СПОРТ

Сергей Юран завалил кабана








Фартук Сергею ЮРАНУ к лицу - он может не только кофе сварить, но и рыбу поджарить

Фартук Сергею ЮРАНУ к лицу - он может не только кофе сварить, но и рыбу поджарить


Сын бывшего футболиста «Спартака» играет в ЦСКА и даже болеет не за «красно-белых»


У Сергея ЮРАНА есть повод для семейного застолья. Ровно десять лет назад он купил в Москве шикарный трехэтажный таунхаус с мансардой, причем по очень разумной цене. А теперь, как признался нам известный в недалеком прошлом футболист, а ныне многообещающий тренер, он хочет приобрести еще и квартиру в центре столицы. Одного дома, видать, уже мало.


Мы сидим на кухне, пьем кофе и ждем, когда вернется из магазина жена Сергея Юрана Людмила.
- Вам стало тесно в трехэтажном доме? - пытаюсь я поддеть хозяина.
- Когда мы покупали этот особняк, нас было трое - я, жена и маленький сын. А теперь в нашей семье уже двое сыновей - к Артему добавился Рома, - объясняет бывший форвард «Спартака» и киевского «Динамо. - Старшему 12 лет, младшему два с половиной. Мне лично в доме очень уютно, его площадь - 320 квадратных метров, каждый при желании может уединиться, есть и баня с небольшим бассейном. Просто о квартире попросила жена - ей нравится городская суета. А здесь, на окраине Москвы, - тишина и покой. Я всегда жил в частных домах - и в Португалии, и в Англии, и в Германии, и в Австрии (там Сергей играл в футбольных клубах. - С. Д.). Даже на Украине, в Луганске, где я вырос, у моих родителей был частный дом. Поэтому в высотных зданиях я чувствую себя неуютно.
- Значит, квартиру будете покупать на первом этаже?
- Наверное. (Смеется.) Ну, может, на втором.
- Когда жены нет рядом, что можете приготовить своими руками?
- Могу шашлык на мангале зажарить. Покупаю обычно готовый, но мариную сам. Могу приготовить рыбу - сибас или дораду. Знаю, как ее распотрошить, сколько нужно добавить ингредиентов.






младший сын Рома болеет за «Спартак», а Артём (справа) - за ЦСКА

младший сын Рома болеет за «Спартак», а Артём (справа) - за ЦСКА


- Ваши сыновья тоже станут футболистами?
- Про младшего говорить рано. А Артем сам выбрал футбол, я его не заставлял. Иногда он пинает мяч прямо в доме и бьет стекла. От мамы потом получает нагоняй.
- Тренируется Артем, надо полагать, в футбольной школе «Спартака»? И болеет за «красно-белых»?
- А вот и нет. Поначалу, когда я только закончил играть и стал директором футбольной академии «Спартака», Артем занимался у меня. А потом я перешел на тренерскую работу и уехал в Ставрополь. И мой сын начал ездить в школу ЦСКА. Просто потому, что ближе. Артем подает надежды, его признали лучшим игроком в команде мальчиков 1997 года рождения.
- А вы строгий папа?
- Я Артема предупредил: получишь двойку - не пущу на тренировку. Это для него самое серьезное наказание. На отличника сын, конечно, не тянет, но и в двоечниках не числится. Он ходит в платную школу, вернее, не ходит - его отвозит наш водитель. В классе у них всего 12 человек, так усвоение материала идет быстрее.
- Соседи в вашем коттеджном поселке часто берут у вас автографы?
- У нас непростые соседи. Среди них есть депутаты Госдумы и Московской городской думы, бизнесмены. Когда мои команды выигрывали, соседи поздравляли с победой. А сейчас всех волнует, кто же будет главным тренером сборной России.
- А кто будет?
- Думаю, Дик Адвокат. Правда, для того чтобы он расторг контракт со сборной Бельгии, надо будет выплатить неустойку - 500 тысяч евро. Но это гораздо меньше, чем платить за Валерия Газзаева. У него в контракте с киевским «Динамо» стоит сумма отступных 2 миллиона.
- Бывает, что вы моете посуду?
- Не вижу в этом ничего зазорного. Особенно сейчас, когда я оказался без работы. Иногда просыпаюсь и думаю: чем бы себя занять? Ну, в банк съезжу, оплачу какие-то счета. Сына на тренировку отвезу... Но в такой ситуации есть и плюсы. Больше времени стал уделять жене, детям. В январе мы с Ромой классно отдохнули в Египте. Старший хотел с нами увязаться, но я твердо сказал: пропускать школу и тренировки нельзя! Люда осталась с ним.






