СПОРТ

Урок с чемпионами

Впервые в России звезды мирового и российского спорта попробовали себя в роли учителей


Чемпионов России, Европы, мира и Олимпиад собрала в своих стенах воронежская гимназия имени Андрея Платонова. Одно из самых известных учебных заведений Черноземья в этом году отмечает двойной юбилей – собственное десятилетие и 110 лет со дня рождения Андрея Платонова, чье имя носит.


Программа праздника включала в себя самое главное – «урок с чемпионом», а затем в классах прошли викторины и соревнования по различным видам спорта.
- Звезды российского и мирового спорта – наши земляки - поделятся с ребятами секретами своего мастерства, просто пообщаются, расскажут о своем пути в большой спорт, – рассказал руководитель управления физической культуры, спорта и туризма Воронежской области Александр Панюков.- Насколько я знаю, ничего подобного – по своей массовости и охвату – в России до сих пор не проводилось. 






Дима САУТИН со своей первой учительницей

Дима САУТИН со своей первой учительницей

У детворы, собравшейся на стадионе, голова шла кругом, когда ведущая праздника произносила имена и титулы тех, кто сегодня пришел к гимназистам. Их раньше ребята видели только по телевизору: Дмитрий Саутин,  Юрий Кунаков, Наталья Гончарова, Руслан Мащенко, Кристина Правдина, Надежда Босикова, Александр Щеголев,  а также выдающиеся  тренеры: Ирина Макогонова, Владимир Семенихин, Вера Колесникова и многие другие.
- Это грандиозное событие для Воронежа. Это не только  праздник для ребят, но и пропаганда здорового образа жизни. Когда я учился в школе, то ни разу не видел живого чемпиона. А тут их сразу столько,- считает заслуженный мастер спорта по легкой атлетике, участник трех Олимпиад, чемпион Европы Руслан Мащенко.
Больше всего внимания, разумеется, досталось Диме Саутину -  двукратному олимпийскому чемпиону, многократному чемпиону мира и Европы, который недавно получил из рук президента РФ Дмитрия Медведева Орден Дружбы.  Знаменитый прыгун в воду был  рад тому, что праздник проходит практически в сотне метрах от его дома, где он жил до недавнего времени:
-Было очень приятно, что заслуги отечественных прыгунов в воду не забыты президентом России. Мы выступаем за честь флага, за страну и она не забывает о нас,- заметил Дима.






Ребятня заставила САУТИНА попотеть

Ребятня заставила САУТИНА попотеть

-Великий прыгун в воду Саутин не собирается вешать плавки на гвоздь?
- Нет, пока отдыхаю,  но через пару-тройку недель начну понемногу готовиться к сезону.  Из ближайших стартов предстоит участвовать в Кубке России в феврале 2010 года. В любом случае из спорта пока уходить не собираюсь.
Для «урока» Саутину достался 3-й «А» класс, где до сих пор работает Димина первая учительница  Вера Гаврилова:
-С 1-го по 3-й класс Дима учился у меня в школе № 67 (гимназии имени Платонова тогда еще не было – прим. Ред.). Учился он выше среднего, но выделялся своим упорным характером,- вспоминает она. - Как-то я сказала Диме: «Ты сможешь быть великим человеком». И он им стал. Если у Димы что-то не получалось, он мог переделывать это по десять раз, и всегда доводил дело до конца.  Еще Дима всегда заступался за девчонок. У него в первом классе была любимая девочка Наташа. Если ее кто-то обижал, он подходил к ней, обнимал ее и утешал : «Не плачь, моя хорошая…».
Тем временем мамы малышей отчаянно «фоткали» своих чад рядом с великим спортсменом, который не отказывал во внимании никому. А потом спортсмены разобрали «свои» классы и начинали «урок с чемпионом». 3-й «А» Саутина бегал,  6-й «Б» Мащенко – прыгал, 8-й «Б» Макогоновой бил мяч через сетку.  А сама Ирина Макогонова – чемпионка Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта СССР по волейболу не скрывала своих эмоций:
-Давно пора было провести нечто подобное.  Когда я училась в школе, то звезд советского спорта вживую, разумеется, видеть не приходилось, я покупала в киоске открытки с их изображениями и так знакомилась со знаменитыми спортсменами. А сегодня у ребят есть возможность сделать это в живую.
Александр Щеголев – одна из легенд воронежского футбола, выступавший за «Факел», ЦСКА, становившийся в составе столичного «Спартака» чемпионом России, выступавший в составе этого клуба в Лиге чемпионов, проводивший урок футбола, согласился с коллегой:
-Ребят надо уводить со дворов и приводить их в спортивные залы. Для того мы сегодня здесь и собрались…