СПОРТ

Денис Бояринцев: Сам не помню, как удрал от манты






У Дениса могучий удар. Правда, иногда он мажет по пустым воротам

У Дениса могучий удар. Правда, иногда он мажет по пустым воротам


Полузащитник «Спартака» не смог достать билеты на матч Россия - Аргентина.


31-летний футболист Денис БОЯРИНЦЕВ любит подшутить над партнерами. Однажды он сказал новичку «Спартака», что того срочно вызывает главный тренер. Парень на полусогнутых тихонько постучался в дверь к коучу. И услышал от главного: «Ты зачем пришел? А, я вызывал?! Ну так иди и передай привет Бояре».
Бояра - это кличка Дениса.


На заре туманной юности Бояринцев так хотел играть в основном составе, что вышел на поле со сломанной рукой. Перевязал руку обычным эластичным бинтом и, не сказав ничего тренеру, выскочил на поле.
- Теперь вы не способны на такое ребячество?
- В профессиональном футболе такое невозможно. Но с мелкими повреждениями играют многие. Вот Володя Быстров, например, играл в Нальчике на уколах.
- Обычно футболистов страхуют от травм. Вы знаете сумму своей страховки?
- Это знает лишь врач команды. Помню, в 2006 году в Мюнхене мне делали операцию на паховых кольцах. Это стоило 7,5 тысячи долларов. При подобной операции в брюшную полость имплантируются железные сетки. Теперь во мне 0,008 грамма железа. Но когда прохожу через металлоискатель, к счастью, не звоню.
- Если вы получите травму не на футболе, вас оштрафуют?
- Нет, но клуб не станет оплачивать мое лечение. И все премии срежут. Так что кататься на горных лыжах зимой я не рискую. Вспомнил в связи с этим забавный случай. Когда мне было 18, знакомые предложили погонять мяч во дворе. А я в то время уже играл за команду МИФИ. В Медведково мы скинулись с друзьями по 50 рублей, чтобы в случае победы пропить эти деньги вместе. И вот в таком матче я получил травму колена! Что делать? На следующий день я кое-как доковылял до стадиона, где проходила тренировка МИФИ. Когда начали играть в квадрат, попросил одноклубника подкатиться под мою больную ногу. Спектакль удался! Все поверили, будто я только что получил травму. И лечили меня за счет клуба.
- Говорят, в детстве вас едва не исключили из школы.
- Я учился в спортивном классе и часто прогуливал уроки. Однажды вместо занятий играл в футбол с ребятами прямо во дворе школы. Такая наглость переполнила чашу терпения завуча. Но за нас вступились девчонки, сказали, что возьмут на поруки.


Не надо пенять на судей


- В «Спартаке» нынче играют четверо бразильцев. Они держатся обособленно?
- Бразильцы не отдаляются от коллектива, просто интересы у них иные, чем у русских.
- Говорят, Кариоку партнеры недолюбливают.
- Конечно, то, что он внезапно уехал из Москвы в Бразилию, никого не предупредив, характеризует его не с лучшей стороны.
- Футболисты клуба «Москва» недавно пожаловались на судью Александра Гвардиса - за то, что он разговаривал с ними, постоянно используя нецензурные слова. В премьер-лиге много таких судей, как Гвардис?
- В пылу борьбы и сами игроки могут обматерить судью. Что обычно и происходит. Чаще всего мат судьи - это ответная реакция. Так что нам, футболистам, сначала с себя надо спросить, а потом уже на судей пенять.
Раньше Бояринцев часто видел один и тот же сон. Он выходит к воротам соперника, вратарь лежит на траве, ворота уже пустые, но дотянуться до мяча Денис никак не может. Просыпался Бояра в холодном поту. Но потом, в игре, обязательно забивал гол. Получался вещий сон, только наоборот.
- Теперь вам такое больше не снится?
- Увы. А я бы очень этого хотел! Потому что в этом сезоне никак не могу забить. Вот в матче с ЦСКА был прекрасный момент. Пустые ворота, а я растерялся и пробил мимо.
- Вы ходили на матч Россия - Аргентина?
- Нет, смотрел по телевизору. Не смог достать билетов.
- Шутите?
- Нет, правда, я же не игрок сборной, мне билеты не положены.






