СПОРТ

Владимир Быстров: Я не целовал спартаковский «ромбик»!






Защитник сборной Германии БОАТЕНГ (№ 4) постоянно сбивал БЫСТРОВА - в результате чернокожего немца удалили

Защитник сборной Германии БОАТЕНГ (№ 4) постоянно сбивал БЫСТРОВА - в результате чернокожего немца удалили


Но в детстве один из лучших футболистов «Зенита» болел за «красно-белых»


Его уход из «Спартака» наделал много шума. Болельщики «красно-белых» обиделись на Владимира БЫСТРОВА за то, что он бросил команду в разгар сезона. А питерские фанаты вообще встретили в штыки. Пожалуй, такой ненависти не удостаивался еще ни одни из новобранцев «Зенита».


Быстров в четырех матчах за клуб из Питера забил четыре гола. Казалось бы, такого футболиста болельщики должны на руках носить. А они его костерят, не стесняясь в выражениях.
- Володя, как вы думаете, сколько времени вас будут прессовать фанаты?
- Насколько я понял, питерские болельщики сейчас разделились на два лагеря. Одни никак не могут забыть, что четыре года назад я ушел из «Зенита» в «Спартак», - для них я предатель. А другая часть меня поддерживает. Люди же видят, что я играю за «Зенит» со всей душой.
- Радикальные питерские фанаты не могут простить, что, перейдя в стан «красно-белых», вы целовали спартаковский «ромбик» на стадионе «Петровский». А против «Зенита» проводили, пожалуй, лучшие свои матчи.
- Во-первых, «ромбик» я не целовал. Кто это видел? А во-вторых, я не только в ворота «Зенита» забивал голы. Неужели надо было специально бить мимо ворот, чтобы потом выслушивать упреки от футболистов «Спартака»?
- Вы не жалеете, что в 2005-м уехали из родного города и перешли в «Спартак»?
- Нет. Считаю, что за эти четыре года я вырос как футболист. А в «Зените» протирал бы штаны на лавке, потому что Петржела поставил на мне крест. Пришлось бы ждать, когда уйдет этот тренер, но сколько ждать: полгода, год, два? Я не захотел терять время.
- Наверное, была и еще одна причина. Вам предложили больше денег?
- Почти столько же. Дело не в деньгах, а в том, что я хотел играть. И еще, если уж совсем откровенно, в детстве я болел за «Спартак». Помню, как команда Олега Романцева побеждала в еврокубках «Реал», «Ливерпуль», «Аякс»… Незабываемые впечатления! По-моему, вся страна тогда болела за «Спартак» и все пацаны, которых я знал, мечтали попасть в эту команду.






В день свадьбы Володя не мог оторвать от Алёны глаз… (фото www.fontanka.ru)

В день свадьбы Володя не мог оторвать от Алёны глаз… (фото www.fontanka.ru)

- А что ж вы из нее ушли? Да еще в конце августа, когда никого купить на ваше место «Спартак» уже не успевал.
- Мне никто проклятий в «Спартаке» вдогонку не бросал. Расстались нормально, я тепло попрощался с ребятами. С некоторыми из них по-прежнему созваниваюсь, интересуюсь, как дела. Почему ушел в августе? Потому, что именно в этот момент «Зенит» позвал меня обратно. Началось все с эсэмэски Влада Радимова. Он спросил: «Ты хочешь вернуться к нам?» С Радимовым, он теперь в «Зените» начальник команды, мы давно дружим. Влад был капитаном, когда я играл за Питер и поссорился с Петржелой. Он считал, что я погорячился, уйдя из «Зенита», и все равно вернусь. Так и вышло.
- Но вы же сами сказали, что в детстве болели за «Спартак»! Выходит, любовь прошла?
- Не думайте, что решение расстаться со «Спартаком» далось мне легко. Я советовался с разными людьми. Но прикидывая все «за» и «против», все-таки признался себе: хочу вернуться в «Зенит»! Я же почти каждые выходные мотался в Питер или в Лугу (город в Ленинградской области, где родился Быстров. - А. К.). Там живут мои друзья, родственники. Да и жене в Петербурге больше нравится. Алена тоже питерская.






