СПОРТ

Бегуньи из России получили нежданное «золото»








Наталья НАЗАРОВА (в центре)

Наталья НАЗАРОВА (в центре)


Спортсменки завоевали его, не выходя на старт


В современном спорте нет ничего постоянного. Кто бы мог подумать, что у американских легкоатлеток отберут золотые медали, которые они завоевали еще шесть лет назад на Олимпиаде в Афинах?! Тем не менее  приговор прозвучал: женская сборная США в эстафете 4х 400 метров  лишается  чемпионского титула, а «золото» переходит к  эстафетной команде России.


Самое интересное, что американская бегунья Кристалл Кокс, которая была вынуждена признаться  в употреблении  допинга,  в финальном забеге не участвовала. Победу для США ковали совсем другие спортсменки. Но Кокс бежала в предварительных раундах, а значит, по правилам, тоже была  членом команды. Теперь пострадавшие бегуньи смотрят на нее по-волчьи и пытаются «зажать» олимпийские медали. Но отдавать их все равно придется. Сначала такое решение принял  Совет ИААФ  (Международной федерации легкой атлетики), а  теперь его поддержал Международный олимпийский комитет. .
Наталья Назарова - одна из наших бегуний, на голову которых свалилось внезапное счастье, - по этому поводу заметила:






Наталья НАЗАРОВА

Наталья НАЗАРОВА


- Разговоры о том,  что американок могут дисквалифицировать, ходили давно, но я  не была уверена, что их действительно накажут. Конечно, было бы приятнее, если б наша четверка опередила сборную США на беговой дорожке – для победы в Афинах нам не хватило совсем немного. Но все равно хорошо: золото лучше, чем серебро.
Кстати, за серебряные медали в 2004 году государство платило нашим олимпийцам по $20 тысяч, а  за золотые – по  $50  тысяч. Интересно, будут ли в связи с этим пересчитываться  призовые для новоиспеченных олимпийских чемпионок?  В состав эстафетной команды России входило сразу шесть человек (включая двух запасных бегуний). Значит, на дополнительное поощрение потребуется  $180 тысяч. Но пока этот вопрос повис в воздухе. В министерстве спорта вообще считают, что такое  поощрение нецелесообразно.








Кристал КОКС

Кристал КОКС


Препараты, которые не ловятся


Между тем  в  спортивных кругах все громче говорят о том, что итоги зимних Олимпийских игр в Ванкувере через некоторое время могут быть пересмотрены. Напомним, что во время самой Олимпиады  не было зафиксировано ни одного случая применения допинга. Однако вскоре в  употреблении ЭПО (эритропоетина) была уличена польская лыжница Корнелия Марек, которая бежала олимпийскую эстафету 4х5 км.  Команда Польши заняла лишь шестое место, поэтому отнимать у кого-то медали  не понадобилось.  Но кто знает, что будет дальше? В Ванкувере спортсмены США установили рекорд зимних Игр, завоевав 37 медалей разного достоинства. Но все ли эти награды честные? Некоторые специалисты утверждают, что американцев не поймали на допинге только потому, что они применяли препараты и методики новейшего поколения, которые пока просто не ловятся.  Однако допинг-пробы олимпийцев  теперь хранятся  восемь лет и в течение этого срока могут  быть заново протестированы.  Американка  Мэрион  Джонс после Олимпиады в Сиднее стала национальной героиней, а позже из-за допинга ее лишили всех медалей и даже на полгода упекли в тюрьму – за лжесвидетельство. Так что  не будем торопиться.
А наша медальная копилка, кстати, еще может пополниться. Ведь у сборной России в Ванкувере было аж девять четвертых мест.








Наталья НАЗАРОВА

Наталья НАЗАРОВА