После случая в Казани БОЯРИНЦЕВ за рулём больше не рискует

После случая в Казани БОЯРИНЦЕВ за рулём больше не рискует


Пируэт на мосту


- Что вы думали о датчанине Микаэле Лаудрупе, когда он надолго усадил вас в запас?
- Да ничего хорошего. Кому охота сидеть на лавке?! При Лаудрупе у нас на тренировках было много монотонной работы. Играли в квадраты, по воротам практически не били. Это психологически давило. Но в то же время, если честно, я был рад, что в двусторонке поиграл против Лаудрупа, это дорогого стоит. Игрок он все-таки был классный.
- Как считаете, Валерий Карпин вам доверяет?
- По-моему, да.
- Какая роль в нынешнем «Спартаке» отводится Олегу Романцеву?
- Как только Карпин принял команду, Олег Иванович появился на базе почти сразу же. Чувствуется его твердая рука. Он постоянно стоит у бровки и дает советы игрокам. В последних успехах «Спартака», безусловно, есть и его заслуга.
- Вы лихачите за рулем?
- Сейчас уже нет, спокойнее стал. А когда играл в Казани за «Рубин», угодил в жуткую аварию. Ехал на большой скорости по мокрой трассе, это на мосту было. Машина ударилась о заграждение, сделала пируэт и упала в реку. Любой каскадер позавидовал бы. Кузов пострадал несильно, но двигатель накрылся. Самое смешное, что передние фары работали под водой полтора часа, а задние - еще больше. Вот что значит немецкое качество!
- А какой у вас теперь автомобиль?
- Джип «фольксваген туарег». Я часто провожу время на даче, поэтому он меня здорово выручает.
- Через несколько лет вам придется повесить бутсы на гвоздь. Уже задумывались о будущей профессии?
- Хочу стать детским тренером. Честно говоря, я уже сделал первый шаг. В московской спортшколе «Смена», в которой когда-то занимался, тренирую мальчишек по спартаковским конспектам. Помогаю молодому тренеру Ринату Ибрагимову.
- Будете поступать в Высшую школу тренеров?
- Конечно. Поступить в ВШТ - это как пойти в первый класс. Многие игроки думают, что они о футболе все знают, а на самом деле это далеко не так.
- Денис, вам 31 год. Жениться не собираетесь?
- У меня есть девушка, с которой я живу под одной крышей. Ее зовут Ольга, она занимается туристическим бизнесом. Но пока мы не торопимся оформлять отношения. Я сторонник западного подхода: мужчина сначала должен сделать карьеру, заработать денег, а потом уже вести девушку в загс.
- Какой ваш любимый вид отдыха?
- Я далеко летать не люблю. Поэтому почти каждый год отправляюсь в Египет. Очень люблю нырять с аквалангом. Отличный способ отвлечься, когда плаваешь среди мурен.
- С чего началось ваше увлечение дайвингом?
- Это получилось случайно. Однажды с десятью знакомыми футболистами мы арендовали яхту, и я первый раз в жизни погрузился под воду с аквалангом. Поначалу было страшновато, не хватало кислорода, но спустя десять минут я освоился и начал уплывать от инструктора.
- Приключения под водой случались?
- Один раз я от испуга вынырнул, как ошпаренный тюлень: собственными глазами увидел манту! Это самый крупный из скатов. Когда манта, шевеля плавниками-крыльями, двигалась мне навстречу, я испытал неописуемый ужас. В тот раз я нырял без акваланга, просто с маской. Даже не помню, как оказался на пирсе.