...и нацеловался всласть (фото www.fontanka.ru)

...и нацеловался всласть (фото www.fontanka.ru)


Был пенальти!


С будущей супругой Володя познакомился в августе 2003 года. Он сидел в кафе со своими друзьями-футболистами, а Алена - за соседним столиком вместе с однокурсниками из Академии физической культуры и спорта. Через некоторое время футболисты предложили студентам сдвинуть столы. Володя сразу приметил Алену и затеял с ней какой-то спор. А чуть позже пригласил на свидание. Любопытно, что сначала у молодых родилась дочка и лишь потом, через два года, они поженились.
- Почему так долго тянули со свадьбой?
- Так получилось. Но главное - сыграли. Расписались в Питере, у меня свидетелем был Гарик.
- Какой Гарик?
- Ну, Игорь Денисов, футболист «Зенита». Гарик - это его прозвище. Еще на свадьбе гуляли Шава (Андрей Аршавин), Саша Анюков, Войцех Ковалевски и Бояра (Денис Бояринцев).
- Пока вы «отлучались» в «Спартак», «Зенит» стал чемпионом России и выиграл Кубок УЕФА. Не обидно, что он это сделал без вас?
- Ничего. Я думаю, у «Зенита» еще будет много побед.






Со спартаковцем Никитой БАЖЕНОВЫМ БЫСТРОВ делил на сборах один номер. Они и теперь только общаются

Со спартаковцем Никитой БАЖЕНОВЫМ БЫСТРОВ делил на сборах один номер. Они и теперь только общаются

- А в этом сезоне у команды какая цель?
- Будем биться за золотые медали. «Рубин» хоть и опережает нас на четыре очка, но это не смертельно. Вот когда «Зенит» отставал на 12 очков, говорить о «золоте» было не совсем удобно.
В отборочном матче чемпионата мира Россия - Германия, в котором наши проиграли, Быстров имел стопроцентный голевой момент, но, выйдя один на один с вратарем, не сумел его перехитрить. После игры он был зол на весь белый свет и даже не стал общаться с журналистами.
- Теперь от сердца немного отлегло?
- Все равно обидно. Забей я тот мяч, мы бы точно не проиграли. Этот вратарь тащил все, что можно, - на него какое-то озарение нашло. Но если бы я пробил верхом, и Адлер бы не спас.
- На 87-й минуте вы прорвались к воротам по левому флангу, но защитник Фридрих вас остановил.
- Немец въехал мне по ноге! Судья просто испугался поставить пенальти. Возможно, посчитал, что нарушение произошло за пределами поля, но это не так. Я вылетел за лицевую линию уже по инерции.
- Теперь сборная России должна пробиваться на чемпионат мира через стыковые матчи. С кем вам хотелось бы сыграть?
- Без разницы. Мы все равно должны побеждать.


Личное мнение


Сергей ШАВЛО,бывший генеральный директор ФК «Спартак»:
- Быстров из тех игроков, которые любят качать права. Он постоянно был чем-то недоволен. Заходил в столовую и говорил: «Почему дают зеленые яблоки? Я люблю красные». А когда давали красные, требовал зеленые. В молодежной сборной ему не хватало икры на обед. А еще Володе не нравилось, что, когда «Спартак» приезжал на игры в Питер, мы селились подальше от центра города. А знаете, почему не нравилось? Потому что друзьям его питерским добираться до нас было сложно.
Чисто по-человечески я понимаю Быстрова: перейдя в «Зенит», он вернулся домой. Но я бы на его месте поступил иначе. Доиграл бы этот сезон в «Спартаке», а потом ушел. Это было бы честнее по отношению к «Спартаку».


КСТАТИ
Один из болельщиков прорвался на поле питерского стадиона и бросил в лицо Быстрову спартаковскую футболку. Володя хотел ответить, но в последний момент сдержался. Побоялся дисквалификации.