СПОРТ

Яна Хохлова готова ударить наглеца






Миниатюрная Яна ХОХЛОВА с лёгкостью забрасывает свою ножку за голову партнёра. - Хорошо, что ещё не села на шею, - отшутился в своём стиле Сергей

Миниатюрная Яна ХОХЛОВА с лёгкостью забрасывает свою ножку за голову партнёра. - Хорошо, что ещё не села на шею, - отшутился в своём стиле Сергей


Сергей Новицкий лихачит на «ягуаре».


Через неделю фигуристы Яна ХОХЛОВА и Сергей НОВИЦКИЙ улетают на сборы в Детройт, а оттуда - в Лос-Анджелес, на чемпионат мира. Улетают в ранге одного из фаворитов предстоящего первенства. Между тем еще недавно они не были лучшими даже в России.


В этом сезоне все чудесным образом изменилось. Яна и Сергей подготовили изумительную произвольную программу, которая покорила не только зрителей, но и судей. Сначала была неожиданная победа на этапе «Гран-при» в Москве, а потом, в январе, - золотые медали чемпионов Европы.
Эта беседа состоялась незадолго до отлета фигуристов в Детройт.
- Ребята, ваши недоброжелатели наверняка скажут: Хохлова и Новицкий победили потому, что чемпионат Европы пропустили французы Делобель - Шонфельдер, нынешние чемпионы мира. И, во вторых, потому, что снялись с соревнований теперь уже экс-чемпионы Европы Оксана Домнина и Максим Шабалин.
Яна:
Мой папа в таких случаях говорит: «Ребята, смотрите на табло, там все написано». Через несколько лет люди уже и не вспомнят, кто участвовал на турнире в Хельсинки, а кто нет, зато титул чемпионов Европы у нас останется навсегда.
- В прошлом году Домнина и Шабалин, ваши главные соперники в России, уехали в Америку и стали тренироваться у Натальи Линичук. Вы с ними хоть раз обсуждали этот неожиданный шаг?
Яна:
Они говорят, что с трудом привыкают к новой обстановке. В Одинцово, где ребята тренировались раньше, у них было все налажено. А в Штатах все новое: и тренеры, и каток, и окружение. Конечно, им тяжело, и позитивных ноток в голосе пока немного. Но они сами приняли такое решение.
- А вы могли бы вот так скоропалительно, почти сжигая за собой все мосты, уехать к новому тренеру в США?
Сергей: А зачем? Нас и здесь неплохо кормят. Тут все упирается в цену вопроса. Если бы аргументов за переезд было больше, чем аргументов против, возможно, мы бы тоже все поменяли.
Хохлову и Новицкого тренирует супружеский дуэт - Ирина Жук и Александр Свинин. Про себя ребята называют Свинина просто - шеф. Видимо, он в дуэте главный.
- А ваш шеф очень строгий?
Сергей: Настоящий злодей! (Смеется.)
Яна: Сережа, конечно, шутит. У нас демократия.
- За опоздание на тренировку вас штрафовали?
Сергей (с непроницаемым видом): Ну да. Квартиры отбирали… А если серьезно, то наши тренеры, бывало, тоже опаздывали. В Москве, сами знаете, какие пробки. Если я задерживаюсь, то обязательно звоню, предупреждаю. Не помню, чтобы меня штрафовали.
Яна: У нас в феврале забавный случай был. Мы тренируемся во Дворце спорта «Сокольники». Спускались на лифте - спешили после занятий в зале на лед. И застряли минут на 40! Мы с Серегой в одних футболках, а шахту лифта продувает со всех сторон. Замерзли, как суслики. Хорошо, что вместе с нами был тренер - Александр Васильевич. Он и предупредил Ирину Владимировну по мобильнику, что мы застряли.
- Костюмы для ваших выступлений теперь шьет знаменитый модельер Вячеслав Зайцев. Они необычные, сразу бросаются в глаза. Однако известный французский фигурист Гвендаль Пейзера заявил, что эти костюмы ему не нравятся и что вам они якобы не подходят.
Яна:
В то время, когда выступал Гвендаль (в паре с Мариной Анисиной он в 2002 году стал олимпийским чемпионом. - С.Д.), мода была немножко другая. А теперь в танцах на льду многие фигуристки используют платья даже без единого страза, но смотрится все это очень стильно. Может, Гвендаль просто не в курсе новых веяний моды?


Опустил бы платье еще ниже


- Нынче многие ругают систему судейства. А что скажете вы?
Сергей: Она не так уж и плоха. Да, технические контролеры, которые определяют уровень сложности того или иного элемента, могут ошибиться. Но вторую оценку - за артистизм, хореографию, интерпретацию программы - никто не отменял.
- Знаете, как ее еще называют? Оценка за выслугу лет.
Сергей: А что, довольно метко.
Яна: Ну, про нас говорят, что мы слишком рано выскочили наверх. Так что за выслугу лет судьи нам пока мало добавляют.






