СПОРТ

«Зенит» тянут в чемпионы






Владимир ПЕРЕТУРИН за словом в карман не лезет

Владимир ПЕРЕТУРИН за словом в карман не лезет


По мнению Владимира Перетурина, футбольных судей надо проверять на детекторе лжи


Два поражения подряд казанского «Рубина» возродили интригу в чемпионате России по футболу. За шесть туров до конца шансы на золотые медали сохраняют сразу пять команд. Кто из них придет к финишу первым?
Ответить на этот вопрос мы попросили Владимира ПЕРЕТУРИНА - известного спортивного телекомментатора, долгие годы работавшего на Первом канале.


- Сразу скажу, что одна команда в нашем чемпионате стоит особняком - это «Зенит». Нет, не потому, что играет он лучше других. А потому, что судьи играют на его стороне. В последнем туре Фатих Текке забил гол из офсайда, не заметить который было нельзя. Однако арбитр гол засчитал. А какое издевательство над здравым смыслом было в матче «Зенита» с ФК «Москва»! Судья Эдуард Малый отменил чистый гол москвичей - он, видите ли, занял неправильную позицию при выполнении пенальти. Малый признал свою вину, но протест «Москвы» даже не стали рассматривать. Победу «Зенита» оставили в силе. А помните, как Дик Адвокат, не разобравшись, выпустил на поле в игре с «Локомотивом» седьмого иностранца? По всем футбольным законам «Зениту» должны были засчитать техническое поражение. Но команду из Питера опять пожалели, а наказали в итоге главного судью Гвардиса. Вероятно, за то, что он не выполнил функции тренера «Зенита». Только в трех описанных мною матчах клубу из Питера незаконно подарили пять очков! И где бы он сейчас был? Делил бы с «Москвой» шестое место.
Нельзя же так нагло тянуть команду за уши! «Зенит» - самая богатая команда премьер-лиги, футболисты получают там баснословные зарплаты. Так пусть их отрабатывают! А побеждать с помощью судей - не велика заслуга.






Футболист «Зенита» ТЕККЕ (№9) и его партнёры довольны: гол забит из офсайда, но его засчитали (РИА Новости)

Футболист «Зенита» ТЕККЕ (№9) и его партнёры довольны: гол забит из офсайда, но его засчитали (РИА Новости)


Зачем идут в судьи?


- На мой взгляд, и к «Спартаку» судьи очень лояльны. Веллитон в матче с «Динамо» наносит тяжелую травму вратарю Габулову, но спартаковцу дают только «горчичник». А в игре с «Сатурном» тот же Веллитон картинно падает, но судья назначает пенальти. Это не футбол, а цирк! Вот говорят, что «Локомотив» с приходом Семина здорово прибавил в игре. Ну да, немного прибавил. Однако в Нальчике «Локо» выиграл за счет липового пенальти, а в матче с ЦСКА Сычев забил победный мяч из очевидного офсайда. Так что, если бы не судьи, железнодорожники имели бы сейчас 37 очков и в гонке за медалями шли бы на седьмом месте.
Вообще с арбитрами у нас в футболе беда. Одни судят так, как им укажут сверху, и ждут подношений. У других просто низкая квалификация, они не готовы работать на уровне премьер-лиги. Мне кажется, что будущих футбольных арбитров надо проверять на детекторе лжи. Прежде чем этим деятелям дать в руки свисток, хорошо бы выяснить - возможно, с помощью психологов, - зачем они идут в судьи. Ведь многие хотят свистеть, чтобы получать нетрудовые доходы.
Думаю, на финише чемпионата нас ждет немало любопытного. И скандалы обязательно будут. Удержит ли «Рубин» лидерство? Вряд ли. Последние матчи показали, что играть на два фронта он пока не научился. В ход наверняка пойдут околофутбольные методы, а в таких играх побеждает тот, у кого больше денег и влияния. Значит, лучшие шансы у «Зенита».