СПОРТ

Исинбаева поссорилась с бойфрендом

Артём не давал Елене сосредоточиться на прыжках (фото «ИТАР-ТАСС»)

Артём не давал Елене сосредоточиться на прыжках (фото «ИТАР-ТАСС»)

Это случилось незадолго до ее сенсационного поражения в Берлине.

На чемпионате мира по легкой атлетике произошло событие, которого никто не ждал: Елена ИСИНБАЕВА проиграла. Двукратная олимпийская чемпионка, установившая множество рекордов мира, в Берлине заработала «баранку». Не сумела использовать ни одну из трех попыток.

Когда шок от провального выступления Исинбаевой немного прошел, главный тренер сборной России Валентин Маслаков сказал:
- За три недели до чемпионата мира Елена неожиданно проиграла на «Супер Гран-при» в Лондоне. Взяла смешную для себя высоту - 4 метра 68 сантиметров - только с третьей попытки. Мы уже тогда подумали, что с Исинбаевой, возможно, что-то не так, но личный тренер прыгуньи Виталий Петров заверил, что все нормально, подготовка к чемпионату мира идет по плану. К сожалению, правильные выводы из той неудачи сделаны не были.
В последние годы знаменитая спортсменка тренируется в Италии у бывшего наставника Сергея Бубки Виталия Петрова. Он тренер опытный, известный, однако даже Петров не смог по горячим следам назвать причину провала Исинбаевой на чемпионате мира. В первой попытке Елена случайно ударилась левой ногой о правую, заплела ноги, и прыжок не получился. Во второй и третьей был очень слабый разбег. Петров смотрел в сектор - и не узнавал свою ученицу. Виталий Афанасьевич выдвинул гипотезу: видимо, у Лены в жизни что-то произошло. То, о чем она ему не сообщила.
А Лена, увы, поссорилась со своим бойфрендом.

Хотела пропустить

Когда в августе прошлого года Исинбаева выиграла Олимпиаду в Пекине, она на радостях крикнула в телекамеру: «Артем, я правда тебя люблю!» Вскоре неизвестный прежде ди-джей из Донецка и прославленная чемпионка мира прилетели вместе в Волгоград, где Исинбаева познакомила Артема с родителями. Потом молодые люди вместе отдыхали на Лазурном берегу Франции, гуляли по улочкам Монако, и Елена, по словам очевидцев, буквально светилась от счастья. Артем тогда, казалось, все еще не верил, что такая знаменитая женщина ответила ему взаимностью. Добавим, что он моложе Исинбаевой на пару лет.
Во время подготовки к нынешнему сезону Елена неожиданно исчезла. Позвонила Петрову и сказала, что ей надо срочно на несколько дней улететь по делам. Поехала она к Артему. Соскучилась. А когда вернулась, удивила тренера вопросом:
- А нельзя ли мне пропустить этот год? Я столько всего уже выиграла, мне хочется нормальной человеческой жизни. К тому же следующая Олимпиада будет еще нескоро, в 2012-м.
Петров был сильно озадачен. Он понимал, что если Исинбаева действительно пропустит целый год, то вернуться потом на прежний уровень будет непросто. Такой перерыв бесследно не проходит. С другой стороны, Елене в самом деле требовалась передышка. Она устала не столько физически, сколько морально. Быть первой в мире, постоянно на виду - это тяжелая ноша.

Нелегкий выбор

В этот момент Исинбаевой подвернулся выгодный контракт с одной китайской фирмой, которая производит спортивные товары. Фирмачи предложили большие деньги, но с условием: чемпионка продолжает выступать. Надо было сделать выбор. И, подумав, Исинбаева контракт подписала. Об отдыхе пришлось забыть.
Нынешним летом она выступала словно через силу. Побеждала, но высоких результатов не показывала. А незадолго до поездки в Берлин у Лены случилась размолвка с Артемом. Недоброжелатели сообщили Исинбаевой, что ее бойфренд, пока Лена находилась за границей, якобы ухаживал в Донецке за другой девушкой - фотомоделью по имени Ольга. Он познакомился с ней на дискотеке и поздно вечером провожал до дома. Елена, говорят, не выдержала и устроила Артему сцену ревности. А после сенсационного проигрыша в Берлине произнесла такую фразу:
- Теперь я никому не позволю вклиниваться между мной и спортом. Я наивно думала, что можно успевать везде понемногу, но ошиблась. Теперь легкая атлетика для меня снова на первом месте. На все 100 процентов.
Что значат эти слова? Неужели разрыв с любимым?

Цитата

Светлана ФЕОФАНОВА, чемпионка мира-2003 по прыжкам с шестом, серебряный призер Олимпиады в Афинах:
- В этом сезоне Исинбаева на себя не похожа. Это бледная тень того, что мы видели на Олимпиаде в Пекине.

Справка
Мировой рекорд Елены Исинбаевой - 5 м 05 см. На чемпионате мира она не взяла высоту 4 м 75 см и дважды - 4 м 80 см.