СПОРТ

Владимир Маслаченко: Всю рыбу выловил Романцев






Владимир МАСЛАЧЕНКО рад возвращению в «Локомотив» Юрия СЕМИНА

Владимир МАСЛАЧЕНКО рад возвращению в «Локомотив» Юрия СЕМИНА


По мнению бывшего вратаря «Спартака», Олег Иванович еще может стать главным.


Если бы он перешел в киевское «Динамо», то получил бы двойные подъемные, автомобиль и 4-комнатную квартиру в элитном доме. Его долго уговаривали, из-за чего отправление поезда Киев - Москва было задержано на 50 минут. Но Владимир МАСЛАЧЕНКО не поддался на уговоры и все-таки перешел в московский «Спартак». А после блестящей футбольной карьеры стал знаменитым телекомментатором.


Треть чемпионата России позади. Мы попросили известного футбольного эксперта ответить на вопросы, которые наверняка волнуют большинство российских болельщиков.


- Владимир Никитович, «Зенит», самый богатый клуб страны, в последнее время проиграл три ключевых матча. Стоит ли Питеру насильно удерживать Дика Адвоката?
- Давно замечено: чем больше человеку платят, тем он становится ленивее. У Адвоката в «Зените» очень большая зарплата. И у футболистов - тоже. А отдаются они в игре процентов на 75 своих возможностей. Кто их должен заставить выкладываться на полную катушку? Главный тренер. А Адвокат, похоже, мыслями уже в Бельгии. Год назад голландец чуть было не подписал контракт со сборной Австралии, но его в «Зените» удержали. Теперь на горизонте замаячила Бельгия. Если человек хочет уйти, его держать бесполезно.
- Как долго Валерий Карпин продержится в роли наставника «Спартака»?
- Смотрите, какая тенденция прослеживается: в «Спартаке» на тренерском мостике появился Карпин, в «Локомотиве» - вчерашний футболист Маминов, в «Кубани» - Овчинников… Игрок недавно закончил, а его уже в тренеры! Владельцы клубов смекнули, что в кризис можно урезать расходную статью бюджета и таким вот образом.






На крючок Олега Ивановича попадается крупная рыба (фото Сергея ПАНКРАТЬЕВА/«Советский спорт»)

На крючок Олега Ивановича попадается крупная рыба (фото Сергея ПАНКРАТЬЕВА/«Советский спорт»)

Карпин, если повезет, может продержаться долго. Прогресс в игре «Спартака» уже есть.
- Что должно случиться, чтобы Олег Романцев возглавил «Спартак» или другой клуб российской премьер-лиги?
- Романцев - один из самых блистательных наших тренеров. Он на несколько лет оказался вне большого футбола исключительно из-за своих личных качеств. Над Романцевым не каплет - он уже достаточно в своей жизни заработал. Если Олег Иванович захочет подтвердить свое реноме, тогда он по-настоящему вернется. Сегодня Романцев вполне мог бы написать продолжение знаменитого труда Аксакова «Рыбы России». Я, кстати, нередко захожу в магазин, и продавцы меня расстраивают: на прилавке - только замороженная рыба. Всю речную, наверное, выловил Олег Иванович.






У искромётного ГАЗЗАЕВА киевляне забегают, как после горилки

У искромётного ГАЗЗАЕВА киевляне забегают, как после горилки


Это по-нашему!


- Валерий Газзаев подписал контракт с киевским «Динамо». Хорошо ли это для российского футбола?
- Конечно, это минус для нас. Плюс для России в том, что в «Локомотив» вернулся Юрий Семин. Как же это по-нашему: сначала заставить человека уйти, а потом попросить вернуться! Кто же эти люди, которые вершат судьбами таких футбольных авторитетов, как Семин?! Кто их допускает к руководству? Юрий Павлович, насколько мне известно, владел 15 процентами акций «Локомотива». Но потом в клубе провели дополнительную эмиссию и доля акций Семина резко сократилась. Он подал в суд. Теперь руководство «Локомотива» готово урегулировать вопрос с акциями. А если бы Семин остался в киевском «Динамо», так бы и судились?
- В матче «Динамо» (Москва) - «Зенит» судья удалил с поля за симуляцию Игоря Денисова. Тот посчитал, что его удалили не по делу, и после игры порывался разобраться с арбитром…
- То, что Денисов попытался выяснить отношения с судьей, говорит о пробелах в воспитании футболиста. В то же время мне кажется, что формулировка «на усмотрение арбитра» должна быть изъята из футбольного лексикона. Правила должны быть четкими, без всяких двойных трактовок. А то один судья дает пенальти за игру рукой в штрафной площади, а другой это нарушение пропускает.