СПОРТ

Марина Зуева: В тот вечер даже мой сын заплакал!






Марина со своими любимцами - Тессой ВИРТЮ и Скоттом МОЙРОМ

Марина со своими любимцами - Тессой ВИРТЮ и Скоттом МОЙРОМ


Тренер легендарных фигуристов Кати Гордеевой и Сергея Гринькова теперь готовит чемпионов для Канады и США


Она была ученицей знаменитой Елены ЧАЙКОВСКОЙ, а он тренировался у легендарной Людмилы ПАХОМОВОЙ. Они оба эмигрировали из Советского Союза, чтобы спустя много лет произвести фурор на Олимпиаде в Ванкувере и заодно «подложить свинью» российским фигуристам. Наши бывшие тренеры Марина ЗУЕВА и Игорь ШПИЛЬБАНД после состязаний танцоров выглядели героями - два их дуэта, из Канады и США, завоевали золотые и серебряные медали. А нашей паре досталась лишь «бронза».


Зуева выглядела счастливой. Ее все поздравляли, особенно канадцы. Потому что именно канадская пара Тесса Виртю - Скотт Мойр стала первой. Зуева улыбается, а я вдруг спрашиваю:
- Катя Гордеева вам еще не звонила?
- А вы ее видели здесь, в Ванкувере? - оживляется Марина. - Передайте, если увидите, что произвольная программа Виртю и Мойра - это мое любовное письмо Кате.  Надеюсь, она это поняла. После проката канадцев подходили люди и говорили, что программа тронула их за душу. Многие не могли сдержать слез.






Фёдор АНДРЕЕВ - сын Марины ЗЕУВОЙ

Фёдор АНДРЕЕВ - сын Марины ЗУЕВОЙ

- Когда вы последний раз виделись с Гордеевой?
- Ой, давно уже. Мы в разных городах живем. Но созваниваемся.
- Марина, давайте по порядку. Как вы оказались в Детройте?
- В 1991 году я уехала в Канаду, в Оттаву. Гордеева и Гриньков ушли в профессионалы, закончил выступать Александр Фадеев, ушла из спорта Анна Кондрашова. Я приходила на работу в ЦСКА и не знала, чем себя занять. Спрашивала у начальства: может, дадите какую-то пару или какого-то мальчика потренировать? Мне отвечали: все ученики  разобраны. И я уехала по приглашению канадского клуба фигурного катания. Подписала контракт на три года, потом продлила еще на три и  потихоньку в Канаде осела. Тут начал кататься мой сын, я стала тренировать известную фигуристку Карин Кадеви, канадские пары - в общем, пошло-поехало. А уже позже переехала в Детройт, где работал Игорь Шпильбанд. У нас возник тренерский тандем. Я работаю над оригинальной и произвольной программами, а Игорь отвечает за технику катания и обязательные танцы.
- Довлела ли в Ванкувере над канадцами необходимость обязательно выиграть?
- Я их настраивала на то, чтобы своим выступлением они сумели тронуть души своих соплеменников. Тессе и Скотту это удалось. один важный момент: Тесса 14 лет занималась балетом, поэтому она такая артистичная!
- Есть ли какая-то ревность между двумя вашими парами? Дэвис и Уайт расстроились, что им досталось лишь «серебро»?
- Ревности нет. Ребята даже поддерживали друг друга. Вот спортивный азарт - да, присутствует. На прошлогоднем чемпионате мира Виртю и Мойр заняли второе меcто, а Дэвис и Уайт были четвертыми, то есть американская пара все равно сделала шаг вперед.
- Вы тренировали еще один американский дуэт Танит Белбин - Бенджамин Агосто. Почему они ушли от вас к Наталье Линичук?
- Так решили сами фигуристы. Наверное, три претендента на медали в одной группе - это уже перебор. На Олимпиаде в Турине Белбин и Агосто стали вторыми, уступив только Татьяне Навке и Роману Костомарову. А в Ванкувере оказались четвертыми. Выводы делайте сами.
- Что скажете о выступлении на Олимпиаде Оксаны Домниной и Максима Шабалина, которых тоже прочили в чемпионы?
- А я не смотрела, как они катаются. У меня своих забот хватало.
- Когда вы поняли, что Виртю и Мойр станут олимпийскими чемпионами?
- Года два назад. У Тессы и Скотта отточенная техника, красивые линии, они умеют работать. Помешать им выиграть могло только чудо или серьезная травма. А проблемы были. Тессе в прошлом году  пришлось перенести две операции на ногах. Они прекрасно откатались в Ванкувере, но им еще расти и расти. Тессе всего 20 лет, а Скотту - 22.






