СПОРТ

Никиту Крюкова поздравила его девушка

Но олимпийский чемпион Ванкувера ее не простил

Это была удивительная гонка. Два российских лыжника, оставив позади себя грозных норвежцев, вышли на финишную прямую, и Никита КРЮКОВ, который бежал чуть сзади Александра ПАНЖИНСКОГО, в последний момент успел чуть раньше выставить лыжу. Оба, обессилев, упали на снег, оба показали одинаковое время, но чемпионом объявили Крюкова. 24-летний гонщик, родившийся в подмосковном Дзержинске, принес России первое «золото» на Играх в Ванкувере.

Несколько дней спустя Никита заглянул в Русский дом. Там мы и встретились.
- По агентурным данным, именно сегодня вы должны были улетать в Москву. Сдали билет?
- У меня действительно был билет на 25 февраля. Но потом сообщили, что я могу задержаться до конца Олимпиады - до специального рейса, где будут все наши чемпионы и призеры. Лишнюю неделю провести в Ванкувере - это класс! Сейчас я ловлю кайф от жизни.
- А какие чувства испытывает Панжинский, как думаете? Парень выиграл предыдущие забеги, шел первым в финале, а вы раз - и в дамки! Одна газета написала, что его отец заявил: мол, вы украли победу у Панжинского.
- Я разговаривал с Сашей на эту тему. Он созванивался со своим папой и уверяет, что таких слов отец не говорил. Что значит «украл»? Я честно боролся, честно выиграл. Понимаю, что Сашке немного обидно, но это спорт. А вообще он талантливый парень и свое возьмет. Ему только 20 лет.

Во время победного финиша КРЮКОВА (слева) и ПАНЖИНСКОГО...

Во время победного финиша КРЮКОВА (слева) и ПАНЖИНСКОГО...

- Вы с Сашей друзья?
- Так и есть. На сборах живем в одном номере и здесь тоже. У нас и тренер один - Юрий Каминский, я занимаюсь у него с первого класса школы. Он мне как второй отец. Кстати, перед финалом Юрий Михайлович сказал по рации мне и Панжинскому: «Сейчас - или никогда! Это ваш шанс, ребята».

...разделило мгновение

...разделило мгновение (фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»)

- В финале вам противостояли три норвежца во главе с непобедимым, как казалось, Петером Нортугом. Они нашли в себе силы вас поздравить?
- Подходили. Говорили, что прозевали наш рывок на старте, что впредь им будет наука. Когда Сашка рванул на подъеме, я тут же устремился за ним. Гляжу - а где же Нортуг? Вообще в финале норвежцы были какие-то вялые. Не похожи на себя.
- Что подсказывала вам интуиция перед стартом?
- В Олимпийскую деревню накануне приезжал батюшка. Благословил. Я, помню, подумал тогда, что все сложится хорошо. 

Мамины пиявки

- Никита, у вас есть девушка?
- Была, мы расстались полгода назад. Маша учится в Московском государственном гуманитарном университете на психолога. Мы встречались, все было нормально, а потом она начала качать права. Мол, я не уделяю ей внимания, все время занят. А я к Олимпиаде готовился, но Маша этого не понимала.
- И что теперь, назад дороги нет?
- После того, как я стал олимпийским чемпионом, Маша прислала эсэмэску с поздравлениями. Договорились увидеться в Москве. Но думаю, мы больше не будем встречаться. Как-то остыл я. Если бы перед Ванкувером она меня морально поддержала, мы могли бы разделить эту победу на двоих. Не считая тренера, конечно. А так… «Здравствуй, Никита, это снова я». Не хочу .
- Может, у вас новая пассия появилась?
- Поклонниц хватает, скрывать не буду. Тут важно не ошибиться.- Не секрет, что спортсмены обычно плохо учатся. Вы не исключение?
- Я учился в том же университете, что и Маша. На занятиях бывал редко, по большим праздникам. А сессии, знаете, как сдавал? Все зубрили по 25 билетов, а нам, спортсменам, преподы говорили: «Выучите хотя бы вот эти пять». Из тех пяти билетов мы и тянули, что попадет. Сашка Панжинский по такой же схеме сдает. Он там же учится, на третьем курсе.
- Уже прикидывали, на что потратите 100 тысяч евро призовых?
- На ремонт квартиры, которой пока нет.
- Это что значит?
- Надеюсь, теперь мне ее подарят. В Москве. Я же выступаю за столицу, хотя живу в Подмосковье, на станции Удельная. Там и родители мои живут. Папа уже пенсионер, а мама работает в Центре медицинской пиявки. Некоторые разработки этого учреждения мы, лыжники, используем во время восстановительных процедур.

Лариса ДОЛИНА сказала Никите много тёплых слов

Лариса ДОЛИНА сказала Никите много тёплых слов

- Чем, кроме олимпийской победы, запомнится Ванкувер?
- Людей интересных встретил. Со мной захотела познакомиться Лариса Долина, много теплых слов наговорила. С Хабенским и Мерзликиным пообщался в Русском доме - хорошие ребята, с чувством юмора. В Ванкувере, как я понял, немало русских живет. Ко мне подходили совершенно незнакомые люди, поздравляли, дарили подарки.
- Какие сувениры домой везете?
- Я решил просто. Куплю 20 футболок с эмблемой Олимпиады, 20 бейсболок и 20 красных варежек с кленовым листом. Всем друзьям и знакомым хватит.

СПРАВКА
* Никита КРЮКОВ родился 30 мая 1985 года в г. Дзержинске (Московская область).
* Рост 184 см, вес 74 кг.
* Чемпион России в командном спринте (2009).
* Олимпийский чемпион в индивидуальном спринте (2010).
* Хобби - велосипед, автомобили.