СПОРТ

Двух бобслеистов зарезали одним коньком






Борис РУЗИН

Борис РУЗИН


Наставник воронежских олимпийцев возмущен действиями чиновников и тренерского штаба
 
Заключительные дни Олимпиады в Ванкувере были омрачены скандалом. Пилот одного из трех российских бобслейных экипажей Дмитрий АБРАМОВИЧ, разгоняющим в котором был Дмитрий СТЕПУШКИН из Воронежа, обвинил тренерский штаб в провале сборной России по бобслею.
- Накануне турнира волевым решением у нашей четверки забрали коньки, на которых мы ездили весь сезон. Их отдали экипажу Александра ЗУБКОВА. Так же с нами поступили и в соревнованиях двоек. В нашем виде спорта, где инвентарь составляет важнейшую часть успеха, - это ненормальная ситуация, - заявил пилот.


Двум Дмитриям, занявшим 9-е место, вдвойне обидно. Ведь боб Зубкова перевернулся на трассе во время первой попытки, и его экипаж больше не вышел на старт.






АБРАМОВИЧ... (фото РИА Новости)

АБРАМОВИЧ... (фото РИА Новости)

Наш корреспондент решил выяснить, согласен ли с выводом проигравшего спортсмена Борис Рузин - наставник Степушкина, много лет работавший старшим тренером сборной России.
- Борис Анатольевич, давайте начнем с дамы. В поражении вашей воспитанницы - скелетонистки Лены Юдиной тоже чиновники виноваты?
- Судите сами. Она впервые увидела олимпийскую трассу за три дня до старта, успев сделать только пять заездов. А ее конкурентки по сборной России, о прочих я уже не говорю, катались там по 45 - 50 раз. Трасса эта - одна из самых сложных в мире, а Лена с ней, считай, не была знакома.
- Почему же Лена попала в Ванкувер с корабля на бал?
- В этом году на предолимпийскую неделю ее не взяли, хотя мы очень просили руководство сборной. Ей всего 21 год, она - претендентка на участие в Олимпиаде в Сочи и здесь могла выступить много лучше. Ее 18-е место в таких условиях - лишнее подтверждение моим словам. Попасть в число 20 лучших спортсменок мира - это успех. Ведь ее главные соперницы были старше и опытнее.






...и СТЕПУШКИН стали жертвами руководства сборной

...и СТЕПУШКИН стали жертвами руководства сборной


Ребят морально убили


- После выступлениях наших бобов-четверок Дмитрий Абрамович, в чьем экипаже был разгоняющим ваш ученик Дима Степушкин, жестко прошелся по своему товарищу по команде Александру Зубкову...
- Знаю. Руководство сборной сделало ставку на экипаж Зубкова. Коньки, на которых выступает Абрамович, оказались наиболее подходящими именно к условиям этой трассы. Их у него отобрали и отдали экипажу Зубкова. Естественно, Абрамович не мог с этим смириться: ведь по итогам сезона его экипаж был сильнейшим в национальной сборной. Отобрать у пилота коньки - все равно, что у матери - ребенка. Для погодных условий и разных трасс нужны разные коньки. Например, в сборной Германии каждый экипаж имеет по 200 комплектов, а у нас - хорошо, если по 2 - 3 комплекта.






ВОЕВОДА и ЗУБКОВ завоевали «бронзу» в заездах «двоек»... (фото radikal.ru)

ВОЕВОДА и ЗУБКОВ завоевали «бронзу» в заездах «двоек»... (фото radikal.ru)

Перед стартами те же немцы берут пробы химического состава воды, которой заливают трассы, и у них на каждую трассу, каждую температуру льда есть конкретные коньки. У нас такого нет и близко.
- Выходит, экипаж Абрамовича из-за утраты «своих» коньков был обречен?
- Именно так! Когда это произошло, Дима Абрамович был так подавлен, что даже не вышел со своим экипажем на последнюю тренировку. Ребят просто убили. Останься этот боб на своих коньках, его экипаж стопроцентно боролся бы за медали, 9-е место, занятое в итоге, показывает, что Абрамович просто классный пилот, а Степушкин - классный разгоняющий…






...но их «четвёрку» настиг удар судьбы (фото radikal.ru)

...но их «четвёрку» настиг удар судьбы (фото radikal.ru)

- Но коньки забрали за два-три дня до старта, было же время оспорить решение.
- Пытались. Абрамович к министру спорта Виталию Мутко ходил, просил, ругался даже. Мутко вроде бы дал команду вернуть коньки, но тренерский штаб свое решение так и не поменял. Примерно то же было на Олимпиаде в Турине, когда за день до старта у боба Жени Попова взяли заднюю ось и отдали Зубкову, свою он погнул на тренировке. Женька тогда натурально плакал.


Мы потеряли, иностранцы подобрали


- Выходит, микроклимат в сборной в Ванкувере был не блестящим?
- Это о-очень мягко говоря! Сборная - одна команда, и если у одного из трех экипажей не все в порядке, то в команде тоже не все ладно.






Лене ЮДИНОЙ не дали опробовать трассу в полной мере

Лене ЮДИНОЙ не дали опробовать трассу в полной мере

- Если бы Зубков не перевернулся в первом заезде на коньках Абрамовича, он был бы в призерах?
- Очень сомневаюсь. В бобе-двойке их «бронза» с Алексеем Воеводой - стечение обстоятельств. Меня удивило и даже шокировало ликование Зубкова, когда его главный конкурент - канадский экипаж перевернулся на трассе. Тогда я подумал: «Зачем Сашка так? Как бы это ему не аукнулось». Что и произошло в первом заезде бобов-четверок.
- Был ли предсказуем провал национальной сборной на Олимпиаде?
- Меня он не удивил. Выйдите на улицу - тротуары все покрыты льдом, который никто не чистит. Пробки на дорогах. Трубы в домах текут. Это все наши провалы. А спорт - зеркало общества. Если в спорт не вкладывать нормальные деньги, не развивать его, он начинает хиреть и ржаветь, как та водопроводная труба.
- Вас не пугает, что говорят о том, будто Олимпиаду-2014 в Сочи мы уже проиграли?
- За четыре года и впрямь сложно спорт вытащить. Детские спортивные школы стоят на коленях, баз нет. Итальянский тренер конькобежца Ивана Скобрева, завоевавшего «серебро» и «бронзу» в Ванкувере, говорит, что работает по русской системе. Полька Юстина Ковальчик, выигравшая лыжную «тридцатку», тренируется у российского тренера, и смазчик лыж у нее тоже русский. Многое из того, чем брал некогда мощный советский спорт, мы потеряли, а иностранцы, наоборот, взяли лучшее из нашего опыта.