СПОРТ

Кержаков пошёл на понижение






Александр Кержаков (фото kerzhakov.net)

Александр Кержаков (фото kerzhakov.net.ru)


В межсезонье лучше всех усилилось московское «Динамо»


12  марта матчем ЦСКА – «Амкар»  стартует чемпионат России по футболу. Составы многих команд, к немалому удивлению болельщиков, заметно изменились. 


Особенно большую чистку рядов затеяло московское «Динамо», которое всерьез нацелилось  на золотые медали. Новому спортивному директору «бело-голубых» Константину Сарсания  выпала честь потратить на покупку новичков примерно  $ 27 миллионов. Динамовцами стали четверо игроков  футбольного  клуба «Москва» - Алексей Ребко, Эдгар Чеснаускис, Александр Самедов и Александр Епуряну.  Вернулся в родную Москву из питерской командировки в «Зенит» Игорь Семшов. Также пополнил состав «Динамо» известный украинский форвард Андрей Воронин,  выступавший за  английский «Ливерпуль».
Казанский «Рубин» покинули полузащитник Алехандро Домингес, который перешел в испанскую «Валенсию», и нападающий Роман Адамов («Ростов»). На смену им пришли игроки тех же позиций -  креативный хавбек сборной Израиля Биберс Натхо и турецкий нападающий из питерского «Зенита» Фатих Текке.
Новобранцем ЦСКА стал японский полузащитник Кейске Хонда. Это первый гражданин Страны Восходящего Солнца в России. Армейцы отличились еще одним экстравагантным приобретением, купив ивуарийца Сейду Думбиа - нападающего, которого специалисты окрестили  вторым Дрогба. Последним в списке  новобранцев оказался защитник Кирилл Набабкин.
Нападающий сборной России Александр Кержаков уже во второй раз в своей карьере принимает вызов играть за более сильный клуб, теряя при этом в деньгах. Когда Саша в 2006 году был на пике формы, он перешел в испанскую «Севилью», где  ему платили меньше, чем «Зените». Зато Кержаков стал обладателем сразу трех трофеев - Кубка Испании, Суперкубка Испании и Кубка УЕФА.






Фатих Текке (фото wsport.kz)

Фатих Текке (фото wsport.kz)

Теперь Александр транзитом через московское «Динамо» вернулся в родной Санкт-Петербург. Что вызвало радость болельщиков и сдержанный оптимизм у руководителей  питерского клуба. Александр подписал контракт с «Зенитом» на сумму меньшую, чем  он получал в «Динамо», но бонусы за забитые мячи могут покрыть разницу в деньгах.


Грозят забастовками


Московский «Спартак» покинула внушительная гвардия игроков из семи человек, включая Дениса Бояринцева, Рафаэла Кариоку и Сергея Ковальчука. На смену этим бойцам пришли  бразильский нападающий Ари, чешский защитник Марек Сухи,  сербский полузащитник Никола Дринчич  (который, увы, получил тяжелую травму и выбыл из строя до начала лета) и оставшийся не у дел после распада ФК «Москва» защитник Александр Шешуков.
«Локомотив» с приходом Юрия Семина вновь стал главным претендентом на золотые медали. А помогать Юрию Павловичу будут новички железнодорожников Дмитрий Тарасов, Владислав Игнатьев, бразилец Майкон (из  клуба «Флуминенсе»), словенец Бранко Илич, а также  хороший знакомый Семина по выступлениям за киевское «Динамо» Александр Алиев. Отказаться от предложения вновь играть под руководством Юрия Павловича Александр так и не смог. 
А вот на самарские «Крылья Советов» проблемы сыплются одна за другой. Руководству клуба необходимо погасить большие задолженности перед  игроками. А тем временем футболисты «Крыльев» грозят забастовками, если им не выдадут обещанную зарплату. Не исключено, что они все-таки откажутся выходить на матч первого тура с «Зенитом».





* По данным сайта transfermarket.co.uk