СПОРТ

Евгений Плющенко: У Яны есть прозвище — Котофеевна






Яна РУДКОВСКАЯ, Евгений ПЛЮЩЕНКО

Яна РУДКОВСКАЯ, Евгений ПЛЮЩЕНКО


Олимпийский чемпион возмущен тем, как на ТВ показывают фигурное катание


В Таллин на чемпионат Европы по фигурному катанию Евгений ПЛЮЩЕНКО приехал в роли теневого фаворита. На этапах «Гран-при» он не выступал, но за своими главными соперниками, пусть и издалека, наблюдал внимательно. Они, конечно, не рады его возращению. Но что делать - Плющенко вернулся.


- Евгений, для вас было принципиально непременно выиграть в Таллине?
- Конечно, хотел. Тем более что в Эстонии у меня много друзей - и в Таллине, и особенно в Тарту. Я горжусь своей победой. Но на пик формы я еще не вышел. Главный старт все-таки будет в феврале, в Ванкувере.
- Интересно, что говорили ваши конкуренты, когда узнали, что им снова придется соперничать с Плющенко? Ведь многие наверняка считали, что все разговоры о вашем возвращении - это блеф. Или пиар.
- Так думали не только за рубежом, но и в России. Причем в нашей стране негатива по поводу моего возвращения было гораздо больше. Я ловил на себе косые взгляды: ты чего, мол, дедушка, надумал? Поздно уже. А я думаю, не поздно. Не исключаю, что после Ванкувера останусь в спорте. Возможно, возьму паузу, а потом вернусь на лед в каком-то другом качестве. И буду исполнять новые сложные прыжки.
- Вы могли представить, что, глядя на вас, решит попытать счастья в олимпийском сезоне и двукратный чемпион мира Стефан Ламбьель, который, казалось, уже ушел из спорта?
- Его решение меня не удивило. Стефан - парень честолюбивый, он был на прошлой Олимпиаде вторым, а «серебро» в таких случаях не очень-то радует. Я не сомневался, что швейцарец вернется - несмотря на все разговоры, что его вроде бы замучили травмы. Мы даже поспорили по этому поводу с моим менеджером Ари Закаряном. Ари считал, что Ламбьель ушел окончательно. Зря мы не поспорили на деньги, выиграл бы у Закаряна крупную сумму. (Широкая улыбка.)






Не будь Яны, Женя не вернулся бы в большой спорт

Не будь Яны, Женя не вернулся бы в большой спорт

- Кого из конкурентов вы считаете наиболее опасным?
- Конкуренты меня мало волнуют. Самое важное - как ты сам подготовишься. Алексей Мишин, мой тренер, говорит, что вращения и дорожки шагов я делаю даже лучше, чем четыре года назад, перед Олимпиадой в Турине. А вот над прыжками еще надо поработать.
- И все же кто сильнее - Ламбьель или француз Брайан Жубер?
- У француза чуть больше опыта, он здорово прыгает, но в артистизме Ламбьель его превосходит. В Ванкувере, кроме этих двоих, добавятся и другие претенденты на медали - американцы Лайсачек и Эббот, японец Такахаши, канадец Чан...
- Эван Лайсачек является действующим чемпионом мира, однако раньше он вам неизменно проигрывал.
- Лайсачек возмужал, теперь он более стабилен, чем раньше, но тройной аксель выполняет с огрехами, не всегда его докручивает. А вот четверного прыжка в его арсенале я пока не видел. На мой взгляд, это нонсенс. Не может человек считаться фигуристом № 1, если он не исполняет четверной прыжок! Куда идет фигурное катание, если сложнейшие прыжки не поощряются?! За четверные надо давать повышенный коэффициент, иначе прогресса не будет.
- Как чувствуют себя ваши многострадальные колени? Вы же перенесли не одну операцию.
- Колени? Как обычно, болят. Я уже привык к этой боли, а врачей, если честно, тихо ненавижу. Все эти уколы, инъекции, процедуры меня достали. Но я терплю. А что остается делать?






Раньше ПЛЮЩЕНКО смотрел на ЛАЙСАЧЕКА сверху вниз

Раньше ПЛЮЩЕНКО смотрел на ЛАЙСАЧЕКА сверху вниз


Зачем палить $45 миллионов?


- В декабре на чемпионате России вы совершили несколько заметных ошибок, однако набрали рекордную сумму баллов.
- Судейство в Питере было лояльное, не спорю. Но оценки-то завышали не только мне. А по поводу чемпионата России хочу сказать о том, что меня удивляет и возмущает. Прошел турнир, где выступали сильнейшие фигуристы страны. И как его осветило наше ТВ? Включил телевизор после того, как завершили состязание женщины. По телеканалу «Спорт» услышал только короткое сообщение: победила Ксения Макарова. Никакого сюжета, даже маленькой фотографии чемпионки и то не показали! Честно скажу: вот я фигурист, но ничего о Макаровой не знаю. А ведь она стала чемпионкой России, будет представлять нашу страну на «Европе» и, скорее всего, на Олимпиаде. Зато я узнал из того телесюжета по «Спорту», что футбольная команда «Крылья Советов» находится на грани развала - нужно 45 миллионов долларов, чтобы рассчитаться с долгами и спасти команду. Да у нас в фигурном катании о таких бюджетах и не мечтают. Кстати, какое место заняли «Крылья Советов» в последнем чемпионате?
- Десятое.
- Вот-вот. Это же не «Спартак», не «Зенит», не ЦСКА, но на эту команду, которая не приносит никакой славы стране, тратят совершенно сумасшедшие деньги. А зачем? И я подозреваю, что в какую-нибудь 13-ю или 14-ю команду футбольной премьер-лиги вбухали тоже астрономическую сумму. Чемпионат России по фигурному катанию показывали по платному каналу НТВ-плюс. Но купить «тарелку» могут лишь избранные. Раньше-то фигурное катание транслировали на центральных каналах, почему же сейчас перестали?
- А то вы не знаете! На Первом канале крутили шоу «Ледниковый период». У него рейтинг выше, там звезд больше.
- Нельзя пропагандировать фигурное катание только через шоу! Это в первую очередь спорт, а потом уже ледовый мини-спектакль с элементами искусства. Да, шоу на Первом канале получилось замечательным, но беда в том, что нынешних чемпионов, которые не выступают в этом проекте, мало кто знает. Я вам больше скажу. Профессиональные фигуристы, выступающие в «Ледниковом периоде», стали кататься хуже, чем раньше. Я ничего не имею против этого проекта, просто оцениваю увиденное взглядом профессионала.






Чемпион мира Эван ЛАЙСАЧЕК не рискует исполнять суперсложные прыжки

Чемпион мира Эван ЛАЙСАЧЕК не рискует исполнять суперсложные прыжки


Добрая девчонка


- Правда ли, что если бы Яна Рудковская не нашла для вас спонсора, то вы не вернулись бы в большой спорт?
- Можно сказать и так. Видите ли, у меня есть три семьи - мама с папой, мой сын от первого брака и Яна. Я должен их кормить. И еще есть сестра и три племянницы. Я тоже считаю своим долгом им помочь. Когда встал вопрос о моем возвращении в любительский спорт, я был вынужден пообещать, что откажусь от всех коммерческих выступлений. Мне сказали: не волнуйся, мы тебе все компенсируем. Но этого не произошло. Спасибо Яне, она нашла компанию-спонсора.
Конечно, мне могут возразить: а почему надо давать деньги Плющенко, а не кому-то другому? Потенциальных медалистов на Играх в Ванкувере у нас немало. Согласен, можно и так поставить вопрос. Но, наверное, я катаюсь немного лучше остальных наших фигуристов.
- Примерно год назад, еще до своего официального возвращения, вы встречались с Виталием Мутко. Министерство спорта вам чем-то помогло?
- (Пауза.) Мы общались в декабре перед чемпионатом России. Хороший был разговор, душевный. Но... Пока министерство ничего не дало. Вот Федерация фигурного катания оплатила мне три тренировочных сбора и костюмы. Сейчас идет разговор, чтобы оплатить работу венгерского скрипача Эдвина Мартона, который делает музыку к моим программам.
- Стало быть, какая-то помощь все-таки есть.
- Да. Но она все равно не покрывает всех моих затрат.
- Вашу жену, Яну, мне не раз доводилось видеть и на тренировках, и на соревнованиях. Для вас ее присутствие важно?
- Раньше я не любил, чтобы кто-то из близких был на трибуне - меня это нервировало. А когда рядом Яна, я спокоен. У нас уже завелась традиция: Яна обязательно присутствует на тех соревнованиях, где я выступаю. Она добрая, искренняя девчонка. Я благодарен судьбе, что она свела нас вместе. Мы первый раз встретились в Сочи, когда мне было всего 19 лет. Я был тогда холостым, мы сидели в ресторане с друзьями, смотрю: за соседним столиком две девчонки, красивые такие. Одной из них была Яна. Наши взгляды встретились, мы познакомились, но продолжения та история не получила. А потом, уже через несколько лет, мы увиделись с ней в Лондоне. И вот там пробежала такая сильная искра, что все запылало.






