СПОРТ

Анна Чакветадзе опять без тренера








Анна ЧАКВЕТАДЗЕ

Анна ЧАКВЕТАДЗЕ


За известную теннисистку всерьез переживает олимпийский чемпион Евгений Кафельников


Крупный турнир в Индиан-Уэллсе (США) ознаменовался великолепной победой Веры ЗВОНАРЕВОЙ. А вот ее подруга по сборной России Анна ЧАКВЕТАДЗЕ, еще сравнительно недавно опережавшая Веру в мировом рейтинге, снова проиграла. Черная полоса для Ани, похоже, слишком затянулась.


После поражения в третьем круге от израильтянки Шахар Пеер, Чакветадзе пребывала в мрачном расположении духа. Оптимизма в ее словах было мало.
- Аня, что с вами происходит? Ведь еще полтора года назад вы, образно выражаясь, выносили эту израильтянку в одну калитку?
- Да и сама знаю, что не слабее ее. Просто - ну не идет, и все тут! После такого провала, какой был у меня в прошлом году, очень трудно поймать свою игру.  На тренировках уже кое-что получается, а вот в турнирах уверенности не хватает. Я успокаиваю себя тем, что мне только 22 года. Еще играть и играть.


В сопровождении папы


В позапрошлом сезоне Чакветадзе, выиграв несколько турниров WTA, взобралась на пятое место в мировой теннисной классификации. Любопытно, что тогда у нее не было тренера, а когда наставник появился, результаты пошли на убыль. На моральном состоянии теннисистки, безусловно, сказалась и нашумевшая история с ограблением ее дома. Это случилось  в декабре 2007 года.






Анна с мамой и братом

Анна с мамой и братом


- Анна, преступников, которые ограбили ваш дом, не нашли? Или уже не ищут?
- В прессе проскочила какая-то «утка», что якобы грабителей задержали. Мне и отцу начали названивать журналисты, спрашивать, что и как. На самом деле, если кого-то и задержали, то совсем не тех людей. После публикации в вашей газете (см. статью «Чакветадзе не вернули драгоценности»), следователи немного зашевелились, но пока нам так ничего и не вернули. Надежда еще остается, но она очень слабая. Все-таки уже больше года прошло.
- Преступники не только похитили деньги и драгоценности, но и угрожали вам оружием. Оправиться от такого шока удается не всем. Кто вам помог в тот непростой период?
- Было много звонков, даже от совсем незнакомых людей. Предлагали свою помощь, выражали сочувствие и поддержку. Если честно, я не ожидала такого. Спасибо Тарпищеву - Шамиль Анвярович нашел мне хорошего врача. Я же была травмирована.
- О вашем тренере почти ничего не известно. Кто он?
- Я готовилась к сезону в Сочи под руководством голландского специалиста Бента Лентона. Но недавно мы с ним расстались - он не может со мной ездить на все турниры. Так что я снова в поиске. Пока мне помогает мой спарринг-партнер Дима Рачев. А на турниры меня обычно сопровождает папа.
Знаете, с тренером не все так просто. Для меня важны и профессиональные, и человеческие качества. Чтобы тренер не только на корте меня настраивал, но и вне корта. Наверно, я очень привередливая девушка. А вообще все зависит от меня. Не тренер же выходит на корт!


В Нью-Йорке,  как дома


Когда Анна в составе сборной России готовилась к матчу Кубка Федерации против команды Китая, на ее тренировки два дня подряд специально приходил - кто бы вы думали - Евгений Кафельников! Олимпийский чемпион, победитель двух турниров «Большого шлема» садился у корта в первом ряду и внимательно наблюдал  за Анной. При этом отец теннисистки Джемал Чакветадзе ласково трепал по головке дочурку Кафельникова Олесю. А после тренировки Евгений о чем-то долго говорил с Аней и делал ей комплименты. Уж не возникло ли между двумя известными теннисистами серьезное чувство?






Папа Ани Джемал Чакветадзе с дочкой КАФЕЛЬНИКОВА Олесей

Папа Ани Джемал Чакветадзе с дочкой КАФЕЛЬНИКОВА Олесей


 - Анна, а что вас связывает с Евгением Кафельниковым? - дипломатично спросил я.
- Любовь к теннису, - ответила она и предложила сменить тему.
- Хорошо. Какой из турниров «Большого шлема» нравится вам больше всего?
- US Open. Потому что в Нью-Йорке у меня много друзей. Это бывшие наши соотечественники, они эмигрировали в США, еще когда я только начинала свой путь в теннисе. Там что в Нью-Йорке я чувствую себя почти как дома. Жить в таком мегаполисе, конечно, сложно, но провести две недели - в самый раз.
Раньше мне нравилось играть и в Мельбурне, на открытом чемпионате Австралии. Но после того как там сменили покрытие, я этого сказать не могу.
- Раньше у вас рядом с загородным домом в Подмосковье был теннисный корт. Вы не жалеете, что на его месте появилось футбольное поле?
- У папы была хорошая задумка: тренируйся рядом с домом, никуда не надо ездить. Но это был открытый корт, грунтовый. Когда я выросла и стала ездить по заграничным соревнованиям, на этом корте играли все кому не лень - наши гости, знакомые, соседи, только не я. Зимой и поздней осенью корт пустовал. А за ним, между прочим, надо ухаживать. Поэтому, когда младший брат подрос и начал заниматься футболом, корт засеяли травкой и сделали из него футбольное поле.
- У вас какие отношения с братом?
- Замечательные. Может, потому что мы редко видимся. Ромка учится в четвертом классе. Он очень хочет в Париж, на «Ролан Гаррос». В столице Франции брат пока не был, поэтому он уже обхаживает родителей. Надеется, что они договорятся с учителями, и его отпустят в конце мая в Париж.


Шарапова себя  еще покажет


- Удивил ли вас взлет Динары Сафиной? Она столько лет держалась в тени, а сейчас претендует на титул первой ракетки мира.
- Динара действительно здорово прибавила - и в физической подготовке, и по игре. Возможно, ей повезло с тренером, Желько Краян благотворно на нее влияет. И я не думаю, что у Динары, как у меня, после удачного сезона будет затяжной спад.
- Кто сейчас, по-вашему, лучшая теннисистка мира?
- После того, как ушла из большого спорта бельгийка Жюстин Энин, явного лидера уже нет. Но на общем фоне все равно выделяются сестры Уильямс. Когда они по-настоящему готовятся к турнирам, соперничать с ними очень сложно. Серена не случайно возглавляет мировой рейтинг. Да и Венус, если бы сильно захотела, могла бы снова стать лучшей.
- Мария Шарапова уже девять месяцев не играет в одиночных турнирах. И за это время скатилась на 30-е место в рейтинге. Как вы думаете, сколько месяцев ей понадобится, чтобы она вернулась на свой прежний уровень?
- Не знаю. Но Шарапова вернется в лидирующую группу, это точно. Если, конечно, не получит новую травму.
- Знаю, что после каждого турнира  вы  любите ходить по магазинам. Какими покупками порадовали себя в последнее время?
- Купила дамскую сумочку от «Диор» и вечернее платье черно-голубого цвета. Все, кто видел, сказали, что мне очень идет.


Справка
* Анна Чакветадзе родилась 5 марта 1987 года в Москве.
* Рост 170 см, вес 58 кг.
* Выиграла 7 турниров WTA-Tour в одиночном разряде.
* Победительница Кубка федерации в составе сборной России
* Заработала за карьеру $3 млн. 250 тыс.