СПОРТ

Владимир Габулов: У нас с Кирой было две свадьбы






Володя ГАБУЛОВ всегда играет азартно и вдохновенно

Володя ГАБУЛОВ всегда играет азартно и вдохновенно (фото Андрей Кара/«Комсомольская правда»)


Вратарь сборной страны получил водительские права без экзаменов.


Он не захотел быть дублером Игоря АКИНФЕЕВА и потому ушел из ЦСКА. И судьба ему улыбнулась: Владимир ГАБУЛОВ попал в сборную России и даже сыграл в историческом матче против англичан, который открыл нашей команде путь на счастливый для нее чемпионат Европы.


- Володя, какие у вас отношения с Акинфеевым? Если разобраться, именно он заставил вас покинуть ЦСКА. Игорь играет так надежно, что занять его место в воротах почти нереально. Неужели вас никогда не посещало чувство зависти?
- Зависть - плохое качество, надо просто самому пытаться выйти на высокий уровень. На тот, которого уже достиг Акинфеев. Я мог бы в ЦСКА протирать штаны на лавке, но выбрал другой вариант. Теперь у меня есть постоянная игровая практика, и я вратарь сборной. А с Игорем у нас нормальные отношения.
- Перед недавним матчем с Финляндией вы согласны были на ничью или думали только о победе?
- Зачем нам ничья? Чтобы стать первыми в группе, надо побеждать во всех матчах. На это и настраивал команду Гус Хиддинк. Конечно, можно попасть на чемпионат мира-2010 и со второго места, но еще не факт, что в стыковых матчах нам достанется удобный соперник.
- Кто в сборной России отвечает за работу с вратарями?
- Никто. Вратари тренируются в общей группе. Когда появляется свободная минутка, мы втроем - Акинфеев, Малафеев и я - проводим специальную разминку. Все упражнения мы давно знаем.


Не мужское дело


Перед началом сбора футболистам сборной России предложили пройти тест-драйв на внедорожниках «фольксваген». Габулов приехал туда с женой и сыном.
- Какие впечатления от экстремального вождения?
- Супер! Вождение с препятствиями - это такой выплеск адреналина! Я за рулем с 18 лет. На первых порах правила нарушал очень часто, разумеется, налетал на штрафы. Но водительские права, к счастью, у меня не забирали.
- А вы легко сдали экзамены, когда их получали?
- Я на права не сдавал - знакомые помогли.
- Вратарь Вениамин Мандрыкин, живший на Кавказе, рассказывал, что был вынужден украсть свою невесту, чтобы на ней жениться. А при каких обстоятельствах женились вы?
- Да, на Кавказе есть такой обычай - кража невесты. Но у меня было по-другому. Заслал сватов, своих старших родственников, к родителям невесты. Они и вели переговоры.
А познакомился я со своей будущей женой во Владикавказе, когда выступал за «Аланию». Был хороший теплый вечер, многие жители по случаю Дня города принарядились и вышли на улицы. В тот вечер я и встретил Киру. Оказалось, что она тоже родом из Моздока, как и я. Во Владикавказ приехала учиться.
- Свадьбу где сыграли?
- В Моздоке. У нас было две свадьбы. Первую устраивали родители Киры, вторую - мои родственники. По кавказским обычаям играют именно две свадьбы.
- У вашего сына необычное имя - Данэл…
- Имя предложил мой отец. Данэл - по-церковному Данила. Сынишке сейчас 3,5 годика. Он любит погонять мяч, но больше всего его интересуют игрушечные машинки.
 - Вы присутствовали при родах?
 - Уверен, что это не мужское дело.


Спасибо Малафееву


Дебют Габулова в официальных матчах за сборную России получился неординарным.
За 20 минут до конца отборочной встречи чемпионата Европы с Македонией Владимира удалили с поля: он сбил соперника в штрафной площади, поэтому в наши ворота был назначен пенальти.
- Володя, что вы чувствовали в тот момент?
- Надеялся на чудо. К счастью, заменивший меня в воротах Вячеслав Малафеев взял 11-метровый. Позже в раздевалке Хиддинк сказал мне, что в том эпизоде я действовал правильно. Но я считаю, что должен был отвести угрозу, не доводя дело до пенальти.
- Вы поменяли немало команд. География широкая: Владикавказ, Москва, Краснодар, Пермь, опять Москва. Жена не говорила вам: может, хватить срываться с места?
- Надеюсь, никогда такого не скажет. Она понимает, что футбол - моя профессия, которая кормит нашу семью. Конечно, иногда у меня была ностальгия по тем городам, из которых я уехал. Там остались друзья, знакомые. И Кире было непросто покидать насиженное место. Но это жизнь.
- Вы тяжело переживаете поражения?
- Считаю, что все испытания, которые выпадают на долю человека, посланы ему свыше. Только из каждой неудачи нужно делать правильные выводы.


Справка
* Владимир ГАБУЛОВ родился 19 октября 1983 года в Моздоке.
* Рост 190 см, вес 77 кг.
* Чемпион России в составе ЦСКА (2005, 2006).
* В московском «Динамо» - с июля 2008 года.
* В сборной России - с 2007 года.