СПОРТ

Ослы оставили след в баскетболе






Упрямые защитники животных лишили осликов олимпийских перспектив

Упрямые защитники животных лишили осликов олимпийских перспектив


Состоялся последний в истории матч с участием четвероногих спортсменов


Во Франкфорте (штат Кентукки, США) состоялся матч по баскетболу на ослах. Он стал последним соревнованием по этому виду спорта. Защитники животных все же победили азартных энтузиастов экзотической забавы.


Запрет на спортивную эксплуатацию осликов был наложен еще в мае. Защитники прав животных убедили власти большинства штатов, что во время встреч по баскетболу на ослах психика четвероногих подвергается тяжелым испытаниям, они могут получить травму и бедняжкам непросто таскать на хребте упитанных ездоков. Хочется спросить доброхотов, где они видели чисто «людские» спортивные соревнования без травм? А чтобы наездники меньше весили, можно отказаться от гамбургеров и картошки-фри. Это не только ослам принесет пользу.
Как бы то ни было, в течение лета соревнования по баскетболу на ослах в США не проводились. Может, еще и потому, что культивировался этот вид спорта преимущественно в школах и колледжах.




С началом учебного года возобновились робкие попытки обойти запрет.
Прежде ослов задолго перед выходом на баскетбольную площадку не поили и не кормили, дабы неразумные божьи твари не навалили кучу под баскетбольной корзиной или не пустили струю в зрителей. Во Франкфорте решили ублажить поборников прав животных и в день игры дали четвероногим спортсменам обычный завтрак. Оказанное доверие те, можно сказать, оправдали. Лишь два «спортсмена» нагадили на паркет. Оставили след в истории баскетбола.
Уже на следующий день после игры в окружной суд штата Кентукки поступило заявление местного общества защиты животных. После часового заседания было вынесено решение о запрете баскетбола на ослах в этом штате. Он оставался последним в Америке, где этот вид спорта еще практиковался.


Как это было
* Баскетбол на ослах возник в США в начале 30-х годов.
* Развивался в основном в сельских школах и некоторых университетах.
* Играли две команды четыре на четыре.
* Спортсмен мог слезать с животного, толкать его, тянуть за повод, но не имел права терять физический контакт со своим партнером.