Демократия в действии: Сергей НОВИЦКИЙ (в центре) в окружении тренеров - Александра СВИНИНА и и Ирины ЖУК

Демократия в действии: Сергей НОВИЦКИЙ (в центре) в окружении тренеров - Александра СВИНИНА и и Ирины ЖУК

- В соревнованиях танцоров на чемпионате Европы отличилась еще одна российская пара Екатерина Рублева - Иван Шефер. У фигуристки порвалась бретелька на платье, и она невольно показала стриптиз.
Яна: Все только и говорили про Катину грудь. Но она с юмором отнеслась к этой ситуации. Если и расстроилась, то старалась не подавать виду.
Сергей: Зато популярность фигурного катания вмиг подскочила на невиданную высоту. В Хельсинки даже инаугурацию Барака Абамы, нового президента США, обсуждали меньше, чем этот казус с бретелькой.
Яна: Дошло до того, что какой-то спортсмен, иностранец, распечатал ее снимки из Интернета (с того самого выступления) и попросил, наглец, автограф! Катька ему чуть в глаз не дала. Я бы на ее месте точно ударила.
- Сергей, а если бы такой необычный случай произошел во время танца с вашей партнершей, как бы вы себя повели?
- Опустил бы платье еще ниже! (Взрыв смеха.)
- Но судьи за ненадлежащий вид костюма снизили бы оценки.
- Ну тогда сначала бы посмотрел на прелести Яны, а потом постарался бы ей как-то помочь.
- Яна, партнер часто помогает вам в жизни?
- В экстренных ситуациях я его не проверяла, а так - очень надежный. Если даже среди ночи я позвоню и о чем-то попрошу, Серега обязательно откликнется.
Сергей: Самым близким людям я, конечно, приду на помощь.
Яна (кокетливо): Видимо, я вхожу в число этих близких людей?
Сергей (с жаром): Видимо, входишь!


Авария из-за фуры


Хохлова и Новицкий стали кататься вместе осенью 2001 года. До этого у Сергея были разные партнерши, но настоящий дуэт ни с кем не складывался. И вот ему представили 16-летнюю Яну.
- Каким было первое впечатление от новой партнерши?
Сергей: Ой, какая маленькая! У меня же раньше были крупные партнерши. Я подумал: что же я буду с ней делать? Мне долго хотелось на каком-нибудь аппарате для пыток растянуть Янке руки и ноги.
Яна: Да ладно тебе, зато ты вот усох. Он за последнее время здорово похудел и никак не может набрать боевой вес. Все от нервов. И еще нагрузки сказываются.
Сергей: Ем-то я много, но все сгорает. Вешу всего 68 кило.
Яна (вздыхает): Я иногда Серегу подкармливаю, тортики пеку. Но… Не в коня корм.
В 2005 году Яна и Сергей должны были дебютировать на чемпионате мира. Однако за неделю до старта фигуристы угодили в аварию. За рулем автомобиля ««форд фокус» сидел Новицкий.
- Кто был виновником аварии?
- Если формально, то я. Ехал со скоростью 90 километров в час, и вдруг на перекрестке внезапно появилась фура, которая преградила дорогу. Я резко вывернул руль вправо, но въехал сзади в другой грузовик. Тот стоял на обочине. Как я мог его увидеть? Аварийную ситуацию создал водитель фуры, но он исчез, а разбираться с гаишниками пришлось мне.
Яна: Мы оба были не пристегнуты. Серега от удара потерял сознание, вижу, его голова неподвижно лежит на руле. Пытаюсь выйти из машины, найти аптечку, но все двери оказались заблокированы! Тогда я начала тормошить Серегу, и он очнулся.
- Руки-ноги были целы?
Сергей:
Я разбил колено и, как назло, то самое, которое уже болело. Пришлось делать операцию. На голове появилась огромная шишка, а шея болела несколько месяцев. У Янки обнаружили перелом косточки на ноге. Да и машину помяло так, что ездить на ней уже было нельзя.
- От чемпионата мира пришлось отказаться?
Сергей: Нет, мы поехали! Мне перед выходом на лед делали уколы, и боль чуть-чуть отступала. А Яна мазала свою ушибленную ногу, и только после чемпионата ей сделали снимок, и выяснилось, что косточка сломана.
- После той аварии фигурист Новицкий, надо полагать, стал образцовым водителем.

Яна: Как бы не так. Примерно месяц пристегивался, не превышал скорость, а потом взялся за старое. Сейчас Серега ездит на «ягуаре».
- А вы?
- У меня «хендай аксент». Я скромная девушка.
- Замуж не собираетесь? Вы как-то сказали, что ваше сердце занято.
- Да, сказала. Но имя избранника называть не стану. Через год Олимпиада в Ванкувере, так что тема замужества пока даже не поднимается.


Справка
* Яна ХОХЛОВА родилась 7 октября 1985 г. в Москве.
* Рост 159 см.
* Сергей НОВИЦКИЙ родился 16 мая 1981 г. в Москве.
* Рост 180 см.
* Чемпионы Европы (2009), чемпионы России (2008).


Компетентное мнение


Елена ЧАЙКОВСКАЯ, заслуженный тренер СССР и России:
- Если на чемпионате мира из наших фигуристов кто-то и будет претендовать на «золото», то это Хохлова и Новицкий. Я еще год назад говорила, что они сильнее, чем пара Домнина - Шабалин. Но победить в Лос-Анджелесе будет невероятно трудно. Помимо французов, в танцах есть два сильных дуэта из США и один - из Канады. А судьи, если что, помогать будут не нам.