СПОРТ

Умер самый поющий чемпион мира по шахматам

Василия Смыслова похоронили за счет шахматной Федерации Москвы


27 марта шахматный мир потерял старейшего чемпиона мира, международного гроссмейстера Василия Васильевича Смыслова. 24 марта ему исполнилось 89 лет. Через два дня маэстро не стало.





Его называли певцом шахматной гармонии. Элегантность, с которой он умел создавать шахматные этюды, покоряла не только любителей этой интеллектуальной игры, но и видавших виды супергроссмейстеров. Чемпион мира 1957 года, стареющий Смыслов боролся за этот титул еще и в 1984 году. Но проиграл финальный матч претендентов будущему чемпиону - 20-летнему Каспарову. Смыслову в то время было 64 года.


Вдова не смогла придти на похороны


О неизвестном Смыслове рассказывает его близкий родственник Юрий Фоминых:
- Моя мама - родная сестра вдовы Смыслова - Надежды Андреевны. К сожалению, супруга Василия Васильевича не смогла придти на похороны, потому сама плохо себя чувствует. Они прожили вместе более 60 лет.





Василий Васильевич был, конечно, неординарной личностью. Обладал недюжинным талантом к пению. Мощные голоса были у его отца и деда. Смыслов - самоучка. С детства любил Шаляпина. С удовольствием пел своим прекрасным баритоном его оперные партии. Позже, когда стало понятно, что без пения, как говорится, никуда, он пошел на стажировку в Большой театр. Прошел там два тура. Встал вопрос: продолжать карьеру шахматиста или становиться профессиональным оперным певцом? Шахматы, как видите, перевесили. Хотя страсть к пению жила в Смыслове всю жизнь. Он даже пластинки, диски с классическими оперными партиями записывал. Причем делал это всегда на хорошей аппаратуре где-нибудь в Европе. Давал даже камерные концерты. Как говорил сам Василий Васильевич, пение помогало ему не свихнуться, разрядить мозги. Напряжение от шахмат бывало очень большим.





- Ходили слухи, будто Василию Васильевичу стало хуже сразу после дня рождения?
- В это время он уже лежал в больнице. Я был рядом, принимал поздравления по телефону, передавал ему трубку. 24 марта Смыслов чувствовал себя хорошо. На другой день ему резко стало хуже. Он отказался от лекарств, перестал есть. Стал прощаться с близкими.


Умер не в нищете


Василий Васильевич был человеком поразительной скромности. Мало кто знает, что он - девятикратный олимпийский чемпион по шахматам! Хотя почему-то в шахматном мире этот титул как-то не принято афишировать.





Очень любил природу, рыбалку. Никогда ни с кем не конфликтовал, всегда держался достойно. Но то, что понаписано в некоторых изданиях, будто Смыслов умер в нищете - бред полнейший! Правда, лет пять назад Кирсан Илюмжинов (Президент ФИДЕ - Б.К.) прекратил платить Смыслову персональную надбавку за чемпионство - по тысяче долларов в месяц. Это был серьезный удар по бюджету пенсионеров. Потому что реальных накоплений, как у современных шахматистов, у Смыслова никогда не было. Но ему стали помогать другие люди.
Да, хоронили Смыслова за счет шахматной Федерации. Ну, и что с того? Это - дань уважения. Прах выдающегося гроссмейстера будет покоиться на Новодевичьем кладбище в могиле трагически погибшего его приемного сына Владимира.
















Помощник Президента России Аркадий ДВОРКОВИЧ

Помощник Президента России Аркадий ДВОРКОВИЧ