Мерил ДЭВИС и Чарли УАЙТ (США)

Мерил ДЭВИС и Чарли УАЙТ (США)

Они сейчас как два молодожена, не могут насладиться друг другом. Когда станут старше, надеюсь, будут кататься еще лучше.
- У нас в России многие почему-то называют вас хореографом...
 - Я не хореограф, а тренер. Я заслуженный тренер Советского Союза. Получила это звание за победу Гордеевой и Гринькова на Олимпиаде в Калгари. И еще я заслуженный деятель искусств, в свое время окончила ГИТИС, училась у Захарова. А теперь мне дадут высшее тренерское звание в Канаде. (При этих словах Марина воскликнула: «Y-yes!!!» И победно вскинула вверх правую руку.)
- Марина, вы замужем?
- Нет. А что? У вас есть на примете выгодный жених? (Смеется.) Я вся в работе. Но это не значит, что на личную жизнь я совсем махнула рукой. Просто пока она не совсем складывается.
- А ваш сын Федор Андреев чего-то добился в фигурном катании?
- Он стал чемпионом Канады по юниорам. Но потом из-за травмы закончил кататься. Теперь он автогонщик. И уже сам тренирует фигуристов. Федя мне сказал: мама, я плакал, когда увидел произвольную программу Виртю и Мойра. Вот такой у меня сентиментальный сын.


Шпильбанд согласен работать на Россию


Там же, в Ванкувере, мне удалось задать несколько вопросов другому герою Олимпиады - Игорю ШПИЛЬБАНДУ.


- Когда вы сбежали из Советского Союза в Штаты, вас считали изменником Родины. Можете озвучить подробности своего побега?
- В 1989 году мы гастролировали с ледовым театром Татьяны Тарасовой «Все звезды» по городам США. Турне длилось почти шесть месяцев. За это время я настолько привык к Америке, что решил там остаться.






Игорь ШПИЛЬБАНД с «серебрянной» американской парой ДЭВИС - УАЙТ

Игорь ШПИЛЬБАНД с «серебрянной» американской парой ДЭВИС - УАЙТ

- Вы совершили побег под покровом ночи?
- Да. Взял вещи и скрылся из гостиницы. Труппа театра должна была утром улетать в Москву, а я в аэропорт не приехал. Кроме меня, в Америке тогда остались еще несколько человек.
- А вы потом как-то связались с Тарасовой, объяснили ей мотивы своего поступка?
- К сожалению, мы доставили ей несколько неприятных минут, я признаю это. Но позже мы объяснились, и теперь у нас с Татьяной Анатольевной замечательные отношения.
- Никогда не жалели о своем решении?
- Это сложный вопрос. Всякое бывало. Но я знал, на что шел.
- Кто в Америке оплачивает тренировки фигуристов? Их родители?
- Да. Фигурное катание - дорогое удовольствие. Коньки стоят больше тысячи долларов. А еще костюмы, лед, оплата работы тренера. Лишь когда фигурист попадает в сборную страны, тогда какие-то отчисления на его подготовку делает национальная федерация. Но этого все равно не хватает. К олимпийскому сезону мы заказали для обеих пар, попавших на пьедестал, такие костюмы, что я боюсь даже озвучивать их стоимость. Это огромные деньги. У Чарли Уайта, например, достаточно состоятельные родители, его папа работает в нефтяном бизнесе. У Тессы Виртю отец - адвокат, а мама не работает. У Скотта Мойра мама сама является тренером, так что нам с ней проще найти общий язык.
- Игорь, вы с Зуевой фактически отняли у России запланированное «золото» в танцах на льду. Интересно, как к вам относятся Валентин Писеев и другие чиновники из Федерации фигурного катания России?
- Я могу понять чувства россиян - все хотят быть первыми. Но согласитесь, никто не скажет, что канадским фигуристам помогли выиграть судьи. Они действительно были лучшими.
- А если Писеев вам предложит поработать с российскими фигуристами. Согласитесь?
- А почему нет? Мы не забываем, откуда мы родом. У нас с Мариной уже тренировалась в Детройте Елена Ильиных, очень талантливая девочка. Правда, не так давно она вернулась в Россию.


Комментарий чиновника


Валентин ПИСЕЕВ, президент Федерации фигурного катания России:
- Я разговаривал с Зуевой и Шпильбандом по поводу возможного сотрудничества в будущем. Они не против. Но представляете, какой поднимется вой, если одну из уже сложившихся пар, например Яну Хохлову и Сергея Новицкого, передать Шпильбанду с Зуевой? Какой тренер согласится спокойно расстаться со своими учениками?! Надо хорошенько подумать, прежде чем предпринимать какие-то шаги.


ОДНАКО
Знаменитый тренер Станислав Жук, воспитавший Ирину Роднину и целую плеяду других прославленных фигуристов, рассказывал, что к его увольнению из ЦСКА приложила руку... Марина Зуева. Якобы именно она написала письмо в ЦК КПСС, где Жука обвиняли в пьянстве и сексуальных домогательствах к его ученицам. На просьбу прокомментировать события тех далеких лет Зуева ответила так:
- Даже не знаю, что сказать. Жук тогда был царь и бог, а кто я? Начинающий тренер и хореограф. Кто бы меня послушал?
Тем не менее пара Гордеева - Гриньков, которую тренировал великий Жук, после скандальных разборок оказалась у молодых тренеров Станислава Леоновича и Марины Зуевой.