Ради Людмилы Сергей ушёл из «Спартака» в заштатный «Миллуолл»

Ради Людмилы Сергей ушёл из «Спартака» в заштатный «Миллуолл»


- С женой вы часто проводите отпуск вместе?
- Каждый год. Больше всего ей нравится отдыхать в Эмиратах.
История любви Сергея и Людмилы заслуживает отдельного описания. Юран познакомился с ней в Португалии, когда играл за «Бенфику» (Лиссабон). Туда с гастролями приехал «Театр народного танца», в составе которого выступала Людмила. Футболист прошел за кулисы и пригласил весь ансамбль на ужин. Потом молодые люди стали созваниваться. Когда Юран узнал, что Людмила поселилась в Лондоне, он начал прилетать к ней - на выходные. В «Бенфике» забили тревогу - думали, Юран ведет тайные переговоры с одним из английских клубов. В результате он перешел в московский «Спартак», а оттуда - в заштатную английскую команду «Миллуолл», чем изрядно удивил Романцева. Но футбол Юрана тогда интересовал меньше всего - он хотел быть в Лондоне рядом с Людмилой. В конце концов они поженились.
- Сейчас, в 40 лет, вы готовы ради жены на подобные подвиги?
- Теперь я немного остепенился. Но мои чувства остались прежними.
- Люда водит машину?
- Да. Она ездит на «BMW». А у меня - «порш кайен».
Что ж, неплохо живут у нас безработные тренеры.


Играют в огороде


Прошлый год Юран провел в Казахстане. Он был главным тренером «Локомотива» (Астана), который занял второе место в чемпионате страны. В этой же команде играли Егор Титов и Андрей Тихонов.
- Что вас больше всего удивило в казахском футболе?
- Поля. Мы ругаем наши, но там - просто огороды. Вообще в Казахстане я много чего увидел. Однажды наша команда приезжает на гостевой матч, до начала меньше часа, а выйти на разминку не дают. Смотрю: на поле кто-то играет. Оказалось, идет матч команд первой казахстанской лиги. И нам, двум клубам высшей лиги, ничего не оставалось, как ждать окончания матча! Нашу игру задержали на 40 минут! Поле, конечно, в порядок привести не успели.
В другом городе захожу вечером в душ, включаю горячую воду, а ее нет. Только холодная. Спрашиваю у администратора: почему нет горячей воды? И слышу в ответ: поздно уже, мол, раньше надо было мыться.






Поиграть в бильярд ЮРАН может прямо у себя дома (в руках у тренера - турецкий клинок, который ему подарили поклонники)

Поиграть в бильярд ЮРАН может прямо у себя дома (в руках у тренера - турецкий клинок, который ему подарили поклонники)


- А уровень футбола там какой?
- В Казахстане есть крепкие команды, но чемпионат России на порядок выше. Иногда у меня создавалось впечатление, что я попал в 90-е годы прошлого века. Культура питания у местных футболистов отсутствовала напрочь. Они могли съесть первое блюдо, в ту же тарелку положить жирный кусок мяса или свой любимый бешбармак и туда же закинуть салат. И все это перед тренировкой! Пришлось навести порядок. Я отправлял на рынок гонца со списком продуктов. А потом наш повар готовил еду. В местных гостиницах питание, мягко говоря, совсем не подходило для спортсменов.
- Слышал, что после одного из матчей с участием вашего «Локомотива» вы так наехали на судей, что они потребовали публичных извинений.
- Судьи целенаправленно работали в одну сторону и помогли нашему сопернику выиграть. Уж я-то человек в футболе опытный, понимаю, что к чему. Даже Андрей Тихонов, обычно сдержанный, дал волю эмоциям и разнес судей в пух и прах. Нам потом звонил Николай Левников (главный судейский начальник) и просил впредь высказываться более корректно.