Профессор Алексей МИШИН уверен в своём ученике

Профессор Алексей МИШИН уверен в своём ученике


Отношения к Ягудину не изменил


- Рудковская старше вас почти на семь лет, к тому же у нее двое детей...
- Многие мужчины любят, чтобы их избранница была намного моложе. Но дело не в возрасте, а в том, хорошо ли людям вдвоем. Яна - мудрая женщина, в некоторых вопросах она меня направляет, говорит: этого не делай, не стоит. На публике она одна, а дома совсем другая - мягкая, пушистая. Мне с ней комфортно. Мы даже прозвища друг другу придумали. Я - Котофей, а она - Котофеевна.
- Вы поженились еще в сентябре, но свадебного путешествия у вас не было...
- На свадьбу нам подарили то ли 8, то ли 9 романтических путешествий - уже и не помню точно. Но как можно загорать на пляже, если я готовлюсь к Олимпиаде?!
- Когда-то вашим главным соперником на льду был Алексей Ягудин. У вас с ним непростые отношения, но в последнее время вы отзываетесь о Леше очень уважительно. Былая вражда окончательно сошла на нет?
- Ягудин - великий фигурист, но своего отношения к нему как к человеку я не изменил. Некоторые его поступки я до сих пор помню. И я их не принял.
- Вас не удивило, что Алексей, который в спортивных кругах слыл ловеласом, все-таки решил создать семью, причем с вашей хорошей знакомой - Татьяной Тотьмяниной?
- Вы что хотите, чтобы я сказал, как теперь Ягудину себя вести? Нет, увольте, он сам все знает. А за них обоих я рад, у Леши и Тани уже и дочка есть. Может, и вправду поженятся.


Неожиданный ход Рудковской


Был момент, когда Евгений ПЛЮЩЕНКО и Яна РУДКОВСКАЯ решили
расстаться. Инициатива, по словам Яны, исходила от Жени.


Рудковская в то время выступала в телевизионном шоу «Звездный лед» - каталась в паре с украинским фигуристом Русланом Гончаровым. А Плющенко был одним из членов жюри. Никто из телезрителей и понятия не имел, что Яна и Женя уже почти два месяца живут порознь - на публике они делали вид, что у них все нормально. 3 ноября у Плющенко был день рождения, и Яна во время съемок подошла к Евгению и подарила ему дорогой мобильный телефон.
- Как же так? - спросил фигурист. - Мы же расстались.
- Ну и что, это тебе на память, - ответила Яна. И на следующий день улетела за границу.
Когда она вернулась, Женя позвонил сам:
- Я в Москве, в гостинице. Больше не могу без тебя. Приезжай.
Больше они не расставались.


ДРУЗЬЯ-СОПЕРНИКИ


У Евгения есть друг - бывший хоккеист Алексей Жамнов, ныне генеральный директор ХК «Витязь». Жамнов за свою карьеру завоевал три олимпийские медали - золотую, серебряную и бронзовую. У Плющенко в коллекции пока есть «золото» Турина и «серебро» Солт-Лейк-Сити. Алексей при встрече сказал другу:
- Знаю, зачем ты вернулся. Меня хочешь обогнать. Что ж, попробуй - я буду только рад.