СПОРТ

Олимпиаду в Ванкувере закрыли Овечкин и Водянова

Навка и Костомаров приняли участие в церемонии, находясь за тысячи километров от Канады
 
Светящиеся зорбы, олимпийские чемпионы в танцах на льду, известная супермодель,  мировая оперная дива, всемирно известный дирижер и великие российские спортсмены приняли участие в феерическом шоу на центральном стадионе Ванкувера BC Place в рамках церемонии передачи олимпийского флага городу Сочи - столице следующих зимних Игр.







Александр Овечкин на церемонии закрытия Олимпиады в Ванкувере

Александр Овечкин на церемонии закрытия Олимпиады в Ванкувере

Сотни миллионов телезрителей по всему миру следили за 8-минутным представлением, которое стало одним из самых ярких моментов церемонии закрытия Олимпиады-2010. В церемонии участвовали президент МОК Жак Рогге, мэр Ванкувера Грегор Робертсон, мэр Cочи Анатолий Пахомов, президент Оргкомитета "Ванкувер- 2010" Джон Фурлонг. На трибунах за церемонией следили Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, Глава Администрации Краснодарского края Александр Ткачев, Президент Оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко и другие почетные гости. Дмитрий Чернышенко заявил: 
- Сегодня ответственный день для меня лично, для всего Оргкомитета "Сочи-2014" и миллионов россиян. Мы шли к этому дню долгих шесть лет. Официально став следующей столицей зимних Игр, мы уверены, что оправдаем ожидания  и проведем инновационные Игры, в которых традиции вступят в диалог с новейшими технологиями".






Русский балет на церемонии закрытия Олимпиады

Русский балет на церемонии закрытия Олимпиады

Во время представления именно цифровые технологии перенесли зрителей из Ванкувера в Сочи, затем в Москву и снова в Ванкувер. Грандиозное шоу предваряла официальная часть. На глазах у многотысячной публики президент МОК Жак Рогге передал олимпийский флаг мэру города Сочи Анатолию Пахомову. С этого момента Сочи официально стал столицей следующих зимних Игр. Ролик «Gateway to the Future» на мгновения окунул зрителей в уникальную природу и культуру Сочи и продемонстрировал неповторимый характер Игр 2014 года. Супермодель Наталья Водянова стала сказочной феей. В сопровождении детей она появилась на сцене, и по взмаху ее палочки началось запоминающееся шоу. На стадион выкатились гигантские зорбы. Всемирно известный дирижер Валерий Гергиев дирижировал оркестром, который исполнил произведения великих российских композиторов - Чайковского, Шостаковича и Свиридова. Вместе с маэстро на стадионе появилась оперная дива Мария Гулегина - одна из самых известных и признанных сопрано в мире, единственная оперная певица, исполнившая все ведущие партии в 14 новых постановках театра «Ла Скала». Танцоры Балетов Большого и Мариинского театров, Новосибирского театра оперы и балета исполнили постановки, соединяющие спорт и искусство. Олимпийские чемпионы-2006 по фигурному катанию Татьяна Навка и Роман Костомаров танцевали на льду на побережье Черного моря в Сочи. Зрители в Ванкувере следили за их танцем в режиме реального времени посредством телемоста.






Российская сборная на церемонии закрытия Олимпиады

Российская сборная на церемонии закрытия Олимпиады

Кульминационным моментом шоу стало появление легендарных российских спортсменов, среди которых - Ирина Роднина, Владислав Третьяк, Александр Овечкин,  Евгений Плющенко. Мэр Сочи Анатолий Пахомов поделился своими эмоциями уже в качестве мэра столицы следующих зимних Игр:
- Через четыре года в Сочи приедут гости со всего мира. Нам предстоит многое сделать, чтобы показать наше гостеприимство и радушие, провести Игры на самом высоком уровне. Без сомнения, это нам по плечу!






России официально передали флаг...

России официально передали флаг...








...следующей зимней Олимпиады

...следующей зимней Олимпиады