СПОРТ

Аршавин вёл себя, как жлоб,






Андрей поступил не по-спортивному

Андрей поступил не по-спортивному


считает легендарный футболист Евгений Ловчев.


Футбольные болельщики вновь прильнули к экранам телевизоров - в минувший уикенд начался чемпионат России в премьер-лиге. На старте сезона мы задали несколько животрепещущих вопросов известному в прошлом футболисту «Спартака» и сборной СССР Евгению ЛОВЧЕВУ.


- На дворе финансовый кризис. Имеют ли право президенты клубов урезать контракты футболистов?
 - В России футбол - это игрушка в руках богатых людей. А если клубы не частные, то их содержат губернаторы за счет областного бюджета или спонсоров. Наши футболисты не стоят таких денег, которые они получают! Большие контракты их развратили. Поэтому в условиях кризиса они должны быть готовы к тому, что придется ужиматься. Вот когда, ссылаясь на кризис, работодатель уменьшает вдвое зарплату инженера, и без того маленькую, - это бессовестно. А футболисты премьер-лиги, даже если им что-то урежут, с голоду не умрут.








Евгений ЛОВЧЕВ возмущён поведением АРШАВИНА

Евгений ЛОВЧЕВ возмущён поведением АРШАВИНА


- В межсезонье «Спартак» мог вернуть Егора Титова, но этого не сделал. Как вы думаете, почему?
- Потому что с некоторых пор в руководстве «Спартака» оказались люди, которые не понимают сути футбола. Нельзя ругаться со своими болельщиками, они всегда правы! А болельщиков возмутила история с Титовым. Я не представляю себе, чтобы Джона Терри подобным образом уволили из «Челси», Рауля - из мадридского «Реала», а Паоло Мальдини - из «Милана». Они символы своих клубов, и Егор Титов - такой же символ «Спартака». Прошлым летом, когда Черчесов перевел его в дубль, я говорил Егору: ты не можешь сам уйти, потерпи. Когда-то я тоже поссорился с Бесковым и ушел из «Спартака» в «Динамо». Это была ошибка, о которой я жалею до сих пор. Потому что в «Спартаке» я был своим, почти легендой, а в «Динамо» превратился в обычного футболиста. И Титов, уйдя в «Химки», стал обычным футболистом. Которому можно, например, не заплатить деньги, оговоренные в контракте.
Егор втайне надеялся, что этой зимой его позовут обратно. Не позвали. И я совсем не осуждаю Титова, что он уехал в Казахстан зарабатывать деньги. Да, футбол там - не чета нашему, но это из «Спартака» уходить в команду «Локомотив» (Астана) негоже. А из «Химок» уже можно.








Егор ТИТОВ не дождался звонка из «Спартака»

Егор ТИТОВ не дождался звонка из «Спартака»


- Зачем Московской области два клуба в премьер-лиге, которые наверняка будут бороться за выживание? Ведь лучше иметь один, зато сильный. - Если объединить «Сатурн» с «Химками», еще не факт, что команда обязательно станет сильной. Кроме того, как я понимаю, у этих клубов разные формы собственности. Вот в чем загвоздка. Мне кажется, что кто-то очень хитрый нарисовал перед властями Подмосковья не совсем верную картину, поэтому и возникло решение упразднить «Химки». Но потом его отменили. Вообще в Подмосковье слишком много команд по игровым видам спорта. На них же уходят немалые деньги. Думаю, рано или поздно кто-то попадет под сокращение.
- «Зенит» впервые за много лет начал сезон без Аршавина. Правильно ли вел себя питерский клуб, так долго не отпуская Андрея за рубеж?
- Это Аршавин вел себя некорректно по отношению к «Зениту». Сначала он вырвал у клуба деньги, получил 5 миллионов у.е. подъемных, шантажируя клуб тем, что уйдет в «Спартак». Аршавин подписал контракт на четыре года, а уже через два встал в позу: не хочу играть за «Зенит»! Это хамство, он вел себя, как жлоб. А о чем Андрей думал, когда подписывал контракт? Я сам был президентом клуба и знаю, что говорю. (Евгений Ловчев много лет возглавлял мини-футбольный «Спартак». - С.Л.). Наши футболисты не отвечают за свои поступки, а права качать умеют. Аршавин до последнего не хотел возвращать часть тех подъемных. А ведь он уверял, что очень хочет играть в «Арсенале»! Вот смотрите, Аршавина в «Зените» уже нет, и никакой беды не случилось. Всех игроков можно заменить - и Аршавина, и даже Тимощука.


- Зачем олигарх Александр Мамут сейчас вкладывает деньги в команду второй лиги «Торпедо-РГ», когда есть другое «Торпедо» - то самое, что еще недавно играло в премьер-лиге?
- А теперь тоже скатилось во вторую! Для меня, как, наверное, и для Мамута, «Торпедо» в первую очередь ассоциируется с ЗИЛом и стадионом на Восточной улице. Это Стрельцов, Иванов, Воронин. Но никак не «Лужники». Если Мамут действительно хочет возродить легендарную команду, а не оттяпать, допустим, какую-то часть территории завода, то это похвально. А вот лужниковское «Торпедо», боюсь, уже не поднимется. Оно может просто кануть в Лету.
- Какие команды, на ваш взгляд, займут первые три места по итогам чемпионата?
- За «золото» будут бороться «Зенит» и ЦСКА. У них самые сильные составы и игра поставлена. Конкуренцию им составят «Локомотив», «Динамо» и «Спартак». А вот «Рубин», думаю, на пьедестал не попадет.