В вазе в гостиной всегда стоят живые цветы

В вазе в гостиной всегда стоят живые цветы


- Вас оштрафовали?
- Нет, обошлось. Да и за что? Мы назвали вещи своими именами. Вообще квалификация судей там очень низкая.
- Правда ли, что у Титова и Тихонова в контракте было написано, что они получат по 1,5 миллиона долларов, если команда завоюет золотые медали?
- Вымысел. Бонус за первое место составлял 100 тысяч. И у меня, кстати, тоже.
- По ходу сезона у «Локомотива» возникли финансовые проблемы. Клуб с вами полностью рассчитался?
- Да. А вот моим помощникам выплатили только половину. С Титовым и Тихоновым тоже до конца не рассчитались.
- Вас не удивляет, что Титова, который еще недавно блистал в «Спартаке», не пригласил в межсезонье ни один из российских клубов?
 - Так ему же денег надо платить много. На смешной контракт Титов не согласится. В Казахстан Егор поехал потому, что там ему предложили условия, аналогичные тем, что были у него в «Спартаке».






Хозяйка дома привыкла спать на двух-трёх подушках

Хозяйка дома привыкла спать на двух-трёх подушках


- Почему вы отказались продлить контракт с «Локомотивом» из Астаны?
- Честно говоря, хочется поработать в России. В клубе, где будет нормальное финансирование и который станет решать серьезные задачи.
- Предложения есть?
- Меня зовут на Украину, не исключено, что в конце апреля уеду туда. Но если последует приглашение из России, даже из первого дивизиона, обязательно его рассмотрю.


Пробежал котенок


- На заре своей тренерской карьеры, в 2003 году, вы успели поработать в «Спартаке» помощником Андрея Чернышова, который сменил знаменитого Олега Романцева. Недавно Чернышов мне сказал, что много лет вы практически не общаетесь.
- Между нами действительно пробежала кошка. Ну, может быть, не кошка, а котенок. Спаянного тренерского тандема у нас тогда не получилось. Чернышов меня почти не слушал, всегда гнул свою линию. В результате наделал ошибок и нас обоих отправили в отставку. Мы проработали с главной командой только три месяца.
- Говорят, что, когда Романцева неожиданно сняли, пост главного тренера сначала предложили вам.
- Мы сидели в кабинете у Андрея Червиченко, тогдашнего президента «Спартака», втроем: он, Чернышов и я. Червиченко снял Романцева, но замены ему не имел. Сначала обратился ко мне: готов взять команду? Но у меня не было никакого опыта, я только-только закончил играть. Короче, отказался. А Чернышов рискнул, хотя тоже был слишком молод для этой должности.






Теперь у ЮРАНА появилось время на книги - он читает в основном то, что советует ему жена

Теперь у ЮРАНА появилось время на книги - он читает в основном то, что советует ему жена


- Романцев слывет заядлым рыболовом. А вы рыбалку любите?
- Могу сидеть с удочкой даже зимой. Но еще больше нравится охота. Перед Новым годом я гостил у родственников в Луганске. И мой старший брат, Юрий (он профессиональный охотник), предложил пойти на кабана. О, это непередаваемые ощущения! Возникает такой азарт! Сначала мы подбили огромного кабана, кило на 200. А потом добрались и до маленького кабанчика, килограммов под 80. Он был ранен, пытался уйти, но мы его все равно достали. Домой возвращались с богатой добычей. А на Новый год ели из этого мяса шашлык.
 
Людмила ЮРАН:
Я уже привыкла, что мой муж постоянно в отъезде. То он в Ставрополь уехал работать, то в Ярославль, то в Казахстан. Сергей по гороскопу - Близнецы. Фактически это два человека в одном, у него очень сложный характер, с ним не соскучишься. Только Водолеи могут сладить в семье с Близнецами. А я как раз Водолей.






Сергей и Людмила ездят только на дорогих машинах

Сергей и Людмила ездят только на дорогих машинах


А еще был случай
В доме у Юрана хранится несколько дорогих икон. Одну из них он купил в Турции и боялся, что ее не дадут вывезти из страны. Помог врач «Спартака». Опытный медик спрятал икону в коробку из-под лекарств. На таможне ее не тронули.