СПОРТ

Елена Дементьева: Замуж мне ещё рано






Максим и Елена не торопятся идти в загс

Максим и Елена не торопятся идти в загс


27-летняя теннисистка пропустит полуфинальный матч с Италией.


В этом году Елена ДЕМЕНТЬЕВА выиграла два турнира подряд - в Окленде и Сиднее, на Открытом чемпионате Австралии вышла в полуфинал, а на турнире в Париже - в финал. Белокурая москвичка всерьез нацелилась на титул первой ракетки мира. 


- Лена, чем объяснить вашу потрясающую игру на старте сезона?
- А что, разве я плохо играла до этого? - кокетливо улыбнулась Дементьева. - Просто я здорово подготовилась к сезону.
- Полуфинал Открытого чемпионата Австралии вы проиграли. И звание первой ракетки мира досталось Серене Уильямс. Что вам помешало?
- До этого я три раза подряд у нее выиграла, а вот в Мельбурне не получилось. Серена может плохо начать турнир, но ближе к финалу настолько концентрируется, что часто выдает свою самую лучшую игру.






ДЕМЕНТЬЕВА может стать первой ракеткой мира

ДЕМЕНТЬЕВА может стать первой ракеткой мира

- В Мельбурне вам пришлось играть при 40-градусной жаре. Как вы переносили такое пекло?
- В перерывах матчей я прикладывала лед к телу. Перед матчем с испанкой Суарес-Наварро организаторы должны были задвинуть крышу на стадионе, но они этого не сделали.
- Вы каждый год бываете на Зеленом континенте. Что вас там удивило?
- Пингвины, которые выходят прямо из океана, - таких мест в мире единицы, а зрелище потрясающее! Пингвины такие смешные, я их обожаю. На этот раз я с друзьями поехала в зоопарк, где звери живут без клеток. Кормила кенгуру и страусов прямо с рук. Вплотную подошла даже к мишке коала, но кормить побоялась, а вдруг укусит? Кстати, в Австралии я купила теплые сапоги и шарфы из овчины.
- Объясните, пожалуйста, кто вас все-таки тренирует? Обычно пишут, что это ваша мама. Но разве непрофессиональный тренер может сделать спортсменку олимпийской чемпионкой?
- Основной тренер - моя мама. У нас сложились замечательные отношения, я всегда могу рассчитывать на ее поддержку. Но со мной еще работают тренер ЦСКА Алексей Жук и известный в прошлом теннисист Андрей Ольховский. А к Олимпиаде я готовилась в США, где мне помогали два американских специалиста - Энди Бренди и Харальд Соломон. Кстати, под их руководством я прошла подготовку и к нынешнему сезону.


«BMW» от президента






За рулём BMW Х3 знаменитая теннисистка чувствует себя комфортно

За рулём BMW Х3 знаменитая теннисистка чувствует себя комфортно


Елена Дементьева уже несколько лет дружит с известным хоккеистом Максимом Афиногеновым, который выступает за клуб НХЛ «Буффало Сейбрз». В Нью-Йорке во время Открытого чемпионата США Максима не раз видели на трибунах стадиона «Флашинг Мидоу», приезжал он и в Париж на «Ролан Гаррос».
- Вы с Максимом вроде бы собирались пожениться. Или уже передумали?
- Нас собирались поженить журналисты. Я где-то прочитала, что мы с Максимом якобы должны были сыграть свадьбу летом прошлого года. То есть незадолго до Олимпийских игр! Подготовка к свадьбе, насколько я понимаю, отнимает уйму времени, а после нее, как правило, молодые люди отправляются в свадебное путешествие. Это что же получается, перед Пекином я грелась бы на солнышке где-нибудь на Гавайях? Представляю, в какой форме я прилетела бы на Олимпиаду (Смеется.).
- Значит, замуж не собираетесь?
- Пока нет.
- Победу в Пекине часто вспоминаете?
- Уже нет. Нельзя жить прошлым, надо смотреть вперед. Но тогда я испытала неописуемый восторг! Я ради Олимпиады многим пожертвовала - отказалась от нескольких крупных турниров.
- После Пекина вам подарили «BMW Х3» . Но вот нашим олимпийцам-мужчинам, которые завоевали на Играх «серебро» и «бронзу», достались более шикарные автомобили - «BMW Х5». Это правильно?
- Дареному коню в зубы не смотрят. Меня подарок от Президента России устроил. Машина легкая в управлении, очень удобный салон. А то, что мужчинам дали джипы, а девушкам - более элегантные авто, - правильно. Знаете, как Дима Саутин, наш выдающийся прыгун в воду, восторгался, увидев свой подарок?! Он столько раз становился чемпионом мира, а тут взял «бронзу» - и такой джип получил! Ну и славно. Я никому не завидую.
- В прошлом году вы не играли за сборную России в Кубке Федерации. Почему?
- График моих личных турниров накладывался на расписание Кубка Федерации. Но в этом сезоне я снова в сборной. Сыграла в четвертьфинале против китаянок.
- Вас не удивило, что сборная Китая приехала на матч без своих лидеров - Ли На и Цзе Чжэнь? Прошел слух, мол, китайцы испугались, что их в Москве плохо встретят.
- Это почему же?
- А они же во время Олимпиады постоянно ставили нашим теннисисткам палки в колеса. Особенно Динаре Сафиной, которой приходилось играть по два матча в день и даже ночью.
- Любопытная версия. Мне кажется, для гостей мы делаем все гораздо лучше, чем для себя самих. Об этом можно судить и по «Кубку Кремля». Иностранцам там дают лучшее время для тренировок, лучшие номера в отелях. Еще никто не жаловался. Поэтому китайцы зря волновались.
- А в полуфинале против Италии вы играть будете?
- Скорее всего, нет. Но Шамиль Тарпищев, надеюсь, на меня не обидится. У него большой выбор.


Справка
* Елена ДЕМЕНТЬЕВА родилась 15 октября 1981 года в Москве.
* Рост 180 см, вес 64 кг.
* Выиграла 13 турниров WTA в одиночном разряде и 6 в парном.
* Чемпионка Олимпийских игр (2008), финалистка Открытых чемпионатов Франции и США (2004).
* Заработала за карьеру $10 млн. 262 тыс.