СПОРТ

Юлия Чепалова пропала






За три года после Олимпиады в Турине ЧЕПАЛОВА отвыкла от больших побед

За три года после Олимпиады в Турине ЧЕПАЛОВА отвыкла от больших побед


Знаменитую чемпионку разыскивали с помощью ФСБ.


В сборной России по лыжным гонкам ЧП. Когда команда собралась на вокзале перед отъездом на этап Кубка мира в Лахти (Финляндия), выяснилось, что на перроне нет трехкратной олимпийской чемпионки Юлии ЧЕПАЛОВОЙ. Ей стали звонить, но телефоны не отвечали.


Тренеры не на шутку забеспокоились. Может, что-то произошло? Перед этим Чепалова провалила чемпионат мира, где в одной из гонок заняла 30-е место. Подруги по команде видели, что Юлия сильно переживала, возвращаясь из Чехии без единой медали. Обычно, если кто-то опаздывал, то обязательно звонил. А тут - тишина.
Разыскали Чепалову, выступающую за «Динамо», с помощью сотрудников ФСБ. Они сообщили, что 32-летняя спортсменка находится не в Москве, а в Сыктывкаре. Уехала к маленьким дочкам - Олесе и Василине, которые гостили в тот момент у свекрови. Да так там и осталась. Решила не ехать в Лахти, а чтобы не докучали расспросами, отключила мобильник.
Когда же динамовские начальники разыскали ее по секретному телефону (номер которого тренеру женской сборной Чепалова не сообщила), звезда лыжного спорта ответила примерно так:
- Я решила немного отдохнуть. Разве не имею права? Поеду на другой этап Кубка мира.
Для рядового члена сборной такой фортель обернулся бы крупными неприятностями. Но Чепалова считает себя звездой, для которой закон не писан. Она тренируется отдельно от команды, а во время чемпионата мира указания старшего тренера женской сборной России Виктора Смирнова Юля часто пропускала мимо ушей. Подстрекал ее к этому отец, Анатолий Чепалов.
- Он очень сложный человек. Считает себя великим тренером, а остальных ни в грош не ставит, - поделился своим мнением президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов. - Ну да, сделал дочь олимпийской чемпионкой, но коллег-то надо уважать. Это Чепалов настоял на том, чтобы Юлю включили в состав эстафеты на последнем чемпионате мира. Уверял, что она в хорошей форме. А что в итоге? Чепалова пробежала слабо, и Россия заняла восьмое место. Мне кажется, что Юлия хоть и вернулась на лыжню после рождения второго ребенка, но уже не ставит перед собой больших задач.






Лыжная семья: ЧЕПАЛОВА - с Олесей, дочкой от первого брака, а РОЧЕВ - с Василиной (фото chepalova.my1.ru)

Лыжная семья: ЧЕПАЛОВА - с Олесей, дочкой от первого брака, а РОЧЕВ - с Василиной (фото chepalova.my1.ru)


Рочев в загс не зовет


Перед зимней Олимпиадой-2006 Чепалова закрутила роман с известным лыжником Василием Рочевым. Его не смутило, что Юля в тот момент была замужем. Рочев в сборной имел славу покорителя женских сердец - высокий, стройный, да и с чувством юмора все в порядке. На него положила глаз очаровательная Евгения Кравцова - дочь влиятельного спортивного чиновника, и по углам уже шептались, что скоро Вася и Женечка создадут семью. Однако Рочев, закрутив шуры-муры еще и с Чепаловой, в один прекрасный день был поставлен перед фактом: Юлия забеременела! Вася, ухаживающий за замужней женщиной, тут же задался вопросом: а его ли это ребенок? Были долгие сомнения, но в конце концов Рочев признал отцовство. Юлия даже назвала дочурку в его честь - Василина.
С первым мужем, лыжником Дмитрием Ляшенко, Чепалова развелась. Дочь от первого брака, Олесю, забрала с собой. Однако пойти в загс Рочев Чепаловой не предложил. Они живут вместе, но не расписаны.


Потеряла сознание


По признанию самой спортсменки, она хотела уйти из спорта сразу после Игр в Турине. А уж после рождения Василины - тем более. Но оба раза ее уговорил этого не делать отец. Заслуженный тренер России Анатолий Чепалов уверен, что его дочь, завоевавшая свое первое олимпийское «золото» еще в 1998 году, способна показывать высокие результаты и сегодня. Однако в нынешнем сезоне знаменитая лыжница, как правило, приходила к финишу во втором, в третьем, а то и в четвертом десятке. Злые языки говорят, мол, не бросает Юля лыжи потому, что они ее неплохо кормят. Чепалова получает деньги в «Динамо», лыжной федерации, сборной Москвы, Сыктывкаре… В кризис всем не хватает денег, даже знаменитостям.
Между тем на одном из этапов Кубка мира Юлия потеряла сознание. Больно ударилась грудью, но нашла силы все-таки добежать до финиша. Потом Чепалову на «скорой» доставили в больницу.
Рочев после того, как увел олимпийскую чемпионку у мужа, перестал выигрывать. Чемпионат мира, да и нынешний сезон в целом, он провалил.
…А в Лахти Юлия все же приехала. Пусть и с опозданием. Ей популярно объяснили, что контрактные обязательства надо выполнять. Однако в гонке на 10 км трехкратная олимпийская чемпионка заняла лишь 36-е место.
Похоже, лыжи ей давно уже «по барабану».


КСТАТИ
Юлия Чепалова и Василий Рочев получили предупреждение от Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Офицеры ВАДА приехали с проверкой в Раубичи, а Юля и Вася в этот момент тренировались в Эстонии. Проведенный позже допинг-контроль запрещенных препаратов, к счастью, не выявил.