СПОРТ

«Жальгирис» купил русский






Владимир РОМАНОВ

Владимир РОМАНОВ


Легендарный клуб спас самый богатый человек Литвы.


В 80-е годы литовский баскетбольный клуб «Жальгирис» гремел на весь СССР. Три раза подряд его игроки получали золотые медали чемпионатов страны. А капитан команды Арвидас САБОНИС по праву считается одним из лучших баскетболистов XX века. Но Советский Союз развалился, а клуб со временем оказался на грани банкротства.


О возможном банкротстве «Жальгириса» Сабонис, его тогдашний владелец, признался год назад в Мадриде на праздновании 50-летия европейского клубного баскетбола. А месяц назад исполнительный директор «Евролиги» Хорди Бертомеу жестко заявил: если в течение двух недель клуб не погасит долг в размере $10,8 млн., то он потеряет возможность участвовать в чемпионате «Евролиги». При том, что еще в 2001 году «Жальгирис» выиграл этот турнир!




Спасение пришло в лице банкира Владимира Романова, самого богатого жителя Литвы, чье состояние оценивается в $500 млн. Бизнесмен родился в деревне Ведерниково Тверской области, но его отец-военный волею судеб оказался в Каунасе, где семья и осела. Владимир Николаевич уже оплатил около половины долга, а Сабонис передал благодетелю 75 процентов акций «Жальгириса».
Романов - страстный фанат спорта. Ему принадлежат футбольные команды «РИПО» (Минск), ФК «Каунас» и «Хартс» (Эдинбург). Кстати, на «Жальгирис» претендовал также известный российский бизнесмен Шабтай Калманович, но Романов оказался проворнее.