СПОРТ

Австралийские туземцы обвинили наших фигуристов в плагиате





Аборигены считают, что чемпионы мира Домнина и Шабалин «украли» их танец


Пара Домнина - Шабалин представила «Танцы аборигенов» три недели назад на первенстве России в Санкт-Петербурге. В танцевальной программе Шабалин предстал в образе вождя, а Домнина - в образе самого юного члена племени. Спортсмены вышли на лед в костюмах, символизирующих рисунки на теле, а также в боевой раскраске на лицах.


Как оказалось, за первенством внимательно следили на другом конце планеты – в Австралии. Совет аборигенов штата Новый Южный Уэльс посчитал танец Шабалина и Домниной оскорбителен.
- Танец был позаимствован без согласия коренных жителей Австралии и без их консультаций. Выступление россиян - еще один яркий пример эксплуатации австралийских туземцев, это настоящее воровство нашей культуры, - заявил один из вождей аборигенов Сол Беллер.
Беллер заявил, что он намерен подать протест в российское посольство в Канберре. По словам вождя, если фигуристы используют в танце элементы церемонии, которая предназначена только для мужчин или только для женщин, это недопустимо.
25-летняя Домнина и 27-летний Шабалин в 2009 году выиграли чемпионат мира по фигурному катанию. Они считаются главными претендентами на золото Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере.