теперь появляется реальный шанс сохранить у себя Кубок УЕФА, завоеванный прошлой весной. Следующий соперник «Зенита» - итальянский «Удинезе» - в чемпионате своей страны занимает лишь 12-е место. Правда, этот клуб на групповой стадии турнира одолел московский «Спартак», но «Удинезе» с той поры заметно сдал. Тогда он шел в лидерах чемпионата Италии, а нынче играет ни шатко, ни валко.






Донецкий «Шахтер»

Футболисты донецкого «Шахтера» после взятия ворот "Тоттенхэма"

По мнению известного футбольного комментатора Владимира Маслаченко, многие известные зарубежные клубы относятся к Кубку УЕФА весьма снисходительно. Почему английская «Астон Вилла» привезла в Москву на матч против ЦСКА полурезервный состав? Почему то же самое сделал «Тоттенхэм» в ответной игре с донецким «Шахтером»? Все просто: за выигрыш Кубка УЕФА платят намного меньше, чем за…третье или четвертое место в чемпионате английской премьер-лиги! А «Газпром» за победу в Кубке УЕФА отвалил зенитовцам баснословные деньги - по миллиону евро каждому игроку! (Эти данные хоть и неофициальные, но руководство клуба их не опровергло). И теперь, несмотря на кризис, скупиться в случае успеха «Газпром» не будет.


Ожидается рубка


Скорее всего, основными конкурентами «Зенита» в нынешнем розыгрыше будут «Марсель» и ПСЖ из Франции, немецкие клубы «Гамбург» и «Вердер», а также наш ЦСКА (обладатель Кубка УЕФА-2005) и две команды с Украины - «Шахтер» и киевское «Динамо». При этом армейцам Москвы предстоит встретиться с «Шахтером» уже в 1/8 финала. Президент донецкого клуба олигарх Ринат Ахметов поставил перед своей командой задачу завоевать европейский трофей. Пусть для «Милана», который много раз побеждал в Лиге чемпионов, Кубок УЕФА и не является престижным, зато для «Шахтера», который ничего в Европе не выигрывал, этот трофей в самый раз. Ахметов, если задача будет выполнена, сделает каждого из своих футболистов богаче на $500 тысяч. По нынешним временам, этот очень большие деньги.
Впрочем, президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер уступать Ахметову не намерен.
Рубка ожидается нешуточная. Первый матч состоится в Москве 12 марта.