СПОРТ

Илья Авербух пришёл на пресс-конференцию с любовницей






Илья АВЕРБУХ верит в светлое будущее отечественного фигурного катания

Илья АВЕРБУХ верит в светлое будущее отечественного фигурного катания


Спортсмен считает, что Ирина Роднина чуть не погубила фигурное катание


Знаменитый фигурист и продюсер «Ледникового периода» не полетел в Ванкувер из-за плотного гастрольного графика. Во время Олимпиады его труппа посетила 20 российских городов.  «Чем бить баклуши, я лучше в России поработаю», - мило улыбнувшись, признался серебряный призер Олимпиады и чемпион мира на пресс-конференции в Ростове-на-Дону. На которой, кстати, кроме самого Ильи АВЕРБУХА присутствовала его нынешняя любовница, и,  как говорят,  даже невеста - Валерия ЛАНСКАЯ (подробности их романа – здесь).


- Сначала мы огульно радовались, а государство благодарило министра спорта Мутко за «колоссальную работу». Теперь посыпаем голову пеплом, - заметил прославленный фигурист. - И непонятно, с кого спрашивать? Кто отвечал за медали? Олимпийский комитет или Министерство спорта? Тягачев или Мутко?  Нет ответа. На что потрачены деньги? Думаю, много лишних людей осело в спортивных структурах, которых развелось, как грибов после дождя.
- Перед Сочи необходимо максимально привлечь к Олимпиаде россий­ских тренеров, опытных и молодых. Вплоть до моратория на работу с иностранными спортсменами. А кто нарушит мораторий – вон из страны, выслать и все! – смеется Авербух. - Сейчас наши работают на всех. Это неправильно, но это не их вина.  И, поверьте, заплатить нашему тренеру столько, сколько он хочет, и оставить его в России легче, чем бороться с его учениками из других стран.  Саша Жулин привез на Олимпиаду французскую пару. Он разговаривает о ее судьбе с арбитрами, продвигает ее интересы, а в итоге  хлопочет о том, чтобы они обошли Россию. По-своему он прав – честно отрабатывает свой контракт.






Невеста Авербуха Валерия ЛАНСКАЯ во всём поддерживает своего жениха

Невеста Авербуха Валерия ЛАНСКАЯ во всём поддерживает своего жениха

Возвращение Жени Плющенко, конечно, всколыхнуло общественность. Но мы на сезон потеряли тех молодых ребят, на которых не делали ставку.  Плющенко, конечно, молодец, но его возвращение - это не столько подвиг и блеск, сколько стремление заткнуть дырку. Не надо ждать чуда от звездных спортсменов прошлых лет. Надо делать упор на молодежь. В свое время бесконечные победы Ирины Родниной и Александра Зайцева чуть не убили парное катание. Родители просто не отдавали туда своих детей: 12 лет выигрывает Роднина, какой смысл заниматься бесперспективным делом? Пьедестал  прочно занят королем и королевой. В спорте должна происходить огромная селекция. А она берется из массовости. Надо фундаментально пересмотреть стереотипы. В частности, географический принцип: «юг - это летние виды спорта, север – зимние»,должен умереть.  Сейчас, в век новых технологий, фигуристов можно воспитывать и на юге. Южный темперамент и эмоциональность просто необходимы в фигурном катании.






Валерия ЛАНСКАЯ

Валерия ЛАНСКАЯ

После провала фигуристов в Ванкувере пошли разговоры,  что ледовое  шоу, где спортсмены и звезды выставляют себе высокие оценки и без устали нахваливают друг друга - своего рода наркотик, который отвлекает от проблем большого спорта. Надо четко понимать: яйца отдельно, курица отдельно. Мы никогда не выступали на чемпионатах мира. И звезды кино никогда не претендовали на то, чтобы кататься, как профи. Хотя Марат Башаров, Чулпан Хаматова, Егор Бероев, Юля Ковальчук со своими задатками вполне могли бы выступить на Олимпиаде при условии, если бы начали тренироваться с пяти лет и не играли бы в кино и театре. У ледового шоу совсем другая планка отсчета. Это театр фигурного катания, где зрители получают эстетическое удовольствие. И нужно задать себе вопрос: почему публика предпочитает шоу, а не фигурное катание, как вид спорта? Зритель ушел оттуда, потому что стало скучно. Но будущее у российского фигурного катания очень хорошее. Когда-нибудь из этого поколения  непременно вырастет новый Плющенко, Ягудин, новая Слуцкая… Ведь фигурное катание для России - как футбол для Бразилии.